«Сусей»


19 августа 1985 - старт
14 ноября 1985 года - коррекция
8 марта 1986 года - пролёт кометы Галлея
5-10 апреля 1987 года - серия коррекций
22 февраля 1991 года - закончился гидразин, КА неуправляем
20 августа 1992 года - пролёт Земли без связи

Ежегодник БСЭ 1986 г

«Сусей»* («Планета А», 19.08.1985, гелиоц. орбита). Эта АМС, предназначенная для исследований кометы Галлея, 8 марта 1986 г. должна пройти на расстоянии ~ 200 тыс. км от ядра кометы. Масса АМС 140 кг, по конструкции она полностью аналогична АМС «Сакигаке» и оснащена такими же служебными системами, но несет иную научную аппаратуру. На АМС «Сусей» установлены камера на приборах с зарядовой связью для получения изображений головы кометы в вакуумном ультрафиолете (область линии Лайман-альфа), а также приборы для регистрации электронов и положительных ионов. Камера позволит регистрировать воду и др. летучие вещества, которые покидают ядро кометы и подвергаются фотодиссоциации с образованием промежуточных радикалов. По полученным камерой изображениям надеются точно определить последовательные стадии этого процесса. Перед получением изображений вращение АМС (5 об/мин) будет замедляться с помощью маховика. Остаточное вращение компенсируется на самих приборах с зарядовой связью. Приборы для регистрации электронов и положительных ионов предназначены для исследования взаимодействия ионосферы кометы с солнечным ветром и наблюдения турбулентности, порождаемой вспышками на Солнце. Эти измерения координируются с измерениями АМС «Сакигаке». Для приема информации от обеих японских АМС служит станция в Усуде (префектура Нагано), использующая антенну с параболическим отражателем диаметром 64 м. Станция связана с центром управления полетом в Токио, принадлежащим Ин-ту исследований в области космоса и аэронавтики, головной организации по обеим японским AMС для исследований кометы Галлея.

* «Комета».

Ежегодник БСЭ 1987 г

«Сусей» (Япония). 8 марта в 22 час 06 мин по Гринвичу АМС совершила пролет около ядра кометы Галлея. Минимальное расстояние от ядра составляло 150 тыс. км. АМС прошла со стороны ядра, обращенной к Солнцу. Дважды в результате столкновения с кометными частицами ось вращения АМС отклонялась от расчетного положения, но это не помешало получению запланированной информации. В результате первого столкновения (8 марта в 20 час 54 мин) ось отклонилась на 0,48°, в результате второго (8 марта в 21 час 26 мин) - еще на 0,24°. Первое столкновение было настолько сильным, что даже изменился период вращения АМС вокруг оси: с 9,184 сек он уменьшился до 9,157 сек (второе столкновение на период вращения не повлияло). Согласно расчетам, такой эффект могла произвести частица массой 1-2 мг с поперечником 1-2 мм. Ионы кометного происхождения АМС начала регистрировать на расстоянии 400 тыс. км от кометы. По возмущениям комы был определен период вращения ядра вокруг оси - 52 час.
Ежегодник БСЭ 1988 г

«Сусей» (Япония). Эта АМС после пролета ок. кометы Галлея в марте 1986 г. продолжает движение по гелиоцентрич. орбите и должна сблизиться с Землей. Рассматривается возможность пертурбационного маневра в поле тяготения нашей планеты с переходом на траекторию полета к комете Темпель-Таттл, пролет ок. которой возможен в 1998 г.
Ежегодник БСЭ 1989 г

«Сусей» (Япония). После пролета в марте 1986 г. ок. кометы Галлея эта АМС продолжает движение по гелиоцентрич. орбите и 20 августа 1992 г. должна сблизиться с Землей. Притяжение планеты предполагают использовать для перевода АМС на траекторию полета к комете Джакобини-Циннера. Была произведена коррекция гелиоцентрич. орбиты АМС, с тем, чтобы она прошла на достаточно близком расстоянии от Земли для обеспечения пертурбационного маневра. Кометы Джакобини - Циннера АМС достигнет 24 ноября 1998 г. С помощью установленного на АМС ультрафиолетового спектрометра предполагают получить изображение водородной короны кометы.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. ультрафиолетовая система визуализации
2. электростатический анализатор
Результаты: Планета-А, названная «Сусей» («комета») после запуска, была второй из двух японских зондов, запущенных в сторону Галлеи во время сближения с Землей в 1986 году. Цилиндрический космический аппарат был запущен непосредственно на траекторию дальнего космоса без выхода на опорную орбиту. Основной полезной нагрузкой космического аппарата была система формирования изображений на основе ультрафиолета, которая могла изучать огромную водородную корону вокруг кометы. После коррекции 14 ноября 1985 года «Сусей» пролетел в пределах 152 400 километров от ядра кометы 8 марта 1986 года в 13:06, прислав ультрафиолетовые изображения водородной газовой комы диаметром 20 миллионов километров. Даже на этом относительно большом расстоянии от кометы космический аппарат подвергся воздействию по меньшей мере двух частиц пыли, каждая диаметром 1 миллиметр. После сближения с Галлеей в 1987 году ISAS решила отправить космический аппарат по сложной траектории для сближения с кометой 21P/Джакобини-Цаннера 24 ноября 1998 года, через 13 лет после запуска. «Сусей» выполнил серию коррекций траектории 5–10 апреля 1987 года, чтобы отправить его на гравиманевр у Земли 20 августа 1992 года на расстоянии 60 000 километров. К сожалению, гидразин для дальнейших коррекций был исчерпан к 22 февраля 1991 года. Запланированная встреча 28 февраля 1998 года с Джакобини-Циннера (а также последующий перелет к комете 55P/Tempel-Tuttle) должна была быть отменена, формально этим миссию и закончилась.