«Рейнджер-2»
Ranger II



18 ноября 1961 08:09.00 - старт
остался на низкой геоорбите
20 (19) ноября 1961 - сошёл с орбиты

Ежегодник 1962 г

Спутник «Рейнджер II» предполагалось вывести на эллиптическую орбиту с высотой перигея ~60 тыс.кми высотой апогея 1,1 млн.км.Однако в связи с тем, что не произошло повторного включения двигателя второй ступени ракеты-носители, спутник вышел на нерасчетную орбиту.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. электростатический анализатор солнечной плазмы
2. фотопроводящие детекторы частиц
3. Рубидиевый паровой магнитометр
4.телескоп космических лучей тройного совпадения
5. Интегрирующая космическая камера ионизационная камера 6. рентгеновские сцинтилляционные детекторы
7. микрометеороидные детекторы частиц пыли
8. Лайман-альфа сканирующий телескоп
Как и его предшественник, Ranger II был разработан для работы на высокоэллиптической орбите Земли, которая вывела бы его в глубокий космос за пределы Луны. Планировщики миссий ожидали, что в течение пяти месяцев эксплуатации они смогут проверить как КА, так и провести ключевые научные эксперименты для изучения космической среды в течение длительного периода. Поскольку КА Block I (Ranger I и II) не имели ракетного двигателя, они не могли изменять свои траектории. При этой попытке Ranger II, как и его предшественник, не смог покинуть низкую околоземную орбиту, а Agena B не смогла включить РД. На низкой орбите Ranger II потерял ориентацию на Солнце, а затем, в конечном счете, потерял мощность и вошел в атмосферу 19 ноября 1961 года. Наиболее вероятной причиной сбоя была неисправность гироскопа с управлением по крену в системе наведения Agena B. В результате ступень использовала всё топливо системы ориентации для своего первого включения. Во время второго включения, ДУ не включился (нет топлива в ориентации!)

Баевский
3. Космический аппарат Ranger II

Цель запуска и назначение аппарата-как у аппарата Ranger I. Запуск аппарата произведен 18 ноября 1961 г. с м. Канаверал ракетой-носителем Atlas-Agena В. Полет ракеты-носителя до момента повторного включения двигателя II ступени проходил то программе, близкой к расчетной (программа полета аппарата аналогична программе для аппарата Ranger I). Неисправность системы стабилизации привела к вращению II ступени, что препятствовало поступлению топлива в двигатель II ступени и повторно включить его не удалось. Аппарат вышел на нерасчетную орбиту с параметрами (в скобках указаны расчетные значения): высота перигея 150 км (60 000 км), апогея 242 км (1 102 850 км), наклонение-33°,34, период обращения 88,28 мин (58 сут). По международной системе аппарат Ranger II получил обозначение 1961αθ. 20 ноября, совершив несколько оборотов, аппарат вошел в плотные слои атмосферы и разрушился (31).

Конструкция, состав служебного оборудования и научной аппаратуры аппарата-как у аппарата Ranger I. Отличием комплекта научной аппаратуры является установка в составе детектора частиц средней энергии дополнительного счетчика Гейгера-Мюллера для изучения радиации в области энергии от нескольких кэв до нескольких Мэв. Детектором служит счетчик Гейгера-Мюллера типа Anton 112 в виде тонкостенного цилиндра из титана с защитой 30 мг/см2; им регистрируются протоны с энергией Е ≥ 3 Мэв и электроны с энергией Е ≥ 200 Мэв в конусе с углом около 10°. Энергопотребление детектора-0,16 вт. Разработчик детектора-Университет шт. Айова. Суммарный вес аппарата - 306 кГ. Аппарат стерилизацию не проходил.

Вики:



«Рейнджер-2» в Лаборатории реактивного движения

Запуск аппарата состоялся 18 ноября 1961 года с мыса Канаверал ракетой-носителем Атлас-Аджена B. Полет ракеты-носителя до момента повторного включения двигателя II ступени проходил то программе, близкой к расчетной. Неисправность системы стабилизации привела к вращению II ступени, что препятствовало поступлению топлива в двигатель II ступени. В связи с этим повторно включить его не удалось. Аппарат вышел на не расчетную орбиту с высотой апогея 150 км. 20 ноября 1961 года, совершив несколько витков, он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

Шубин:
Стартовое окно - 20-28 октября 1961 года. Трижды начинали отсчёт, последний прервали после сообщения от испытателей об обнаружении больших проблем с гидравликой "Аджены" Стартовое окно закрылось. 18 ноября - старт с первой попытки. Однако вышел из строя гироскоп крена на "Аджене", РН закрутило, топливо отжалось от системы зажигания и РД не включился. Примерно через 19 витков, 20 ноября КА вошёл в атмосферу. Кое-какие научные данные получить удалось.