1М № 2

14 октября 1960 13:51:03 - старт
14 октября 1960 ~13:57 - сгорел в атмосфере Земли

Черток:
Второй пуск 8К78 - 14 октября с аппаратом 1М № 2 - и снова авария. На этот раз технологический дефект в пневмогидросхеме. Негерметичность магистрали жидкого кислорода привела к тому, что еще на старте началось переохлаждение керосинового клапана, который открывается перед запуском двигателя третьей ступени. Керосиновый клапан, облитый жидким кислородом, замерз. При подаче команды на запуск клапан не открылся и марсианская связка снова по вине ракеты-носителя сгорела в атмосфере над Сибирью.
Калмыков имел все основания отыграться за резкие выпады Королева в свой адрес. Он этого не сделал.
Виновником в обоих случаях формально было ОКБ-1. Смежники, кроме Виктора Кузнецова, которых мы обвинили в низком качестве аппаратуры и срыве сроков, на этот раз были ни при чем. Можно было предыдущую аварию списать на Кузнецова. За гирогоризонт ни Королев, ни я, ни мои товарищи в такой ситуации ответственности не несли. Но общее горе от двух аварий подряд после полутора месяцев непрерывного сверхнапряжения было столь сильным, что никто не вспоминал о прежних обидах.

Новости космонавтики

12 октября ракетно-космический комплекс 8К78/1М №2 был вывезен из МИК на пусковую установку 1-й площадки. Станция 1М №2 в сильно облегченно варианте уже не могла выполнить целевую задачу по исследованию Марса и предназначалась только для отработки запуска АМС с помощью РН 8К78 и изучения условий радиосвязи на больших расстояниях при перелете к другим планетам.

14 октября 1960 г. был выполнен второй пуск РН 8К78 с АМС 1М №2. Станция тоже не вышла на орбиту ИСЗ. При запуске РН произошел отказ двигательной установки 8Д715 третьей ступени (блока И) на 290 сек полета из-за замерзания керосина в трубопроводе его подачи. Керосин замерз еще при подготовке ракеты-носителя к запуску вследствие негерметичности разделительного клапана в магистрали жидкого кислорода ступени. Связка из третьей и четвертой ступеней и AMС сгорела в атмосфере над Восточной Сибирью.

Расчетной датой пролета АМС 1М №2 около Марса было 15 мая 1961 г.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. инфракрасный спектрометр [снят перед запуском]
2. ультрафиолетовый спектрометр [снят перед запуском]
3. микрометеоритные детекторы
4. ионные ловушки
5. магнитометр
6. детекторы космических лучей
7. система визуализации [снята перед запуском]
Результаты: Помимо слегка более мощного основного двигателя S5.9A, этот аппарат был идентичен своему предшественнику, выпущенному четыре дня назад. И, как и его предшественник, он так и не достиг орбиты Земли. Во время траектории запуска произошел сбой в двигателе третьей ступени в Т + 290 секунд из-за замерзшего керосина в трубопроводе, питающем его турбонасос (что препятствовало открытию клапана). Третя и четвертая ступень, вместе с полезной нагрузкой, сгорели в верхних слоях атмосферы Земли над Восточной Сибирью. Облет Марса был запланирован на 15 мая 1961 года.


Карфидов В. «Космонавтика», 2021 г.
- первая советская АМС для исследования Марса, разработанная в 1960 году. Для убыстрения работ за основу был взят корпус "лунных фотографов" - станций Е2А и Е3. Снаружи на нем жестко крепились параболическая остронаправленная антенна системы связи, штанга всенаправленной антенны аварийной радиолинии, панели солнечной батареи площадью 2 м2, малонаправленная антенна, датчики научных приборов и служебных систем. Внутри корпуса монтировались источники электропитания - серебряно-цинковые аккумуляторы, радиооборудование, системы управления, терморегулирования и научные приборы.
Корпус АМС имел максимальный диаметр 1,05 м. Масса АМС - 640 кг.
Состав научной аппаратуры:
- магнитометр;
- радиометр;
- детектор микрометеоритов;
- ФТУ «Енисей-2» (снято за несколько дней до старта);
- спектрорефлексометр (снят за несколько дней до старта);
- ультрафиолетовый спектрограф;
- детектор заряженных частиц.
В процессе стендовых испытаний на стартовом полигоне выявилось большое количество отказов, в том числе и в работе ФТУ. Из-за задержек, вызванных устранением отказов, запуск АМС в оптимальные сроки - 20-25.09.60 г., - оказался сорванным, и для того, чтобы все-таки осуществить отправку АМС к Марсу, необходимо было уменьшить стартовую массу АМС. Было принято решение снять с АМС ФТУ и спектрорефлексометр, предназначавшийся для обнаружения жизни на Марсе. Окончательная масса АМС - 480 кг.
Было изготовлено две АМС 1М. Обе попытки запуска АМС 1М к Марсу были неудачными из-за аварий ракеты-носителя.