«Гелиос-2»


10 декабря 1974 07:11:02 - старт
7 января 1981 - отключён от связи

Ежегодник БСЭ 1976 г:

15 января 1976 г. выведена на гелиоцентрическую орбиту АМС «Гелиос-2».

«Гелиос-2». АМС запущена 15 января 1976 г. с мыса Канаверал американской ракетой-носителем «Титан-3Е» (с дополнительной четвертой ступенью) и выведена на гелиоцентрическую орбиту с афелием ~150 млн. км и перигелием ~43 млн. км. Период обращения ~190 суток. АМС «Гелиос-2» предназначена для выполнения тех же задач, что АМС «Гелиос-1», и почти аналогична ей по конструкции, служебному и научному оборудованию. Поскольку АМС «Гелиос-2» должна была в перигелии подходить ближе к Солнцу, чем АМС «Гелиос-1», и максимальная температура нагрева АМС «Гелиос-2» на 15-20° выше, она снабжена дополнительной теплоизоляцией. По сравнению с АМС «Гелиос-1» несколько модифицирована научная аппаратура: приборы, работающие на 32-метровую дипольную антенну, приспособлены для регистрации всплесков гамма-излучения, а чувствительные элементы приборов, регистрирующих зодиакальный свет и метеорные частицы, обращены к югу (на АМС «Гелиос-1» - к северу), чтобы проверить гипотезу о северо-южной асимметрии зодиакального света, а также определить преобладающее направление прихода метеорных частиц. АМС «Гелиос-2» обнаружила неожиданное увеличение потока метеорных частиц у Солнца: число частиц в 4 раза, а интенсивность потока в 15 раз превышала соответствующие величины у Земли. Частицы регистрировались четко разграниченными всплесками, причем с нескольких различных направлений.

17 апреля 1976 г. АМС «Гелиос-2» прошла перигелий на первом витке. Расстояние от Солнца в перигелии составило 43,432 млн. км. Зарегистрированы, в частности, магнитные ударные волны в диапазоне 100- 2200 гц, а также появление при солнечных вспышках ядер легкого гелия (Не3), что указывает на высокоэнергетические термоядерные процессы в хромосфере Солнца. АМС «Гелиос-2», как и АМС «Гелиос-1», рассчитана на активное существование в течение 18 месяцев. За это время она трижды пройдет перигелий.



Техник стоит рядом с одним из двух космических кораблей Helios. Предоставлено: NASA / Институт Макса Планка по исследованию солнечной системы.
Сиддики:
Научные инструменты:
1. детектор плазмы
2. магнитометр магнитного затвора
3. 2-х магнитный магнитометр
4. плазменный и радиоволновой эксперимент
5. детектор космических лучей
6. низкоэнергетический электронный и ионный спектрометр
7. зодиакальный световой фотометр
8. микрометеороидный анализатор
9. поисковая катушка магнитометра
10. Эффект Фарадея
Результаты: Helios 2 был вторым космическим аппаратом, запущенным для исследования солнечных процессов в рамках совместного проекта Федеративной Республики Германии и Соединенных Штатов, в котором первый предоставил космический аппарат, а второй - ракету-носитель. Хотя второй космический аппарат похож на Helios 1, его системы были улучшены, чтобы помочь ему выжить дольше. Как и его близнец, космический аппарат был выведен на гелиоцентрическую орбиту; вся связь с космическим аппаратом осуществлялась из немецкого Центра космических операций под Мюнхеном. В отличие от Helios 1, Helios 2 пролетел на три миллиона километров ближе к Солнцу, достигнув перигелия 17 апреля 1976 года на расстоянии 0,29 а.е. (или 43,432 миллиона километров), что делает Helios 2 рекордсменом в мире по пролёту Солнца. В результате космический аппарат подвергался воздействию тепла на 10% (или на 20°C) больше, чем его предшественник. Космический аппарат предоставил важную информацию о солнечной плазме, солнечном ветре, космических лучах и космической пыли, а также провел эксперименты с магнитным полем и электрическим полем. Помимо исследований Солнца и солнечной среды, как в Гелиосе 1, так и в Гелиосе 2 были обнаружены пылевые и ионные хвосты как минимум трех комет: C/1975V1 West, C/1978H1 Meier и C/1979Y1 Bradfield. Однако передатчик Helios 2 нисходящей линии связи вышел из строя 3 марта 1980 года, и с космического аппарата не было получено никаких дополнительных полезных данных. Наземные диспетчеры отключили космический аппарат 7 января 1981 года, чтобы исключить любые возможные радиопомех для других космических аппаратов в будущем.