M-69 №521

2 апреля 1969 10:33:00 - старт
2 апреля 1969 - авария РН

Россия. 25 лет запуску станций М-69

2 апреля. НК. К.Лантратов. Марс всегда притягивал к себе взоры и мысли землян, а уж после того, как в 1887 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли увидел на нем каналы - тем более. Поэтому не удивительно, что уже через три года после старта первого спутника в СССР начались запуски аппаратов к Красной планете. Но Марс оказался "крепким орешком", о который было сломано немало "зубов". Из шести советских аппаратов, запущенных с 1957 по 1967 годы, ни один не долетел до Марса.

1969 год должен был прервать эту череду неудач. Так во всяком случае хотелось надеяться. Старты двух станций М-69 наметили на 27 марта и 2 апреля 1969 года. Подготовили даже сообщения ТАСС: "В полете "Марс-2" и "Марс-3"... Однако не было тассовских сообщений. А "Марсами-2 и -3" были названы совсем другие аппараты в 1971 году. Но что же произошло?

Была космическая гонка, было желание обогнать Америку. Штаты с 1957 по 1967 год запустили к Марсу лишь две станции. Но одна из них - "Маринер-4" - достигла цели 15 июля 1965 года и передала первые изображения планеты. На февраль-март 1969 года в США намечался старт еще пары "Маринеров". Поэтому руководство Советского Союза поручило в 1968 году ведущему предприятию по межпланетным станциям - НПО имени Лавочкина - сделать два аппарата для исследований на орбите Марса (программа М-69). Новые возможности должна была дать ракета УР-500К (8К82К) ("Протон"). Она давала возможность "забросить" к Марсу в три раза более тяжелый аппарат, чем ранее применявшаяся ракета "Молния".

Конструкторы сделали все зависящее от них. Почти 5-тонные станции М-69 (масса каждой была 4850 кг) должны были сказать новое слово в исследовании Марса. Планировалось, что они выйдут на орбиту искусственного спутника Марса и в течение трех месяцев будут передавать информацию о планете. Но уверенности в успехе не было. Ведь спешка - не лучший союзник. А спешить приходилось очень сильно. Поэтому сами разработчики оценивали вероятность полного выполнения программы обеими станциями в 50%. Из-за нехватки времени испытания станций проводились уже на Байконуре по урезанной программе. Много нареканий было и к электронике АМС. Ведь она была сделана на старой элементной базе начала 60-х годов.

Однако на этот раз до станций дело даже не дошло - подвели ракеты. При первом запуске 27 марта 1969 года на 438-й секунде взорвалась турбина двигателя третьей ступени. Как говорят в таком случае космические "спецы", "ракета ушла за бугор." А 2 апреля носитель не дотянул даже до "бугра": сразу после запуска (0,02 сек) начался пожар одного из шести двигателей первой ступени. Ракета, чуть покачиваясь, медленно поднялась над землей, а затем спикировала и "рванула" вблизи стартового стола. Как водилось в таких случаях, газеты, радио и телевидение ничего не сообщили. Труд многотысячного коллектива - конструкторов, изготовителей, испытателей, стартовиков - остался за строкой ТАСС.

Но этот труд, эта работа не пропали даром. Отрицательный результат в космонавтике - тоже результат. Следующим станциям НПО имени Лавочкина - М-71 и М-73 - повезло немного больше. Но это уже совсем другая история.


M-69 №522


Сиддики:
Научные инструменты:
1. RA69 радиометр
2. IV1 прибор для измерения уровня водяного пара
3. Ультрафиолетовый спектрометр УСЗ
4. UTV1 инфракрасный Фурье-спектрометр 5. KM69 детектор космических лучей
6. PL18M солнечный плазменный спектрометр
7. РИП-803 низкоэнергетический спектрометр
8. ГСЗ гамма-спектрометр
9. UMR2M водород / гелиевый масс-спектрометр
10. система визуализации (3 камеры)
11. Д-127 ловушки заряженных частиц
Второй космический корабль М-69 был идентичен своему предшественнику и запущен через 6 дней после него, должен был выйти на орбиту вокруг Марса 15 сентября 1969 г. Как и его близнец, он так и не достиг опорной орбиты Земли. При запуске, при Т + 0,02 секунды, один из шести двигателей первой ступени Протона вышел из строя. Хотя ракета-носитель поднялась с помощью оставшихся пяти двигателей, она начала отклоняться от курса и в конце концов повернула носом к земле (примерно на 30° к горизонтали). В T + 41 секунду, РН упала в трех километрах от места запуска и взорвалась. Стартовый комплекс не пострадал, хотя в здании сборки "Протона" вылетели окна. Инженеры полагали, что даже если один или оба из этих космических аппаратов M-69 улетели, у них, вероятно, было очень мало шансов на успех в их основных миссиях. Оба космических аппарата М-69 были запущены в период огромной спешки для инженеров в фирме Лавочкина. Вспоминая серию М-69, один ведущий конструктор Владимир Долгополов позже вспомнил, что «это были примеры того, как не надо делать космический аппарат».


Маров:
см Марс-69А
М-96Б была потеряна, когда один из шести двигателей первой ступени взорвался непосредственно при запуске. Космический аппарат продолжал подниматься на пяти оставшихся двигателях до отметки 25 секунд, когда он опрокинулся, приняв горизонтальное положение на высоте 1 км. Оставшиеся двигатели отключились, и на 41 секунде полета космический аппарат рухнул на землю и взорвался в 3 километрах от стартовой площадки. Примечательно, что вторая ступень приземлилась неповрежденной (сильно сомневаюсь - Хл.).