Венера-1

12 февраля 1961 00:34:37 - старт
17 февраля 1961 - последний сеанс связи с расстояния 1,9 млн.км
конец мая 1961 г - без связи АМС прошла примерно в 100 тыс. км от Венеры.
осталась на гелиоц.орбите


Ежегодник БСЭ 1961 г
ЗАПУСК СОВЕТСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ С МЕЖПЛАНЕТНОЙ СТАНЦИЕЙ В СТОРОНУ ВЕНЕРЫ
В соответствии с программой исследований космического пространства 12 февраля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту тяжелый искусственный спутник Земли.
В тот же день с этого спутника стартовала управляемая космическая ракета, которая вывела автоматическую межпланетную станцию (АМС) на траекторию полета к планете Венера.
Основные задачи этого запуска-проверка методов вывода космического объекта на межпланетную трассу, проверка сверхдальней радиосвязи и управления космической станцией, уточнение масштаба солнечной системы и проведение ряда физических исследований в космосе. Вес АМС - 643,5 кг. Радиопередачи с AMС велись на частоте 922,8 мегагерца по командам с Земли. На АМС имелся вымпел с изображением Государственного герба СССР.
12 февраля 1961 г. в 12 часов дня по московскому времени станция находилась на расстоянии 126 300 км от поверхности Земли.
13 февраля 1961 г. к 12 часам московского времени AMG удалилась от Земли на расстояние 488 900 км.
Проведенные траекторные измерения показали, что тяжелый искусственный спутник был выведен с высокой точностью на расчетную орбиту вокруг Земли; космическая ракета, стартовавшая со спутника, обеспечила точный вывод автоматической межпланетной станции на траекторию полета к планете Венера.
Скорость полета автоматической станций в начале выведения на траекторию к Венере превышала величину второй космической скорости. При дальнейшем движении скорость межпланетной станции под действием земного тяготения снизилась. К 12 часам 13 февраля скорость удаления станции от Земли составляла 4 050 м/сек, а 14 февраля в 23 часа московского времени АМС достигла границы сферы действия Земли и имела скорость ~ 4 км/сек относительно Земли.
К 14 час. 04 мин. 17 февраля АМС находилась на расстоянии 1 млн. 889 тыс. км от поверхности Земли над Индийским ок. Скорость удаления АМС от Земли составляла 3 923 м/сек.
По расчетам на 12 часов московского времени 3 марта 1961 г. АМС должна была находиться на расстоянии 6 683 600 км от поверхности Земли. Скорость удаления АМС от Земли в это время должна была составить 4 166 м/сек.
Обработка телеметрической информации показала, что системы и агрегаты станции во время проведенных сеансов связи работали нормально. При этом было отмечено, что температура и давление внутри станции находились в заданных пределах, а солнечные батареи обеспечивали нормальный заряд химических источников тока. Система солнечной ориентации работала устойчиво. 27 февраля 1961 г. войти в связь с АМС не удалось.


