2МВ-2 № 1

12 сентября 1962 00:59:13 - старт
КА остался на орбите ИСЗ
14 сентября 1962 - сошёл с орбиты

Черток:
Последний из трех венерианских аппаратов был пущен 12 сентября. Это был 2МВ-2 № 1. Двигатель блока "Л" проработал всего 0,8 секунд и отключился из-за нестабилизированного режима. Снова вина пала на систему управления разработки Пилюгина.
Взорвалась 3-я ступень из-за незакрытия клапана жидкого кислорода. 4-я ступень уцелела, но оказалась во вращении и ДУ отключился через 0,8 с из-за непоступления топлива

Сиддики:
Научные инструменты:
Перелётный модуль:
1. магнитометр
2. сцинтилляционный счетчик
3. газоразрядные счетчики Гейгера
4. Черенковский детектор
5. ионные ловушки
6. детектор космических волн
7. микрометеороидный детектор
Приборный отсек:
1. система визуализации
2. ультрафиолетовый спектрометр
3. инфракрасный спектрометр
Результаты: Как и два его предшественника (запущенных 25 августа и 1 сентября 1962 года), этот советский зонд «Венера» не покинул орорную орбиту вокруг Земли. Верхняя ступень Blok L, предназначенная для отправки космического корабля в направлении Венеры, работала всего за 0,8 секунды до выключения из-за нестабильного положения. Более позднее расследование показало, что верхняя ступень была поставлена в тупик из-за отключения (и разрушения) третьей ступени (Блок I) между T + 530,95 и T + 531,03 секунды. Смешивающиеся пузырьки воздуха внутри топливных баков препятствуют чистому зажиганию двигателя. В отличие от своих предшественников, этот зонд был разработан для пролета Венеры, а не для проникновения в атмосферу и посадки. Полезная нагрузка сошла с орбиты через два дня после запуска.