«Америка» 1984 г. декабрь (№337), с.7-15


ВЕК СПУТНИКОВ СВЯЗИ

Во время чемпионата мира по футболу 1982 года болельщики 92 стран смотрели прямые телевизионные репортажи, которые в сумме превысили 5000 часов. За исходом финального матча в Мадриде следило 1,3 миллиарда человек — невиданная аудитория на одном спортивном состязании.

Церемонию бракосочетания английского принца Чарлза и леди Дайаны Спенсер в соборе Св. Павла в Лондоне видели одновременно 750 миллионов человек: телевизионная трансляция велась через спутники связи по всему миру.

В 1981 году фотографии и видеозаписи, сделанные во время покушений на Президента Рейгана и Папу Римского Иоанна Павла II, а также в момент убийства египетского Президента Анвара Садата, уже через несколько минут вспыхнули на экранах телевизоров во всех уголках света.

Такая оперативная глобальная система связи — результат деятельности консорциума «Интернэшонал телекоммюникейшн сателайт организейшн», сокращенно «Интелсат», добившегося за 20 лет своего существования исключительных успехов. И действительно, комментаторы международных событий часто называют «Интелсат» самой успешной в мире организацией в области международного сотрудничества. Возможности «Интелсата» в сфере предоставления услуг далеко не ограничиваются незамедлительной передачей новостей о событиях в мире.

Объявляя 1983 год Международным годом связи, представитель Организации Объединенных Наций заявил: «В последние годы руководители всех уровней, ответственные за планирование, принятие решений и претворение их в жизнь, начинают все больше и больше сознавать, что главным препятствием на пути развития экономики и социального прогресса является неадекватность систем связи».



На предыдущей странице: рисунок-схема фаз раскрытия «Интелсата-\/I» — первого из новейшего поколения спутников связи. Высота спутника с приведенными в рабочее положение системами на геосинхронной орбите 11,7 м. Начиная с 1986 года консорциум «Интелсат» планирует вывести на орбиту пять таких спутников-гигантов (масса каждого 1780 кг).На карте мира (вверху) обозначено местоположение большинства связных ИСЗ и наземных приемных станций консорциума «Интелсат». Комплексная система из 1100 наземных станций слежения обеспечивает наблюдение за траекториями полетов спутников связи. Слева: главный контрольный центр в штаб-квартире консорциума «Интелсат» в Вашингтоне.

«Интелсат» превратил мир в единое земное поселение, все районы которого, даже самые бедные и удаленные, могут принимать и передавать важную информацию. Организация была образована 20 августа 1964 года, когда одиннадцать стран заключили соглашение о создании глобальной коммерческой спутниковой системы связи. В то время эти одиннадцать стран — Австралия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция и Япония — были источником около 85 процентов международной телекоммуникационной информации. Теперь число стран-членов «Интелсата» возросло до 108.

«Когда впервые возникла идея объединения спутниковой связи между странами в единую организацию, многим казалось, что ее постигнет судьба Вавилонской башни, — говорит Хосе Л. Алегретт из Венесуэлы, директор внешних сношений «Интелсата». — Теперь «Интелсат» стал примером международного сотрудничества».

Росту «Интелсата» помог успех консорциума «Америкас коммюникейшн сателлайт корпорейшн» («Комсат»), созданного по решению Конгресса Соединенных Штатов в 1962 году для обеспечения дальней связи внутри страны. Вначале «Комсат» и «Интелсат» были так тесно связаны между собой, что зачастую их было трудно отличить друг от друга. «Комсат» осуществлял руководство, предоставлял «Интелсату» техническую документацию и экспертизу вплоть до 1974 года, когда по новому договору между странами-участниками консорциум «Интелсат» формально отделился от своей базовой американской организации.

В настоящее время система «Интелсат» состоит из 15 усовершенствованных спутников связи, обеспечивающих свыше двух третей всех трансокеанских коммуникаций, включающих телефонную, телеграфную и телексную связь, а также ретрансляцию радио— и телевизионных передач. Отдельные страны принимают сигналы со спутников большими параболическими антеннами, расположенными в 790 пунктах по всему миру. Страны, подключающиеся к системе «Интелсат», оплачивают расходы по эксплуатации спутников, но при этом не обязаны быть членами этой организации. Услугами «Интелсата» регулярно пользуются от 30 до 40 стран, не состоящих в нем.

Советский Союз, разработавший систему «Интерспутник» для связи со странами-членами Совета Экономической Взаимопомощи, не входит в состав участников «Интелсата», но использует его сеть для телефонной связи и ретрансляции телевизионных передач. В СССР расположены две приемные станции «Интелсата» — во Львове и Дубне. Советский Союз отметил заслуги «Интелсата», присудив ему в 1981 году специальный приз за ретрансляцию по всему миру телевизионных программ и передачу спортивных репортажей и отчетов из Москвы во время Олимпиады 1980 года.

