«Пионер-6» (P-31)
Pioneer VI (Atlas-Able 5B)



15 декабря 1960 09:10 - старт
T+1 мин 14 с - РН взорвалась

Ежегодник БСЭ 1961:

25 сентября и 15 декабря 1960 г. с мыса Канаверал были предприняты попытки запустить с помощью ракеты «Атлас-Эйбл» космический аппарат «Пионер-VI», предназначенный для изучения гравитационного и магнитного полей Луны и исследования радиоактивности в районе Луны. Предполагалось, что космический аппарат «Пионер-VI» весом 175 кг при подходе к Луне будет переведен при помощи тормозной двигательной установки на орбиту спутника Луны, проходящую на высоте 4800-6400 км от ее поверхности. В связи с неполадками во второй ступени ракеты запуск оказался неудачным.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. Детектор микрометеороидов
2. Счетчик высокоэнергетического излучения
3. ионизационная камера
4. Трубка Гейгера-Мюллера
5. Счетчик низкоэнергетического излучения
6. Феррозондовый магнитометр и спин-поисковый катушечный магнитометр.
7. Солнечный сканер (или фотоэлемент)
8. плазменный зонд
9. сцинтилляционный спектрометр.
10. твердотельный детектор
Результаты: Миссия Able VB, как и двух его неудачных предшественников, заключалась в выходе на лунную орбиту. Научные цели включали изучение излучения вблизи Луны, регистрацию падения микрометеороидов и обнаружение лунного магнитного поля. Планируемые параметры лунной орбиты, которые должны быть достигнуты примерно через 60 часов после запуска, составляли 4300 х 2400 километров с периодом 9–10 часов. У космического корабля был немного другой набор научных инструментов, чем у его предшественников, в том числе эксперимент с плазменным зондом, разработанный исследовательским центром Эймса НАСА, который должен был предоставить данные об энергии и импульсном распределении потоков протонов с энергиями выше нескольких киловольт на частицу в непосредственной близости Луны. К сожалению, ракета-носитель Atlas Able вышла из строя через 66,68 секунды после запуска, а затем взорвалась через 74 секунды на высоте около 12,2 километра. Дальнейшее расследование показало, что верхняя ступень Able преждевременно загорелась, когда первая ступень все еще работала. Это была третья и последняя попытка НАСА запустить зонд на орбиту Луны в период 1959–1960 годов.

Баевский. Исслед.косм. простр. (1969 год):
9. Космический аппарат Pioneer VI (Atlas-Able 5B)

Цель запуска и назначение-как у предыдущего аппарата. Запуск аппарата произведен 15 декабря 1960 г. с м. Канаверал ракетой-носителем Atlas-Able с РДТТ ABL-248 в качестве III ступени. На 68-й сек. после старта на высоте 13 км из-за преждевременного включения двигателя II ступени ракета-носитель взорвалась.

Конструкция, состав служебного оборудования и научной аппаратуры-как у предыдущего аппарата, отличием является лишь установленный на аппарате дополнительно детектор протонов низкой энергии. Вес аппарата-176 кГ.

Основные организации-разработчики аппарата-те же, что и для предыдущего аппарата.

10. Некоторые итоги программы Pioneer

В течение 1958-1960 гг. в рамках программы исследования Луны произведено 8 запусков аппаратов Pioneer. Все они своих задач не выполнили. Программа состояла из 2-х этапов. На первом этапе (1958-1959 гг.) предполагалось провести исследования межпланетного пространства на траектории полета к Луне и в окололунном пространстве; основной задачей этапа была доставка аппарата в район Луны и получение телевизионных изображений лунной поверхности. На этом этапе произведено 5 запусков , оказавшихся неудачными из-за неисправности ракеты-носителя. Ввиду этого было принято решение отказаться от ракеты-носителя Thor-Able и использовать ракету-носитель Juno II. Поскольку эта ракета менее мощная, чем Thor-Able, то был разработан новый аппарат, в 6 раз меньшего веса, что сузило круг решаемых задач. Последующие два аппарата (Pioneer III и Pioneer IV) предназначались для полета в район Луны, испытания бортовых систем и проведения ограниченного числа исследований по изучению радиации во внешней зоне радиационного пояса и на траектории полета. Запуск аппарата Pioneer III окончился неудачей из-за неисправности ракеты-носителя, аппарат Pioneer IV был доставлен в район Луны, но из-за неточного выведения на траекторию полета прошел на чрезмерно большом расстоянии от Луны, что не позволило провести запланированные испытания бортовых систем. Получены некоторые данные о космической радиации.

Вторым этапом программы (1959-1960 гг.) предусматривался вывод аппарата на селеноцентрическую орбиту и проведение исследований в окололунном пространстве и в межпланетном пространстве по траектории полета. На этом этапе произведено 3 запуска с использованием ракеты-носителя Atlas-Able с дополнительной III ступенью, что позволило увеличить вес аппарата. Запуски также окончились неудачей из-за неисправности ракеты-носителя.

В январе 1967 г. с использованием аппарата Pioneer VII (предназначен для исследования межпланетного пространства, запущен 17 августа 1966 г. и выведен на гелиоцентрическую орбиту), проведен эксперимент по обнаружению следов атмосферы Луны. Проведение эксперимента было приурочено к моменту частичного радиозахода аппарата за Луну. 45-метровым радиотелескопом Станфордского университета на аппарат были посланы сигналы на двух частотах, затем ретранслированные им и принятые станцией слежения в Тидбинбилла (Австралия). С технической стороны эксперимент прошел успешно.

НК:
Последний из первых лунных «Пионеров», зонд Р-31, стартовал 15 декабря с задержкой на сутки. Через 68 сек после старта, на высоте 12 км, носитель взорвался: двигатель второй ступени запустился в тот момент, когда еще работала первая. Обломки ракеты с аппаратом упали в Атлантический океан. Программа Atlas Able, поглотившая 40 млн $, завершилась бесславно...
На этом первый этап американских исследований Луны был завершен (сводная статистика запусков приведена в таблице 1). Его нельзя назвать успешным (с престижной точки зрения он был просто провальным), но тем не менее запуски первых «Пионеров» позволили отработать целый ряд вопросов баллистики и конструкции КА и дали бесценный опыт, который послужил основой для следующих миссий.