Черток:
11 февраля в 7 часов утра при ясной погоде с леденящим тюратамским ветерком состоялся четвертый вывоз на старт четырехступенчатой 8К78. Круглые сутки шла подготовка на стартовой позиции. Прибегая для обогрева и на перекур в теплый "банкобус" - так прозвали просторный барак-землянку в 150 метрах от старта - испытатели стучали по дереву и всерьез утверждали: "Хорошо идет, четвертая по счету, должно получиться".
И получилось!
12 февраля в 7 часов 04 минуты 35 секунд стартовала четвертая по счету ракета-носитель 8К78, на которой впервые нормально отработали все четыре ступени. Второй АМС 1ВА был наконец-то выведен на межпланетную траекторию.
В 9 часов 17 минут НИП-16 из Евпатории торжествующе доложил, что первый сеанс дальней связи идет нормально. Второй сеанс в 16 часов 23 минуты подтвердил, что мы действительно запустили аппарат к Венере. Баллистики из Московского баллистического центра, собрав все данные, заявили, что потребуется коррекция и если она пройдет, то вымпел Советского Союза будет на Венере!
Собравшись на завтрак после бессонной ночи в нашей столовой "люкс", мы все согласились с Воскресенским, что получили шанс "лишить Венеру невинности". Столь историческое событие решено было отметить "по маленькой".
Королев повеселел и объявил:
- До поверхности Венеры дойдет только вымпел, имеющий теплозащиту. Гнев Зевса должен обрушиться на тех, кто подписал акт о снаряжении АМСа вымпелом. Документ подписали мы с Борисом. Так выпьем еще "по маленькой", чтобы Зевс нас простил!
Под смех и шутки все с удовольствием поддержали этот тост. Однако Зевс решил упредить посягательства на честь богини Любви, а не наказывать нас постфактум.
Всеобщее ликование омрачили доклады из Евпатории. По данным телеметрии была зафиксирована неустойчивая работа в режиме постоянной солнечной ориентации (ПСО), обеспечивающей необходимую для заряда аккумуляторов ориентацию солнечных батарей.
В соответствии с логикой работы бортовых систем при сбое ПСО аппарат принудительно ориентируется снова на Солнце и после окончания процесса ориентации закручивается вокруг своей "солнечной" оси. В таком режиме гироскопической стабилизации сохраняется грубая ориентация на Солнце. При этом все системы, потребляющие электроэнергию, кроме СТР и ПВУ, выключаются. Глупость, которую мы допустили при проектировании, тут же была обнаружена. Вместе со всеми системами выключались и бортовые приемники, которые могли принять с Земли управляющие команды о начале очередного сеанса. После "закрутки" следующий сеанс связи включался только автономно от бортового ПВУ и только через пять суток. Нам предстояло пять суток полной неизвестности и мучительного ожидания.
Тем не менее, не ведая о наших сомнениях, ТАСС оповестил мир о запуске межпланетной станции "Венера-1". "Успешный запуск космической ракеты к планете Венера прокладывает первую межпланетную трассу к планетам Солнечной системы" - так заканчивалось первое сообщение ТАСС о первой попытке достижения Венеры.
Несмотря на предстоящий визит в ОКБ-1 Главкома ВВС маршала авиации Вершинина и непрекращавшийся аврал на полигоне по подготовке к пуску "Востока" с манекеном и очередными собаками, намеченному на 10 марта, Королев и Келдыш со всеми "венерианцами" для личного участия в сеансе связи 17 февраля улетели в Евпаторию.
Трудно передать напряжение, с которым мы ожидали самостоятельного, без запроса Земли, выхода АМСа 1ВА на связь после пяти суток молчания. Когда в небольшом зале НИП-16, где основным средством информации были полевые телефоны, раздался торжествующий доклад "Есть сигнал!", все зааплодировали, но Королев так "зыркнул", что быстро воцарилась тишина.
Во время сеанса еще раз рискнули проверить ПСО и снова получили сбой. На борту, кроме этого, других явных неприятностей не обнаружили. До следующего сеанса оставалось еще пять суток.
22 февраля 1ВА на связь не вышла. Сеанс 17-го был последним с дальности 1,9 миллионов километров.
Надежда на восстановление связи еще теплилась. Для публикаций в печати после первого сенсационного сообщения было подготовлено подробное описание устройства АМСа, траекторий полета и измерительно-управляющего комплекса. На прилагаемой фотографии был изображен тот самый сферический вымпел, который укладывался в АМС. После горячих споров 26 февраля "Правда" все же опубликовала без подписей каких-либо авторов подробный материал о первом полете к Венере, не упоминая о прекращении радиосвязи.
Связь так и не была восстановлена. Молчаливая "Венера-1", по расчетам баллистиков, прошла примерно в 100 000 км от Венеры в конце мая 1961 года.
Снова мне было поручено с комиссией, в которую входили Раушенбах, Малахов, Ходарев, Осташев, Максимов и военные представители, разобраться в причинах сбоя и потери связи после 17 февраля.
Причину выхода из строя ПСО удалось установить быстро. Оптический датчик был негерметичен. Наши специалисты по тепловому режиму позаботились только о средней температуре всего прибора, не проведя расчетов или экспериментов по оценке локальных температур отдельных элементов. Расчеты показали, что при допускаемой средней температуре максимальный разогрев чувствительного элемента может превысить 80°С. Это однозначно привело к отказу системы ПСО.
Потерю связи после долгих споров мы объяснили отказом ПВУ, разработанного в составе радиокомплекса. Сделано это было для экономии массы. Королев в резкой форме упрекал меня за уступку проектантам. Я поклялся, что справедливость восторжествует, и на все последующие АМСы мы ставили надежные программники собственной разработки, изготовленные на заводе "Пластик". Но основным мероприятием по этому происшествию было решение - впредь приемники командной радиолинии вообще никогда не выключать. Экономить крохи энергии, рискуя потерять весь космический аппарат, недопустимо. Такой дорогой ценой был получен опыт первой эксплуатации аппарата в межпланетном полете.
Каманин:
Вчера в 11:00 вылетел из Москвы в Тюра-Там. В 23:00 собралась комиссия и приняла решение о втором пуске ракеты с АМС на Венеру. Установлено, что при пуске 4 февраля отказал умформер 4-й ступени ракеты, который не был загерметизирован. На данной ракете умформер загерметизировали, других изменений не делали. В 3:34:25 точно в расчетное время состоялся старт ракеты, который и в этот раз прошел отлично. Ракета более пяти минут наблюдалась простым глазом. В конце первого витка включился двигатель 4-й ступени, и АМС была направлена в сторону Венеры. Бортовая аппаратура "Сатурн" при первом сеансе связи работала недостаточно хорошо, но второй сеанс подтвердил, что АМС идет по траектории, близкой к расчетной. К 12 часам станция была уже в 126 тысячах километрах от Земли. Итак, одержана новая блестящая победа в космосе. Я очень рад, что ошибся в своих прогнозах. Наша космическая техника еще раз продемонстрировала свой высокий класс, а наши люди - рабочие, техники, инженеры, конструкторы и ученые - высокую одаренность, великое умение и упорство в труде. Хотя у нас еще нет полной уверенности, что АМС привенерится, и цель этого полета будет достигнута, но уже можно с гордостью сказать, что впервые в истории человечества созданнаясоветскими людьми межпланетная станция несет вымпел Родины к далекой Венере (АМС "Венера-1" пролетела в мае 1961 года на удалении около 100 тысяч километров от Венеры - Ред.).