Спутники связи принимают различные виды высокочастотных радиосигналов, посылаемых в эфир наземными станциями, и с помощью бортовых импульсных повторителей ретранслируют их в различные районы Земли. Выведенные ракетами-носителями (приобретенными «Интелсатом») на геосинхронную орбиту, пролегающую над земным экватором на высоте 35 780 км, спутники постоянно остаются в фиксированной позиции над одной и той же точкой земной поверхности, так как направление их полета и угловая скорость совпадают с направлением вращения Земли и ее угловой скоростью.

Свой первый связной ИСЗ «Эрли берд» (диаметр 71,1 см, высота 58,4 см, масса 38,7 кг) «Интелсат» запустил в 1965 году. Через него могли вестись одновременно 240 двусторонних радио— и телефонных переговоров или ретранслироваться одна черно-белая телевизионная программа. Для сравнения, «Интелсат-V», один из нынешнего поколения спутников консорциума, располагает 12 000 одновременно работающих двусторонних телефонных каналов связи и двумя цветными телевизионными каналами. А «Интелсат-VА», выведенный на орбиту в начале 1984 года, передает до 15 000 телефонных переговоров одновременно с двумя телевизионными программами. Спутник связи «Эрли берд» снят с эксплуатации в 1970 году.

«Интелсат» намерен поддерживать емкость своей спутниковой системы на уровне, достаточном для удовлетворения всех запросов. Руководство организации рассчитывает вдвое увеличить техническую оснастку в течение нескольких лет.

Спутники новейшего поколения «Интелсат-VI», намеченные к запуску на орбиту в 1986 году, снабжены 8-метровыми антеннами. Высота спутников 11,7 метра и масса более полутора тонн. Они смогут одновременно передавать свыше 33 000 телефонных переговоров и ретранслировать телевизионные передачи по двум каналам — их емкость в 100 раз выше, чем у «Эрли берд».

Семь из 15 спутников «Интелсата» выведены на геосинхронные орбиты над Атлантическим океаном, один — над Африкой, три — над Индийским океаном, два — над Тихим и два — на контрольную орбиту. Их сигналы должны преодолевать любую непогоду: бури, дожди, туманы, снег и град. «Интелсат» настолько усовершенствовал свою технику, что она оказалась надежнее многих наземных линий связи, достигнув в 1982 году степени безаварийности свыше 99,8 процента.

Дальней спутниковой связи характерны высокая пропускная способность и скорость, и в этом отношении она сравнима лишь с передачей по волоконнооптическим кабелям, изготовленным из стекловолокна. Усовершенствованые мультиплексные системы с разделением по времени могут одновременно обеспечивать по одному каналу пять-шесть телефонных переговоров. Мультиплексный метод использует компьютеры, которые сначала преобразуют сигналы в цифровые группы перед передачей их спутнику, и затем на приемной станции преобразуют их вновь в речевые. Благодаря этому процессу пропускная способность каждого спутника связи возрастает во много раз. Например, импульсный повторитель «Интелсата-VI» смог бы за одну секунду 50 раз передать по всему миру полные собрания сочинений Льва Толстого и Достоевского.

Все спутники «Интелсата» были построены в Соединенных Штатах, в семи странах для них производятся узлы и компоненты. До 1983 года запуски проводились ракетами-носителями Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), но в том же году спутники консорциума «Интелсат» стали выводиться на орбиту ракетами «Ариан» Европейского космического агентства. Серию связных ИСЗ «Интелсат-VI» поставят на орбиту с борта американских космических челноков спейс шаттл.

— Мы стремимся расширить нашу техническую базу и заключать больше контрактов на строительно-монтажные работы с другими странами, — говорит Джозеф Н. Пелтон, административный помощник генерального директора «Интелсата» Ричарда Колино. — Мы должны быть уверены, что наша первоначальная цель — создать экономически эффективную глобальную систему связи — остается прежней, и мы безусловно будем привлекать все больше неамериканских подрядчиков, которые могут обеспечивать выполнение необходимых работ по более низкой цене.

«Интелсат» финансируется странами-членами консорциума, вкладывающими капитал в развитие системы. По договору «Интелсат» обязался выплачивать 14-процентный доход на эти вложения. Предельная сумма инвестиций резко возросла с 1,2 миллиарда долларов в 1981 году до 2,3 миллиарда долларов в 1982 году в связи с расходами на разработку новейшего поколения спутников «Интелсат-VI». Доходы «Интелсата» от сдачи в аренду спутниковых каналов связи составили в 1982 году 312 миллионов долларов. Основная часть этих доходов пошла на выплату процентов вкладчикам основного капитала, остальное — на текущие эксплуатационные расходы.

