«NEAR»


17 февраля 1996 - старт
27 июня 1997 года - пролёт астероида 253 Матильда
3 июля 1997 года - коррекция
23 января 1998 года - гравипролёт Земли
20 декабря 1998 года - неудачная коррекция, выход на орбиту вокруг Эроса невозможен
23 декабря 1998 года - пролёт Эроса, выход на резервную траекторию
14 февраля 2000 года - выход на орбиту ИС Эроса
2000 год - множественные коррекции орбиты
14 марта 2000 года - переименован в NEAR Шумейкер
30 апреля 2000 года - выход на рабочую орбиту
13 июля 2000 года - сближение до 19 км
26 октября 2000 года - сближение до 5,6 км
12 февраля 2001 года - посадка на Эрос
28 февраля 2001 года - последний контакт, аппарат замёрз

Новости космонавтики 1993 №25:
США. Полет к астероиду Эрос

15 декабря 1993 года Университет Джона Гопкинса и НАСА объявили о начале полномасштабной разработки проекта АМС NEAR, предназначенной для исследования астероида Эрос с орбиты его спутника.

Запуск КА NEAR (Near-Earth Asteroid Rendezvous, что можно перевести как "встреча с приближающимся к Земле астероидом") носителем "Дельта-2" с мыса Канаверал запланирован на февраль 1996 года. Баллистическая схема полета предусматривает три оборота вокруг Солнца, сближение с астероидом Илия в августе 1996 года, пролет мимо Земли с гравитационным маневром в январе 1998 года и встречу с Эросом в конце декабря того же года. В течение одного года NEAR будет исследовать Эрос с орбиты высотой 24 км.

Масса АМС составит всего 54.9 кг. В состав научной аппаратуры входят 4 прибора: цветная камера с ПЗС-детектором для получения изображений с разрешением до 1 метра, рентгеновский и гамма-спектрометр, спектрограф ПК-диапазона и магнетометр. Некоторые приборы были ранее разработаны по программам Министерства обороны США. Помимо снимков, NEAR должен передать данные о магнитном поле и составе поверхностных пород астероида. Лазерный альтиметр станции обеспечит навигацию вблизи Эроса. Анализ сигналов радиопередатчика позволит определить структуру гравитационного поля.

Лаборатория прикладной физики Университета Джона Гопкинса (г.Лаурел, Мэрилэнд) будет по заданию НАСА осуществлять разработку и управление полетом станции. Это будет первая АМС НАСА, разработанная вне агентства. От НАСА проектом руководит менеджер программы Мэри Кича (Mary Е. Kicza) и научный руководитель д-р Юрген Раз (Jurgen H. Rahe). В Лаборатории прикладной физики менеджером проекта будет Томас Кафлин (Thomas В. Coughlin), а научным руководителем - Эндрю Ченг (Andrew P. Cheng).

АМС NEAR разрабатывается в рамках программы "Дискавери" НАСА. Программа предусматривает запуски малых АМС с коротким сроком разработки и затратами, не превышающими 150 млн $ на проект. На разработку NEAR в бюджете НАСА 1994 ф.г. выделено 66.2 млн $.

Эрос представляет собой тело неправильной формы с размерами 35x14x13 км. Орбита астероида, в отличие от большинства его собратьев, заходит внутрь орбиты Земли, и в 1975 году Эрос прошел в 22.5 млн км от нашей планеты.

Новости космонавтики 1994 №19:

США. Отобрана научная группа проекта NEAR

21 сентября. НАСА. Выбраны члены научной группы по проекту NEAR - автоматической станции, предназначенной для встречи с Эросом. Это астероид регулярно пересекает орбиту Земли, но находится в близком "родстве" с многочисленными астероидами основного пояса.

КА NEAR, разработка которого была начата в конце 1993 года в рамках программы "Discovery", планируется запустить в феврале 1996 года на РН Dclta-2. В начале января 1999 года станция должна выйти на орбиту спутника Эроса. Аппарат должен вести исследования астероида с высоты около 25 км в течение как минимум одного года. Предполагается выполнить исчерпывающее изучение массы, строения, геологии, минерального состава, гравитационного и магнитного поля Эроса. Данные будут приниматься в близком к реальному масштабе времени Системой планетарных данных НАСА и распространяться для научного сообщества, образовательных учреждений и общественности по сети Internet.

На борту NEAR должны быть установлены шесть инструментов: мультпепектральная система построения изображения, спектрограф близкого ИК-диапазона, рентгеновский и гамма-спектрометр, магнетометр, лазерный альтиметр (лидар), а также радиосистема, сигналы которой будут использованы для гравитационных измерений.

