«Mars Climate Orbiter»


11 декабря 1998 - старт
21 декабря 1998 года - коррекция
4 марта 1999 года - коррекция
25 июля 1999 года - коррекция
15 сентября 1999 года - коррекция
23 сентября 1999 года при выходе на орбиту ИС Марса разрушился в атмосфере

Новости космонавтики 1995 №6:
США. Марсианские станции 1998 года

20 марта. Сообщение НАСА. Две малых марсианских станции по программе "Марс Сервейор" будут изготовлены компанией "Lockheed Martin Astronautics" (LMA) в Денвере, Колорадо. Об этом объявил сегодня директор Лаборатории реактивного движения НАСА д-р Эдвард Стоун.

Основными целями запуска орбитальной и посадочной станций 1998 года является изучение эволюции климата Марса и поиск воды в марсианской почве. Эти исследования будут частично строиться на основе информации, полученной от станций 1996 года. Будут начаты также работы по проверке теорий о существовавшей когда-либо в истории Марса жизни на нем. Во время и после завершения основной научной программы орбитальная станция будет служить ретранслятором для посадочной, а также для следующих посадочных аппаратов США и других стран.

В мае 1995 г. НАСА намерено запросить предложения о размещении научных приборов на борту станций. В частности, на орбитальный аппарат будет поставлена камера в один из тех двух приборов станции "Марс Обсервер", которые не удалось установить на "Марс Глобал Сервейор".

Космические аппараты будут запущены с мыса Канаверал в период декабрь 1998-февраль 1999 г.

Аппараты 1998 года продолжают линию НАСА на сокращение стоимости исследовательских проектов путем создания малых и дешевых станций. Так, масса орбитального аппарата будет составлять лишь половину от веса станции "Марс Глобал Сервейор", а масса посадочного аппарата - половину от массы "Марс Пасфайндера". Это позволит использовать для запуска новый легкий носитель "Med-Lite", способный доставить на поверхность Марса полезную нагрузку массой около 450 кг.

Решение о выдаче контракта фирме, входящей в корпорацию "Lockheed Martin", было принято после короткого двухмесячного конкурса. Стоимость контракта оценивается в 92.2 млн $. Предложение LMA отвечало жестким требованиям НАСА к миссиям 1998 года, которые, в частности, предписывали создание станций и управление двумя аппаратами при том уровне финансирования, который ранее был выделен на одну миссию. Выбор одного подрядчика для создания обоих аппаратов также способствовал уменьшению суммарных затрат.

Фирма согласилась принять на себя часть расходов, связанных с изготовлением КА по программе "Марс Сервейор" и с другими программами. LMA объявила также о том, что откажется от всех возможных премиальных сумм в случае, если хотя бы один из двух аппаратов не выполнит свою задачу у Марса.

И.Лисов, НК. Согласно сообщению газеты "Space News", США пытаются восстановить совместную с Россией программу "На Марс вместе", в рамках которой запуск орбитального аппарата 1998 г. может быть произведен на РН "Молния". В этом случае становится возможным установить на него оба неиспользованных прибора из состава научной аппаратуры "Марс Обсервера" - гамма-спектрометр и ИК-радиометр. Американцы надеются достичь такого соглашения к намеченной на июнь очередному заседанию комиссия Гора-Черномырдина. Согласно тому же источнику, первоначальный вариант совместной программы "скончался" в ноябре 1994 г., когда российская сторона заявила о невозможности выделения для нее РН "Протон".

Новости космонавтики 1995 №22:
США. Выбраны научные инструменты станций MS-98

30 октября. Сообщение JPL. Сверхлегкая камера и набор инструментов для ежедневного изучения метеообстановки в южной полярной области Марса отобраны для использования на посадочном и орбитальном аппаратах, запускаемых НАСА в астрономическое окно 1998 года.

Две очередные станции в рамках программы Mars Surveyor (MS), обозначаемые пока просто как MS-98 Lander и MS-98 Orbiter, предназначены для детального изучения атмосферы и климата планеты, метеорологии и поверхностных летучих веществ, таких как водяной лед и твердая двуокись углерода.

Орбитальный аппарат будет оснащен аппаратурой получения цветного изображения Orbiter Color Imager. Этот прибор общей массой всего 1 кг на основе передовых технологий поставит д-р Майкл Малин (Michael Malin), возглавляющий фирму Malin Space Science Systems, Inc. в Сан-Диего. Аппаратура включает два элемента - широкоугольную камеру для получения ежедневных метеокарт Марса с разрешением на поверхности от 0.8 до 7.2 км, и камеру с средним углом зрения и разрешением 40 м, которая будет изучать изменения на поверхности планеты во времени из-за изменения атмосферных условий и ветров.

Прибор OCI в 20 раз легче запасного экземпляра камеры Mars Observer'a, подготовленной тем же Малиным и принятой для АМС Mars Global Surveyor, которая стартует в ноябре 1996 г.

На орбитальном аппарате будет также установлен атмосферный инструмент PMIRR ("НК" №16-17, 1995), предназначенный для измерения температурных профилей марсианской атмосферы и содержания в ней водяного пара и пыли.

