«Америка» 1966 г. №112, с.10-11


СПУТНИК
ТРАНСЛИРУЕТ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Всемирная выставка в Нью-Йорке.


Репортаж из Голландии.


Эйфелева башня в Париже.


Римский Колизей.


Советские моряки в Англии.


Духовой оркестр в Квебеке.
Запуск весной 1965 года коммуникационного спутника «Эрли бэрд» («Ранняя птица») открыл еще одну страницу в деле создания между­народных систем сверхдальней связи. Барабанообразный, весом в 38 кг, космический труженик, выведенный на так называемую синхронную орбиту, «повис» на высоте 35 700 км над экватором. Перебросив «телевизионный мост» через океан, он положил начало новой фазе в культурном обмене между двумя континента­ми — Северной Америкой и Европой. Американ­цы увидели на своих экранах орудия в Сток­гольме, возвещающие залпом о приходе весны, затем выступления советских моряков на флаг­манском корабле адмирала Нельсона «Виктори» в Портсмуте. С боя быков в Барселоне теле­зрители отправились на фестиваль в Баварию. Увидели они и пастора Мартина Лютера Кинга, говорящего проповедь на освящении церкви в Филадельфии, после чего проделали путешест­вие из Франции в Италию через новый туннель под Монбланом. Но, пожалуй, американцам было особенно интересно увидеть швейцарских врачей в Женеве, наблюдавших по телевиде­нию за работой своих американских коллег в Хьюстоне, которые в это время делали слож­ную операцию на сердце. «Эрли бэрд» сумел даже оказать помощь в поимке преступника: фотография одного из участников ограбления канадского банка была показана по телевиде­нию; опасного рецидивиста опознал житель Флориды и немедленно известил соответствую­щие органы. (К сожалению, спутник еще не умеет держать преступников под замком: тому же бандиту удалось впоследствии бежать из тюрьмы в Майами.) Последние несколько ми­нут программы были посвящены выступлению хорового ансамбля в Стокгольме под аккомпа­немент трех оркестров сразу: в Вашингтоне (США), Квебеке (Канада) и Портсмуте (Анг­лия) — изумительный пример синхронизации!

Сеанс цветного телевидения из Лондона. На экране знаменитая лейб-гвардия английской королевы.

Изображения и звуковое сопровождение пе­редач из Соединенных Штатов поступали с по­мощью наземного оборудования из Нью-Йорка в Андовер (Мэн) и оттуда наземной станцией «Корпорации коммуникационных спутников» («Комсат») посылались на борт «Эрли бэрд», который, двигаясь по орбите со скоростью вра­щения Земли, кажется висящим неподвижно в космосе. Приняв сигнал, спутник усиливал его с помощью своих источников энергии — 6000 солнечных батарей — и посылал наземным стан­циям в Кунхилли-Даунс в графстве Корнуэлл (Англия), в Племер-Боду в Бретани (Франция) и в Райстинге (Федеративная Республика Германии), которые были использованы для связи с западноевропейской телевизионной сетью «Евровидение», чей контрольный пункт нахо­дился в Брюсселе. В передаче программы уча­ствовало множество телевизионных камер и несколько сот инженеров и техников. Програм­ма транслировалась по крайней мере в 17 евро­пейских странах, достигая на востоке Финлян­дии и Югославии. Передачу смотрели свыше 300 миллионов человек. В октябре прошлого года еще больше телезрителей во многих стра­нах видели благодаря «Эрли бэрд» приезд папы Павла VI в Нью-Йорк.

Основное значение спутника «Эрли бэрд», запущенного с мыса Кеннеди в апреле 1965 го­да, заключается в постоянстве его положения над Атлантическим океаном, что дает возмож­ность вести передачи круглосуточно. Сравни­тельно низкие и несинхронные орбиты его пред­шественников «Телстара» и «Реле» позволяли вести передачи короткими сеансами, когда оба спутника находились в радиусе как североаме­риканских, так и европейских станций. Роль «Эрли бэрд» не ограничивается передачей те­левизионных программ: с помощью спутника (его «нервный центр» — 2,3 кг ретрансляцион­ного оборудования) можно одновременно осу­ществить 240 телефонных разговоров или теле­графную связь типа каблограмм. Настанет вре­мя, говорят представители «Комсата», когда в космосе заработает целая серия таких спутни­ков; тогда телевизионными передачами будут охвачены все уголки земного шара, кроме не­больших районов на полюсах. Начиная с пер­вой передачи в мае прошлого года, «Эрли бэрд» использовался ежедневно. Предполагается, что к 1980 году около 80 процентов всей междуна­родной связи, то есть телефон, телеграф, теле­видение, обмен научными данными и, возможно, даже факсимильная передача газет, будет осу­ществляться с помощью аналогичных спутни­ков. У пионеров «Комсата» широкие планы: они предвидят день, когда международный те­лефонный вызов можно будет сделать так же просто и дешево, как сейчас набрать местный номер; когда врачи в отдаленных уголках зем­ного шара будут без всяких помех совещаться со своими коллегами в столичных городах; ко­гда с помощью телевидения культуру любой нации можно будет сделать достоянием всего мира. Потенциал спутников связи поистине без­граничен. В наш век, когда интересы челове­чества простираются далеко за пределы его планеты, «Эрли бэрд» и спутники, которые при­дут ему на смену, превратят нашу Землю в ма­ленький шар и сблизят все страны мира.