Научные группы, связанные с этими инструментами, возглавили: Джозеф Веверка (Joseph Veverka, Корнеллский университет, система изображения и ИК-спектрометр); Джекоб Тромбка (Jacob I. Trombka, Центр космических полетов имени Годдарда, спектрометр); Марио Акуна (Mario H. Acuna, Центр Годдарда, магнетометр); Мария Зубер (Maria Т. Zuber. Центр Годдарда, лидар); Доналд Йоманс (Donald К. Yeomans, Лаборатория реактивного движения, радиоэксперимент).

Сопредседателями научной группы проекта NEAR стали д-р Юрген Раэ (Jurgen Rahe) из Управления НАСА и д-р Эндрю Ченг (Andrew F. Cheng) из Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джона Гопкинса. APL изготовит КА NEAR и - впервые в практике межпланетных станций НАСА - будет управлять им.

Новости космонавтики 1996 №1:

США. NEAR готовится к старту

6 декабря. И.Лисов по сообщению Центра Кеннеди и "Lunar & Planetary Information Bulletin". Сегодня транспортным самолетом С-5 на мыс Канаверал доставлена автоматическая межпланетная станция NEAR.

В 1999 г. станция сблизится с астероидом (433) Эрос. NEAR будет исследовать Эроса в течение года с орбиты его спутника. Это будет первое длительное исследование состава поверхности и физических свойств астероида.

Астероид Эрос, открытый в 1898 г. и имеющий размер около 40 км, был первым обнаруженным представителем класса астероидов, пересекающих орбиту Земли.

NEAR должен быть запущен РН "Дельта-2" со стартового комплекса LC-17B 16 февраля 1996 г. в 15:53 EST (20:53 GMT). Период, в течение которого возможен старт - 16 суток, причем длительность стартового окна каждый день составляет 20 секунд.

Аппарат массой 816 кг разработан и изготовлен Лабораторией прикладной физики Университета Джона Гопкинса в рамках программы "Дискавери".

После доставки на космодром NEAR был помещен в ангар АЕ Станции ВВС "Мыс Канаверал", где будут проходить его окончательные испытания и проверка совместимости с Сетью дальней связи. 19 января аппарат планируется перевезти в корпус SAEF-2 для заправки, установки солнечных и аккумуляторных батарей. 1 февраля станция будет пристыкована к 3-й ступени ракеты для балансировки. 12 февраля их планируется перевезти на старт, пристыковать ко второй ступени "Дельты" и закрыть головным обтекателем.

Новости космонавтики 1996 №2:

США. О сроках запусков КА "Polar" и NEAR

19 января. Сообщение НАСА. Вчера НАСА утвердило график запусков исследовательских космических аппаратов на РН "Дельта-2". Стратегия предусматривает запуск КА "Роlаr" с авиабазы Ванденберг в Калифорнии 2 февраля и запуск AMC NEAR 16 февраля со Станции ВВС "Мыс Канаверал" во Флориде.

Однако 26 февраля или до этой даты руководство обсудит вновь последовательность пусков по готовности пуска NEAR. В том случае, если подготовка NEAR будет идти по графику и не будет препятствий против его пуска 16 февраля, запуск КА "Polar" будет перенесен на 22 февраля.

Дело в том, что один и тот же стартовый расчет РН "Дельта 2" проводит запуски с обоих космодромов. Нет возможности обеспечить запуски 2 февраля с Западного побережья и 16 февраля - с Восточного. Запуски "Polar" 22 февраля и "Колумбии" по программе STS-75 в этот же день не мешают друг другу.

(Из сказанного ясно только то, что пуск "Polar" 2 февраля возможен только в случае, если будет отсрочен пуск NEAR. Что именно не дает возможность выполнить два пуска с интервалом 14 суток, но позволяет провести их через 6 дней, остается загадкой - И.Л.)

26 января. Поскольку вся предстартовая подготовка NEAR идет гладко, принято решение проводить этот пуск первым. Он должен состояться 16 февраля между 15:53:07 и 15:54:07 EST (20:53:07-20:54:07 GMT) с площадки В стартового комплекса LC-17 Станции ВВС "Мыс Канаверал".

