«Авиация и космонавтика» 1978 г., №5 с.35-36





Международный экипаж космического корабля «Союз-28» — командир корабля летчик-космонавт СССР А. Губарев (справа) и космонавт-исследователь В. Ремек (ЧССР) — во время предполетных тренировок на море.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ НА ОРБИТАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС «С АЛЮТ-6» — «СОЮЗ» БЫЛ ДОСТАВЛЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ — ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР А. ГУБАРЕВ И ГРАЖДАНИН ЧССР В. РЕМЕК, КОТОРЫЕ ПРОРАБОТАЛИ НА ЕГО БОРТУ СЕМЬ ДНЕЙ.
ЭТИМ ПОЛЕТОМ ОТКРЫТ НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА БРАТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН В ИССЛЕДОВАНИИ КОСМОСА.

СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ Ю. РОМАНЕНКО и Г. ГРЕЧКО СОВЕРШИЛИ САМЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ПОЛЕТ В ОКОЛОЗЕМНОМ КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ПРОДОЛЖАВШИЙСЯ 96 СУТОК. ВО ВРЕМЯ ЭТОГО ПОЛЕТА БЫЛИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ВЫХОД КОСМОНАВТОВ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС, ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПОСЕЩЕНИЯ И ДОЗАПРАВКА СТАНЦИИ ТОПЛИВОМ С ПОМОЩЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРУЗОВОГО КОРАБЛЯ «ПРОГРЕСС-1».

НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ 
В

историю космоплавания вписана еще одна яркая странице — состоялся первый космический полет международного экипажа. В течение семи суток, с 3 по 10 марта 1978 года, на борту советской орбитальной научной станции «Салют-6» трудились Ю. Романенко, Г. Гречко, А. Губарев и гражданин ЧССР В. Ремек. Космонавты провели цикл совместных астрономических исследований, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, наблюдали визуально и фотографировали различные районы поверхности Земли и океана. Этот полет, проводившийся в рамках программы «Интеркосмос», осуществляемой Болгарией, Венгрией, ГДР, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией, знаменует переход к новому важному этапу в развитии сотрудничества братских социалистических стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Космонавты А. Губарев и В. Ремек были доставлены на борт орбитальной научной станции «Салют-6» транспортным кораблем «Союз-28», стартовавшим с космодрома Байконур 2 марта. На нем же они 10 марта возвратились на Землю.

Программой «Интеркосмос» в 1978 году предусматриваются запуски еще нескольких кораблей типа «Союз», в экипажи которых войдут представители Польши и ГДР. В рамках единой программы научных и технических исследований, проводимых на базе станции «Салют-6», космонавтам социалистических стран предстоит решение задач возрастающего объема и сложности. Намечены также космические полеты граждан других социалистических стран — участниц программы «Интеркосмос».

Проведение международных космических полетов — конкретное воплощение курса XXV съезда КПСС на всемерное расширение и углубление экономического и научно-технического сотрудничества с братскими социалистическими странами.

С 1967 года, когда была принята программа «Интеркосмос», ученые и специалисты социалистических стран на советских искусственных спутниках Земли и исследовательских ракетах выполнили крупные совместные работы в области изучения физических свойств космического пространства, космической метеорологии, связи, биологии, медицины, изучения природных ресурсов Земли. Эти работы внесли значительный вклад в науку о космосе и в использование достижений космонавтики с прикладными целями. Распространение сотрудничества социалистических стран на область пилотируемых космических полетов свидетельствует об их возрастающем сближении, успешном развитии социалистической интеграции.

Командир корабля «Союз-28» полковник Губарев Алексей Александрович — не новичок в космонавтике. Свой первый полет продолжительностью в тридцать дней он совершил в январе—феврале 1975 года на корабле «Союз-17» и орбитальной научной станции «Салют-4». Ему исполнилось сорок семь лет. В отряд космонавтов зачислен в 1963 году. Сюда он пришел с должности командира эскадрильи. Губарев летчик первого класса, окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. Член КПСС с 1957 года.

Космонавт-исследователь капитан Владимир Ремек — гражданин Чехословацкой Социалистической Республики. Родился 26 сентября 1948 года в городе Ческе-Будеевице. Он военный летчик чехословацкой Народной армии. Окончил высшее авиационное училище в городе Кошице, после чего служил в авиационной части. В 1972 году был направлен на учебу в Советский Союз в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. По завершении учебы продолжал службу в авиационной части чехословацкой Народной армии. В 1976 году отобран кандидатом для подготовки к пилотируемому космическому полету по программе «Интеркосмос». В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина прошел полный курс обучения по программе космического корабля «Союз» и орбитальной научной станции «Салют». Ремек член коммунистической партии Чехословакии.