Такие вымпелы собирались доставить на Венеру в 1961 г

Сиддики:
Научные инструменты:
1. инфракрасный спектрометр
2. ультрафиолетовый спектрометр
3. микрометеоритные детекторы
4. ионные ловушки
5. магнитометр
6. детекторы космических лучей
Результаты: Это был второй из двух зондов для попадания на Венеру, которые Советы запустили в 1961 году. На этот раз этот зонд, который много лет спустя задним числом называн «Венера 1», успешно покинул земную орбиту и направился к Венере. На пути к Венере 12 февраля данные указывали на нестабильную работу системы, предназначенной для постоянной ориентации космического аппарата на Солнце, необходимой для выработки энергии из его солнечных панелей. Космический аппарат был запрограммирован таким образом, что в случае возникновения такой проблемы он автоматически ориентируется на Солнце с помощью гироскопов, а затем отключает несущественные системы. К сожалению, он автоматически отключил свою систему связи на пять дней до следующей запланированной системы связи, потому что обнаружил более высокие, чем обычно, температуры в космическом аппарате. Избыточное тепло происходило из-за отказа механических тепловых заслонок, предназначенных для регулирования нагрева аппарата. Несмотря на эти проблемы, космический аппарат правильно отреагировал во время сеанса связи 17 февраля 1961 года на расстоянии 1,9 миллиона километров, когда были переданы научные данные о межпланетных магнитных полях, космических лучах и солнечной плазме. К сожалению, операторам не удалось восстановить контакт во время последующей попытки связи 22 февраля. Более позднее расследование показало, что космический аппарат потерял свою «постоянную» ориентацию на солнце из-за оптического датчика (который был разгерметизирован), он работал со сбоями из-за избыточного тепла после отказа системы терморегуляции космического аппарата. В конце концов космический аппарат без связи прошел Венеру 19–20 мая 1961 года на расстоянии около 100 000 километров и вышел на гелиоцентрическую орбиту. Данные с Venera 1 помогли обнаружить поток плазмы в глубоком космосе.