Запуск КА "Polar" со стартового комплекса SLC-2 базы Ванденберг перенесен на 22 февраля. Стартовое окно в этот день имеет длительность 25 минут - с 03:22 до 03:47 PST (11:22 11:47 GMT). Подготовка "Polar" также идет хорошо, и аппарат был пристыкован к носителю 23 января.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. мультиспектральный имидж-сканер (MSI)
2. магнитометр (MAG)
3. ближний инфракрасный спектрометр (NIS)
4. рентгеновский / гамма-спектрометр (XGRS)
5. лазерный дальномер (NLR)
6. Радиологический и гравиметрический эксперимент
Результаты: Near Earth Asteroid Rendezvous (Ближний земной астероид Рандеву) (NEAR) был первой миссией, выполненной в рамках программы НАСА «Дискавери», представляющей собой серию недорогих (менее 150 миллионов долларов США в середине девяностых долларов) научных проектов в области планет, которые были отобраны на конкурсной основе и возглавлялись Главным исследователем, а не менеджером НАСА. Основная цель NEAR состояла в том, чтобы встретиться с малой планетой 433 Эрос (астероид класса S), проходящего примерно в 355 миллионах километров от Земли, и собрать данные о ее физических свойствах, минеральных компонентах, морфологии, распределении внутренней массы и магнитном поле. Космический аппарат был первым, кто использовал солнечные элементы для получения энергии во время маневров за орбитой Марса. На пути к своей основной миссии NEAR выполнил 25-минутный облет астероида 253 Матильда 27 июня 1997 года. Ближайший подход на 1200 километрам был в 12:56. Во время сближения космический аппарат сфотографировал 60% малой планеты с расстояния в 1200 километров. Собранная информация показала, что астероид возрастом 4,5 миллиарда лет покрыт кратерами и менее плотен, чем считалось ранее. После коррекции в середине пути 3 июля 1997 года NEAR пролетел мимо Земли 23 января 1998 года в 07:23 для гравиманевра на пути к Эросу. Ближайшая дистанция была в 540 километров. После сближения с Землёй ранее запланированный профиль миссии NEAR пришлось пересмотреть в свете прерванной работы двигателя 20 декабря 1998 года, что помешало важной коррекции траектории, чтобы встретиться с Эросом месяц спустя. Вместо этого, NEAR был направлен на резервную траекторию, которая обеспечивала полет, отличный от первоначально запланированного. В рамках этого нового плана космический аппарат впервые пролетел мимо Эроса 23 декабря 1998 года в 18:41:23 на расстоянии 3827 километров (расстояние от центра масс), в течение которого он наблюдал около 60% астероида, и обнаружил, что малая планета была меньше, чем ожидалось. NEAR также обнаружил, что астероид имеет два кратера среднего размера, длинный поверхностный гребень и плотность, подобную земной коре. После нескольких дополнительных корректировок траектории NEAR, наконец, вышел на орбиту вокруг Эроса в 15:33 14 февраля 2000 года, примерно на год позже, чем предполагалось, став первым искусственным объектом, который стал спутником малой планеты. Орбитальные параметры были 321 х 366 километров. В течение 2000 года орбита NEAR была смещена поэтапно, чтобы позволить конкретные исследовательские программы. Было несколько проблем в подготовке к посадке на астероид. Например, 13 мая 2000 года операторам пришлось отключить ближний инфракрасный спектрометр из-за чрезмерного скачка напряжения. К 30 апреля космический аппарат находился на своей рабочей орбите на высоте около 50 километров от центра Эроса. Позже, 13 июля, NEAR вышел на еще более низкую орбиту в 35 км, что привело к тому, что аппарат оказался на расстоянии 19 км от поверхности. Примерно через 10 дней он вернулся на более высокую орбиту. 26 октября NEAR совершил еще один близкий облет поверхности, на этот раз - всего 5,3 километра. К концу года космический аппарат вышел на круговую 35-километровую низкую орбиту вокруг астероида и начал совершать серию очень близких проходов - порядка 5-6 километров - к его поверхности. После медленного контролируемого снижения, во время которого делались фотографии Эроса с большим разрешением, NEAR, приземлился на Эрос со скоростью 6,4 км/час, к югу от седловидного объекта по имени Himeros, 12 февраля 2001 года в 19:44. Это был первый случай, когда американский космический аппарат первым приземлился на небесном теле, после побед Советов при посадке на Луну, Марс и Венеру. Примечательно, что орбитальный аппарат пережил удар и присылал ценные данные, особенно с его гамма-спектрометра, в течение примерно двух недель. Последний контакт с NEAR произошел 28 февраля 2001 года, когда космический аппарат скончался от сильного холода (–173°C). Попытка НАСА связаться с зондом почти два года спустя, 10 декабря 2002 года, оказалась безуспешной. Данные NEAR показали, что у Эроса нет магнитного поля. Он нанес на карту более 70% поверхности с использованием спектрометра ближнего инфракрасного диапазона и предоставил важные данные о внутренней части астероида. Космический аппарат вернул примерно в 10 раз больше данных, чем планировалось изначально, включая 160 000 изображений. Ранее, 14 марта 2000 года, через месяц после выхода на астероидную орбиту, НАСА переименовало космический аппарат NEAR в NEAR Шумейкер в честь знаменитого геолога Юджина М. Шумейкера (1928–1997).