Посадочный аппарат впервые будет направлен в полярную область Марса, где поверхность состоит, по-видимому, из перемежающихся слоев чистого и запыленного льда. Именно в районах полярных шапок может лежать ключ к вероятным квазипериодическим флуктуациям климата планеты, происходящим за тысячи или даже сотни тысяч лет, считает заместитель директора НАСА по Управлению наук о космосе д-р Весли Хантресс (Wesley Т. Huntress, Jr.). А баллистические условия полета к Марсу дают единственную в ближайшие 10 лет возможность приземлиться вблизи полюса именно при старте в 1998 г.

На аппарате MS" 98 Lander будет установлена легкая десантная камера Descent Imager, также разрабатываемая компанией Майкла Малина. С ее помощью будет вестись широкоугольная съемка поверхности планеты, которая начнется через 10 секунд после раскрытия парашюта станции на высоте около 8 км и до посадки. Полученные изображения позволят понять географический контекст образований рельефа в точке посадки и привязать к ней снимки с орбитального аппарата.

Оказавшись на поверхности, посадочный аппарат включит интегрированную научную полезную нагрузку д-ра Дэвида Пейджа (David Paige) из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, обозначаемую MVCS (Mars Volatile and Climate Surveyor, Исследование летучих веществ и климата Марса). Эта аппаратура имеет массу всего 17 кг, что достигнуто путем совместного использования общих электрических компонентов и других подсистем. В ее состав включены:

- стереокамера для съемки ландшафта места посадки, расположенная на штанге;

- автоматический манипулятор длиной 2 м, который сможет копать грунт и доставлять образцы в газоанализатор термальных и выделяющихся газов (Thermal and Evolved Gas Analyzer) для определения содержания в них льда и твердой двуокиси углерода;

- метеорологический комплекс на штанге для измерения атмосферного давления, температуры и ветров.

В течение 86 дней планируемой работы на поверхности манипулятор MS'98 Lander'а попытается прокопать канавки в грунте и передаст детальные изображения стратифицированных слоев при помощи установленной на манипуляторе небольшой камеры. "Как и выветренные стены Большого каньона на Земле, эти слои должны раскрыть поразительную хронику больших колебаний марсианской среды, - говорит Хантресс, - и рассказать нам, почему планета, бывшая, вероятно, столь влажной в прошлом, так суха и холодна сейчас."

НАСА продолжает обсуждать с Российским космическим агентством возможность установки российского прибора на посадочный аппарат в дополнение к тому оборудованию, которое Россия поставляет для инструмента PMIRR на орбитальном аппарате. В качестве кандидатов рассматриваются лазерный дальномер, с помощью которого будет можно измерять атмосферную пыль и дымку, либо электромагнитный зонд для картирования вариаций влажности почвы и возможной подповерхностной воды. Окончательное решение по этим инструментам должно быть принято до конца ноября.

Орбитальный и посадочный аппараты экспедиции MS'98 должны быть запущены двумя одноразовыми носителями класса Med-lite в декабре 1998 и январе 1999 г. соответственно.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. модулированный по давлению инфракрасный радиометр (PMIRR)
2. Система цветного изображения Марса (две камеры) (MARCI)
Результаты: Mars Climate Orbiter (MCO) был вторым зондом в программе НАСА Mars Surveyor, которая также включала в себя Mars Global Surveyor (запущенный в ноябре 1996 года) и Mars Polar Lander (запущенный в январе 1999 года). «Mars Climate Orbiter» был спроектирован так, чтобы прибыть примерно в то же время, что и Mars Polar Lander, и одновременно проводить исследования атмосферы, климата и поверхности Марса. Прибытие на орбиту датировано 23 сентября 1999 г. К 1 декабря 1999 года MCO достигнет своей оперативной околокруглой солнечно-синхронной орбиты на 421 километре. Спутник был также спроектирован в качестве ретранслятора связи для Mars Polar Lander. После трехлетней миссии корабля, MCO должен был выполнить двухлетнюю независимую миссию по мониторингу атмосферной пыли и водяных паров и делать ежедневные снимки поверхности планеты, чтобы построить эволюционную карту климатических изменений. Ученые надеялись, что такая информация поможет восстановить климатическую историю Марса и предоставит данные о запасах подземной воды. После завершения своей основной картографической миссии 15 января 2001 года Mars Climate Orbiter будет выполнять роль ретранслятора связи для будущих миссий НАСА на Марс. После запуска космический аппарат был выведен на орбиту Гомана для пересечения с Марсом. Он выполнил четыре коррекции в середине пути 21 декабря 1998 года, 4 марта, 25 июля и 15 сентября 1999 года. В 09:00:46 23 сентября 1999 года орбитальный аппарат начал выход на орбиту ИС Марса, как и планировалось. Космический аппарат должен был восстановить контакт после прохождения позади Марса, но, к сожалению, никаких дальнейших сигналов от космического аппарат получено не было. Расследование показало, что отказ произошел из-за навигационной ошибки в командах с Земли, посылаемых в английских единицах (в данном случае, фунт-секунды) без преобразования в метрический стандарт (ньютон-секунды). Из-за ошибки орбитальный аппарат пропустил свой предполагаемый перигей высотой 140-150 км и вместо этого вошёл в атмосферу Марса на высоте около 57 км и распался из-за атмосферного воздействия.