Прислал Ю.Дружинин

«Авиапромышленность» 1934 г, №2, ., с.47-48
Новые книги о стратосфере

Год, в котором совпали две даты -.150-летие воздухоплавания и учреждение Совнаркомом СССР праздника «Дня авиации», отмечен специальной литературой как периодической, так и выпуском отдельных книжек.

Одной из первых следует отметить книжку (ОГИЗ, «Молодая гвардия», 1933) «Завоевание стратосферы» проф. Н. А. Рынина.

Проф. Рынин своими печатными трудами приобрел известность как энциклопедист в истории развития научных работ по завоеванию воздуха.

Кроме своих научных трудов, Рынин известен и как пилот, поднявшийся в 1910 г. на высоту 6400 м в открытой гондоле воздушного шара, и как член Научно-технического совета по подготовке к полетам советских стратостатов в Ленинграде.

Книжка конспективно знакомит читателя с сущностью гиперавиации и суперавиации и типами аппаратов для полета в стратосферу - от стратопланов с пропеллерами до реактивных снарядов, а также с различными методами исследования стратосферы, с приборами без человека (шары, зонды, ракеты) до позднейшего стратостата Пиккара.

Коротко знакомя читателя с полетами в тропосфере, а затем в стратосфере (в 1901 г. Бернсон и Зюринг в Германии поднялись на 10 800 м), автор подробно останавливается на полетах Пиккара в 1931 и 1932 гг., дает, описание его стратостата: устройство кабины, оборудование приборами для исследования стратосферы, ее температуры, плотности, давления, влажности на разных высотах, для изучения образования свойств и распространения радиоволн, космических лучей солнца и т. д.

Заканчивая дневниками полетов и выводами из опытов Пиккара, Рынки переходит к описанию стратостатов, строившихся в Москве и Ленинграде, их снаряжений, говорит о качествах, которым должны отвечать летчики, об их выборе и тренировке, знакомит с задачами, которые этим летчикам предстоит разрешить в полете.

Цель книжки - показать читателю, особенно шефу воздухоплавания - комсомолу, как и для чего предпринимаются полеты в стратосферу и какие работы в этом направлении ведутся за границей и у нас, - автором достигнута вполне.

Подробное описание полета на 19000 мм 30/IX Т933 г. и полученные в этом полете данные по надлежащей обработке их в лабораториях будут освещены т. Рыниным в следующей книжке, а подробный отчет будет напечатан лeнинградским отделением Осоавиахима.

Второй за 1933 г. интересной для юношества книгой является книжка К. С. Микони «Сверхвысотные полеты», или будущее реактивных двигателей.

В ней автор освещает другие средства изучения и завоевания стратосферы - ракеты или реактивные двигатели.

Книжка дает обзор различных систем ракет и применения их, начиная с китайской огненной стрелы, применявшейся китайцами задолго до нашей эры, а затем и другими народами Востока, сначала для развлечения, а затем для военных целей, и постепенно, шаг за шагом знакомит читателя с внедрением ракеты все в большие области народного хозяйства как средства связи, как разведчика в стратосфере, как градобойного снаряда, превращающего градовую тучу в дождевую, и т. д.

Автор знакомит читателя со стратосферой, ее плотностью, температурой и прочими свойствами на разных высотах, работами, проведенными для изучения стратосферы, и в частности с полетами Пиккара.

Много места и внимания уделяется личности и работам нашего основоположника научной теории реактивных полетов - К. Э. Циолковского. Популярно излагаются его проекты ракет для космических полетов и полетов в стратосфере с большим количеством выдержек из трудов самого Циолковского.

Затем автор дает обзор опытных н практических работ, ведущихся за границей и у нас, насколько это возможно сделать в последнее время по условиям заграничной цензуры, не пропускающей в печать сведений об успехах ракетного дела, признанного уже военным.

Книжка безусловно может вызвать у читателя желание изучать затронутый предмет глубже и основательнее.

К сожалению, в издании допущена некоторая небрежность (на стр. 95, вероятно, рассыпан набор) и неточность в отношении скорости орудийного снаряда (1000 м/сек), доходящей в последнее время до 2 км/сек и выше.

В общем книжка читается с интересом, хорошо иллюстрирована и свидетельствует о том, что автором проработан большой материал по трактуемому вопросу.

Г. С.