Во время полета на борту орбитальной научной станции «Салют-6» А. Губарев и В. Ремек вместе с Ю. Романенко и Г. Гречко проводили различные научно-технические исследования, медико-биологические и технологические эксперименты. Многие из них были подготовлены совместно учеными и специалистами СССР и Чехословакии. Это эксперимент «Морава», выполнявшийся на установке «Сплав». Преследовалась цель получения данных, необходимых для создания в условиях невесомости новых материалов.


Президиум Федерального собрания ЧССР принял закон об учреждении почетного звания «Летчик-космонавт ЧССР» и знака «Летчик-космонавт ЧССР». Это звание будет присваиваться чехословацким гражданам и гражданам других государств за успешное выполнение заданий по освоению космического пространства, за проявленные высокие моральные и политические качества.

На снимке: знак «Летчик-космонавт ЧССР».

Специалисты Института физики твердого тела Академии наук ЧССР предложили космонавтам провести в электропечи эксперимент по выращиванию кристаллов, которые обладали бы высокими электрооптическими свойствами. Для исследования были выбраны известные электрооптические материалы: хлориды серебра и свинца, хлориды меди и свинца.

А. Губарев и В. Ремек выполнили совместный советско-чехословацкий эксперимент «Экстинкция», предусматривавший наблюдение изменения яркости звезд при заходе их за ночной горизонт Земли. Эксперимент выполнялся для получения данных о наличии на высотах 80—100 километров пылевого слоя, образованного микрометеоритами. Для этого Губарев и Ремек располагали подробными картами звездного неба и четким планом наблюдений почти на каждом витке над различными районами земного шара.

Советско-чехословацким биологическим экспериментом «Хлорелла» преследовалась цель дальнейшего изучения свойств удивительной водоросли, способной обеспечивать человека водой, белком и чистым воздухом.

Для изучения процессов окисления в организме человека в условиях невесомости на борту «Салюта-6» проводился эксперимент «Кислород», задуманный и поставленный советскими и чешскими учеными. Техническим оснащением его был уникальный портативный прибор «Оксиметр».

Интересным было также исследование под названием «Теплообмен-2», являвшееся продолжением советско-чехословацкого эксперимента на биоспутнике «Космос-936». Доказывалась возможность прямого измерения влияния невесомости на обмен тепла между телом и средой космического корабля в условиях, когда отсутствует естественная конвекция.

Ученые Чехословакии, принимавшие участие в подготовке и проведении исследований и экспериментов на станции «Салют-6», дали высокую оценку результатам работы в космосе первого международного экипажа.

— Тот факт, что Советский Союз предоставил столь уникальную космическую технику, какой является нынешняя модификация «Салюта», для совместных исследований социалистических стран в космосе, говорит о том, что перед академиями наук дружественных стран открываются поистине захватывающие перспективы, — заявил член-корреспондент Академии наук ЧССР Вацлав Бумба.

Первый полет международного экипажа по программе «Интеркосмос» стал важным политическим, общественным и научным событием. Его значение вышло далеко за пределы Советского Союза и Чехословакии. Он явился ярким примером тесного и постоянно углубляющегося сотрудничества всех социалистических стран в различных областях человеческой деятельности, новым источником вдохновения в созидательном труде братских народов.

«Создание на околоземной орбите научно-исследовательского комплекса в составе орбитальной станции и двух космических кораблей, работа на его борту советских и международных экипажей открывают новые перспективы в области дальнейшего освоения космического пространства, — отмечалось в приветствии товарищей Л. И. Брежнева и Г. Гусака, направленном международному экипажу. — Интернациональное сотрудничество в космосе — это еще одно доказательство братских отношений между социалистическими странами, еще одно свидетельство силы социалистического интернационализма».


ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР сердечно поздравили космонавтов, ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, все коллективы и организации, принимавшие участие в подготовке и осуществлении длительного космического полета комплекса «Салют-6» — «Союз», с отличным выполнением задания. Указами Президиума Верховного Совета СССР Романенко Юрию Викторовичу, Джанибекову Владимиру Александровичу и гражданину ЧССР Ремеку Владимиру присвоено звание Героя Советского Союза. Романенко Ю. В. и Джанибекову В. А. присвоено также звание «Летчик-космонавт СССР».

Летчики-космонавты СССР Герои Советского Союза Гречко Георгий Михайлович, Губарев Алексей Александрович и Макаров Олег Григорьевич награждены орденами Ленина и вторыми медалями «Золотая Звезда».

Президент ЧССР товарищ Густав Гусак по предложению Президиума ЦК КПЧ и правительства ЧССР присвоил летчикам-космонавтам гражданам СССР Ю. В. Романенко, Г. М. Гречко и А. А. Губареву почетное звание «Герой ЧССР». Почетных званий «Герой ЧССР» и «Летчик-космонавт ЧССР» удостоен космонавт-исследователь Владимир Ремек.