Одна примечательная тенденция системы «Интелсат» за все эти годы — резкое снижение тарифов на услуги. Нынешняя такса в среднем составляет лишь 1/15 того, что платил раньше за пользование услугами системы связи через спутник «Эрли берд». Снижение расценок произошло в результате экономии, обусловленной ростом масштаба производства, когда большая система способна сочетать больше коммуникационных функций и снижать стоимость сервиса.

Кроме того, всегда загруженные прибыльные каналы связи между США и Западной Европой образуют фонд, с помощью которого содержатся участки системы, используемые реже. Особенно удачная ситуация сложилось для развививающихся стран, которые абонируют незагруженные каналы связи для своих внутренних нужд. Поскольку отпадает необходимость прокладки дорогостоящих магистральных наземных линий дальней связи, пользование услугами «Интелсата» оказывается очень выгодным для этих стран. За сравнительно короткий срок и небольшие средства там могут быть развиты современные системы коммуникации.

Элен Д. Хофф, глава отдела «Комсата» по связям с «Интелсатом», говорит:

— Установив наземные приемные станции в каждом крупном городе, можно быстро создать национальную коммуникационную сеть, которая обойдется гораздо дешевле, чем сооружение наземных систем. Такая система покроет телефонной сетью точки и, благодаря широкому спектру характерных свойств спутниковой связи, увеличит дальность передач из телевизионных центров, расположенных обычно в столице страны, в населенные пункты на периферии. Свыше двадцати лет «Интелсат» фактически обладал монополией в сфере международной коммерческой спутниковой связи. Такое положение не может продолжаться, потому что в период быстрых изменений в структурах глобальных коммуникационных систем в этот бизнес уже торопятся влиться конкуренты. Внедрение компьютеров настолько существенно меняет характер деловых операций и человеческих взаимоотношений, что в грядущие годы весь мир свяжется единой сетью новейших электронных систем. Возникают трудные вопросы, каким способом в ближайшее десятилетие будет передаваться поток электронной информации из одной страны в другую.

По прогнозам специалистов, в ближайшие четыре года потребность в международной спутниковой связи возрастет на 85 процентов. Это значит, что в спутниковую гонку включится еще больше европейских стран и Япония. Европейское космическое агентство уже пользуется собственными спутниками, обеспечивающими связь между странами Европы, и планирует запуск высокоемкостного спутника для ретрансляции телевизионных сигналов. Несколько компаний в Соединенных Штатах также предполагают запустить свои собственные спутники для нужд частного предпринимательства. «Американ телефон энд телеграф компани» намеревается конкурировать со спутниковыми системами связи, проложив по дну Атлантического океана трансокеанский волоконнооптический кабель.

Китайская Народная Республика в 1983 году запустила спутник связи для своих внутренних нужд. Консорциум, объединяющий более двадцати арабских стран, финансирует разработку проекта «Арабсат» и намечает вывести на орбиту в конце 1984 года два международных спутника связи. Тридцать восемь стран организовали «Инмарсат», арендующий спутники для обеспечения связи и навигационной службы на мировых судоходных путях. Еще один проект — «Интелпост» — предполагает использовать спутники для международной системы электронной почты, которая позволит передавать в течение суток электронное факсимиле почтовой корреспонденции в любую часть мира.

Американский консультант по вопросам связи считает, что в области спутниковой связи назревают серьезные конфликты. Все более ощущается необходимость создания региональных спутниковых консорциумов, организации малых подсистем, входящих в главные спутниковые системы связи.

Почему происходит столь внезапный рост потребности в высокоскоростных международных системах связи? Это объясняется тем, что компьютеры, банки информации, домашние телевизоры, компьютерные системы для обработки текстов и телефоны сейчас переживают телекоммуникационную революцию. Когда все эти разрозненные элементы соединятся друг с другом лабиринтом каналов и коммутирующих устройств, в результате образуется так называемая «рабочая сеть». Одним из путей удовлетворения нужд такого информационного взрыва могут быть спутники связи.

Одно из основных назначений компьютера, например, — хранить огромное количество информации и по команде воспроизводить ее либо на экране монитора, либо в печатной форме. Собрания специализированной информации, эквивалентные содержанию целой библиотеки, закодированы и хранятся в ячейках памяти компьютера. Информация в таком виде называется банком данных и через «рабочую сеть» может быть передана на другие компьютеры. Подобная информация с помощью спутников будет распространяться по всему миру, поступая в лаборатории ученых, больницы, конструкторские бюро, школы и дома.

