10 декабря 1974 07:11:02 - старт 7 января 1981 - отключён от связи |
15 января 1976 г. выведена на гелиоцентрическую орбиту АМС «Гелиос-2».
«Гелиос-2». АМС запущена 15 января 1976 г. с мыса Канаверал американской ракетой-носителем «Титан-3Е» (с дополнительной четвертой ступенью) и выведена на гелиоцентрическую орбиту с афелием ~150 млн. км и перигелием ~43 млн. км. Период обращения ~190 суток. АМС «Гелиос-2» предназначена для выполнения тех же задач, что АМС «Гелиос-1», и почти аналогична ей по конструкции, служебному и научному оборудованию. Поскольку АМС «Гелиос-2» должна была в перигелии подходить ближе к Солнцу, чем АМС «Гелиос-1», и максимальная температура нагрева АМС «Гелиос-2» на 15-20° выше, она снабжена дополнительной теплоизоляцией. По сравнению с АМС «Гелиос-1» несколько модифицирована научная аппаратура: приборы, работающие на 32-метровую дипольную антенну, приспособлены для регистрации всплесков гамма-излучения, а чувствительные элементы приборов, регистрирующих зодиакальный свет и метеорные частицы, обращены к югу (на АМС «Гелиос-1» - к северу), чтобы проверить гипотезу о северо-южной асимметрии зодиакального света, а также определить преобладающее направление прихода метеорных частиц. АМС «Гелиос-2» обнаружила неожиданное увеличение потока метеорных частиц у Солнца: число частиц в 4 раза, а интенсивность потока в 15 раз превышала соответствующие величины у Земли. Частицы регистрировались четко разграниченными всплесками, причем с нескольких различных направлений.
17 апреля 1976 г. АМС «Гелиос-2» прошла перигелий на первом витке. Расстояние от Солнца в перигелии составило 43,432 млн. км. Зарегистрированы, в частности, магнитные ударные волны в диапазоне 100- 2200 гц, а также появление при солнечных вспышках ядер легкого гелия (Не3), что указывает на высокоэнергетические термоядерные процессы в хромосфере Солнца. АМС «Гелиос-2», как и АМС «Гелиос-1», рассчитана на активное существование в течение 18 месяцев. За это время она трижды пройдет перигелий.
Техник стоит рядом с одним из двух космических кораблей Helios. Предоставлено: NASA / Институт Макса Планка по исследованию солнечной системы. |