«Зонд-2»

30 ноября 1964 13:12 - старт
15.12.1964 - удалось открыть СБ
7 апреля (май?) 1965 - потеряна связь
6 августа 1965 пролет Марса вне СД (НК - 1497 км)
гелиоц. орбита

Ежегодник 1964 г

30 ноября запущена другая АМС - «Зонд-2». На борту «Зонд-2» размещены плазменные двигатели для корректировки положения станции, которые хорошо работали.



Новости космонавтики 1994 №24:

Хотя полет "Маринера-4" протекал довольно успешно, не обошлось без волнений. Главным образом - из-за конкурента по космической гонке. Дело в том, что двумя днями позже, 30 ноября 1964 г., вслед "Маринеру" отправился "Зонд-2", запущенный с Байконура. Анализ его траектории показал, что к Марсу он подойдет хотя и позже "Маринера", но зато и с меньшей подлетной скоростью. А это давало основание предположить, что на "Зонде" размещена посадочная капсула. Поскольку в американской программе исследований Марса ничего подобного на ближайшие годы не предусматривалось, возникло определенное беспокойство за национальный престиж. Стали популярны даже спекуляции на тему возможного загрязнения Марса земными микроорганизмами: сомнительно, мол, что русским удалось соблюсти должные меры предосторожности.

Впрочем, волнения эти оказались преждевременными. Спустя несколько дней после запуска "Зонда-2" выяснилось, что снабжение его систем электроэнергией составляет лишь половину ожидаемого уровня, видимо, из-за неполного раскрытия СБ. Правда, удалось провести испытания шести экспериментальных плазменных двигателей системы ориентации.

Согласно расчетам, 6 августа 1965 г. "Зонд-2" обогнул Марс на расстоянии 1497 км от его поверхности, однако своих задач, какими бы грандиозными ни воображали их себе американцы, он уже выполнить не мог. К разочарованию команды Королева, связь со станцией была потеряна еще в начале мая 1965 г.


Вики:
«Зонд-2» — автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс из серии М-64. Космический аппарат предназначался для передачи информации о межпланетном пространстве, проведения с пролётной траектории научных исследований, в том числе получения снимков Марса и изучения космического пространства около планеты. Станция был разработана в ОКБ-1.
Запуск состоялся 30 октября 1964 г. с космодрома Байконур 4-х ступенчатой ракетой-носителем среднего класса Молния T103-16.
В связи с отказом в системе электропитания официально был объявлен одним из космических аппаратов серии «Зонд», предназначенным для отработки техники дальних космических полётов и одновременного изучения космического пространства.
В сообщении ТАСС от 2 декабря 1964 года указана такая цель
отработка бортовых систем станции в условиях длительного космического полёта и накопление практического опыта,
проведение научных исследований в межпланетном пространстве
Научные исследований Марса - действительная цель запуска не была указана.
Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу.
После отделения АМС от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путём соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце. По причине не полного раскрытия солнечных батарей был зафиксирован пониженный уровень электропитания. В сообщении ТАСС от 2 декабря указано что по данным телеметрии, полученным в первых сеансах связи, энергоснабжение на борту станции приблизительно вдвое меньше ожидаемого.
Проведение некоторых динамических манипуляций с аппаратом способствовало раскрытию солнечных батарей 15 декабря 1964 года. Однако запланированная дата коррекции траектории полёта уже прошла. Кроме того, полная работоспособность аппарата достигнута не была, в связи с длительным пониженным электропитанием бортовых систем. В ходе дальнейшего полёта произошли отказы этих систем.
Связь с космическим аппаратом была потеряна, по данным совета РАН по космосу, в мае 1965 года. По сведениям из рассекреченного документа США дата последнего сеанса связи с "Зондом-2" 07 апреля 1965.
Исходя из расчета движения станции на основании данных траекторных измерений, можно предполагать, что 6 августа 1965 года Зонд-2 осуществил неуправляемый пролёт около Марса и продолжил полёт по околосолнечной орбите.
Впервые в условиях космического полета проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации (на борту имелось 6 двигателей).

Сиддики:
Научные инструменты:
1. детектор излучения (сцинтилляционные и газоразрядные счетчики СТС-5)
2. детектор заряженных частиц
3. магнитометр
4. пьезоэлектрический детектор?
5. радиотелескоп "Кассиопея"
6. ядерная составляющая эксперимента ТЯМВ с космическими лучами
7. Эксперимент по ультрафиолетовой и рентгеновской солнечной радиации РСК-2М
8. система визуализации
Это был последний из трех экспериментальных КА, запущенных в составе советских межпланетных зондов третьего поколения («3МВ»), и первый из них - для Марса. Они были разработаны для тестирования ключевых технологий во время миссий в дальнем космосе. Первоначально намеченный для полетов в период с апреля по май 1964 года, этот запуск постоянно откладывался, а затем в конечном итоге был приурочен к возможности стартовать к Марсу в конце 1964 года (первоначально не планировалось). Помимо проведения испытаний на дальних расстояниях и получения изображений Земли их дальнего космос, траектория этого КА была выбрана таким образом, чтобы позволить ему сблизиться с Марсом (приблизительно 6 августа 1965 года) и упасть на его поверхность, т.о. застолбив приоритет. После успешного выхода на нужную траекторию, операторы обнаружили, что СБ КА не раскрылись полностью, что лишило КА энергии. Последующее расследование показало, что разорвался шнур, предназначенный для освобождения панелей в момент отделения от РБ. Операторы смогли полностью открыть СБ только 15 декабря 1964 года, после «проведения ряда динамических операций» в соответствии с официальной версией, но к тому времени было пропущено время первой коррекции. (Есть другая информация, что даже после того, как панели открылись, они были частично закрыты радиаторами, установленными на конце солнечных панелей, которые были установлены неправильно). Коррекцию выполнили, но сразу произошел сбой в бортовом таймере, что привело к нарушению теплового режима между сеансами связи. 14 декабря Зонд-2 успешно запустил шесть плазменных электрических ракетных двигателей (дважды) на расстоянии 5,37 миллиона километров от Земли. Они были оставлены «включенными» на 70 минут и успешно сохраняли ориентацию космического корабля. Это были демонстраторы технологий для будущих миссий в дальнем космосе. (Впервые их поставили на более ранней модели 3MV-1A, запущенной 11 ноября 1963 года, но этот космический аппарат не смог покинуть орбиту Земли и получил название Космос 21.) Хотя некоторые западные источники предполагают, что контакт с Зондом 2 поддерживался до 4–5 мая 1965 года это маловероятно. 6 августа 1965 года КА без связи прошел мимо Марса на расстоянии 650 000 километров и вышел на гелиоцентрическую орбиту. Космический аппарат передал полезные данные о космических радиоизлучениях.



Собственно говоря - главная (политическая цель) - доставить вымпел на Марс