Кроме того, безостановочный рост взаимосвязанной телефонной сети, по-видимому, не имеет границ, и только скоростные линии связи через спутники смогут справиться со все возрастающим количеством международных телефонных переговоров. Сейчас во всем мире насчитывается свыше 500 миллионов телефонов, из которых только в Соединенных Штатах —192 миллиона, т.е. 84 телефонных аппарата на 100 человек. Ожидается, что в ближайшие 15 лет число телефонных подключений в мире удвоится, особенно в развивающихся странах.

По мнению одного из руководителей «Интелсата», компания не намерена упустить этот расцветающий рынок:

— Мы наметили к разработке новую технику, новые виды сервиса и повышение экономической эффективности наших систем, чтобы полнее удовлетворить нужды мирового сообщества, его потребность в службе связи завтрашнего дня. Само значение «Интелсат» стало синонимом сервиса, низкого по цене и чрезвычайно высокого по уровню надежности. В 80-е и 90-е годы мы по-прежнему будем придерживаться этой цели.

«Интелсат» планирует в будущем расширить обслуживание делового мира, обеспечивая, в частности, проведение конференц-связей, участники которых, находясь в разных странах, смогут совещаться, появляясь на телевизионных мониторах; передачу компьютерных данных для бронирования авиабилетов; торговлю сырьевыми товарами и электронный перевод фондов между финансовыми учреждениями.

Усовершенствование техники также во многом должно помочь шире использовать «Интелсат» в ближайшие два десятилетия и в последующие годы. Небольшие приемные антенны, устанавливаемые в сельских населенных пунктах и даже в частных домах, помогут людям в самых удаленных районах мгновенно установить контакт с людьми в любом уголке земли. В наши дни примерно половина населения земного шара живет в таких изолированных районах мира, что установить надежную связь с ними невозможно.

Еще одно техническое новшество, которое «Интелсат» надеется впервые применить, — сооружение в космосе «гроздей», которые насчитывали бы с десяток спутников специального назначения, установленных на космической платформе. Такой комплекс дальней связи на орбите смог бы исключить взаимные радиопомехи, ставшие серьезной проблемой: все больше и больше спутников располагаются все теснее друг к другу. Такой комплекс также мог бы передавать сигналы, сфокусированные в узкий пучок, направленный на крошечный участок на Земле, обеспечивая таким образом надежный частный канал связи.

В начале следующего года «Интелсат» переедет в новый административный комплекс в Вашингтоне. Этот 50-миллионный центр впервые станет единым рабочим местом для многонационального коллектива технических специалистов «Интелсата». Австралийский архитектор Джон Эндрюс, руководящий строительством, говорит, что комплекс был задуман в духе доверия и сотрудничества между людьми и группами людей. Этой философией «Интелсат» руководствовался с начала своего основания, и именно этот подход больше чем что-либо другое объясняет, почему консорциум «Интелсат» сверх всяких ожиданий добился таких успехов.

СПУТНИКИ СВЯЗИ

Фото Кима Стила
ИЗГОТОВЛЕНЫ ЧАСТНЫМИ ФИРМАМИ

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выводит на орбиту спутники связи ракетами-носителями и с борта космических кораблей шаттл, а проектированием и изготовлением спутников занимаются частные промышленные компании. На этих фотографиях, впервые опубликованных в журнале «Форчун», показаны завершающие ступени производства ИСЗ на трех заводах — основных изготовителях американских спутников связи: «Хьюз эйркрафт» в Эль-Сегундо, Калифорния, «Ар-Си-Эй корпорейшн» в Принстоне, Нью-Джерси, и «TRW» в Редондо-Бич, Калифорния.

На фото слева: связной ИСЗ «Сатком II-R» компании «Ар-Си-Эй» извлекается из вакуумной камеры, где он испытывался 30 дней в низкотемпературном режиме (—295°С). Четыре топливных бака ракет-ускорителей (подобных баку на снимке вверху) заправляются гидразином для вывода на орбиту «Саткома II-R». Спутник связи раскрывается в рабочее положение и принимает форму, напоминающую ветряную мельницу. Расчетный жизненный ресурс спутника 9-10 лет.



Вверху: «Галакси-II» фирмы «Хьюз эйркрафт» проходит испытания в безэховой экранированной камере.
Цилиндрический корпус спутника заключен в телескопическую панель солнечных батарей (справа), длина которой в сложенном положении 2,1 м, а в развернутом на орбите — 4,3 м. Спутник, по определению журнала «Форчун», похож на «самую модную мусорную бочку».

Навигационный спутник-ретранслятор компании «TRW» (вверху) строится по заказу НАСА и предназначен для отражения (ретрансляции) сигналов других космических аппаратов на антенны наземных приемных станций. Это второй в серии такого рода спутников, которые полностью укомплектуют коммуникационную космическую систему связи для выполнения научных экспериментов на борту космических кораблей шаттл.