Сканировал Игорь Степикин

ОРБИТАЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ ПЕНТАГОНА

В нынешнем году под этой рубрикой будет опубликована серия статей по военно-космическим средствам США под редакцией генерал-лейтенанта В. Иванова. Предлагаем читателям первую из них.

К ПРЕВОСХОДСТВУ ЧЕРЕЗ КОСМОС
Генерал-лейтенант В. ИВАНОВ

По материалам иностранной печати.


"Авиация и космонавтика", 1988, №4, с. 42-43.



Рисунок А. КРЫЛОВА

Экспансионистский характер современного американского империализма имеет глубокие идейные корни. И всякий раз военно-политические концепции достижения превосходства основывались им на использовании технических новшеств и открытий для создания средств вооруженной борьбы. Так, на рубеже XIX—XX веков идеологическим обоснованием наращивания военно-морской мощи США была концепция маринизма, в основе которой лежал исторический опыт «владычицы морей» — Британской империи, располагавшей владениями «от восхода до заката». Центральная идея этой концепции состояла в утверждении необходимости большого и совершенного по возможностям флота, создании военно-морских баз за пределами страны для захвата господствующего положения в мире. Именно под влиянием концепции маринизма впервые резко возросли темпы строительства боевых кораблей военно-морских сил США, началось сооружение баз далеко не в сопредельных странах.

Первая мировая война выявила значение и перспективы применения авиации для успешного ведения боевых действий. В штабах буржуазных армий была развита теория «особой значимости» военно-воздушных сил, и прежде всего бомбардировочной авиации. Многие годы курс совершенствования вооруженных сил предусматривал интенсивное развитие авиации. Сотни миллиардов долларов были истрачены на строительство и оборудование аэродромов на всех широтах земного шара, на создание многочисленного и разнообразного парка боевых и транспортных самолетов.

Реальности ракетно-космической эпохи обусловили разработку в политических, промышленных и военных кругах США вопросов милитаризации космоса. В духе прежних экспансионистских концепций стали формироваться положения о «решающем значении» превосходства в космосе для достижения глобального господства. Главную роль здесь сыграл военно-промышленный комплекс, который увидел возможность извлечения колоссальных прибылей при разработке и производстве военных космических средств. Взгляд на космос как на источник прибылей милитаризированной промышленности был подтвержден всем последующим развитием событий.

Каждая новая администрация США стремилась обеспечить приоритетный режим финансирования военных космических программ. Затраты на них решительно росли на всем протяжении истории освоения космоса и в настоящее время превышают бюджет Национального агентства по исследованию космического пространства. На протяжении ряда лет создавалась и постоянно совершенствовалась наземная инфраструктура военных космических систем: полигоны и стартовые площадки, разветвленная сеть пунктов приема, обработки и передачи информации, контроля орбит и состояния космических аппаратов, а также радиолокационные и оптические станции обнаружения и слежения за объектами в космосе.

Целенаправленная разработка доктрины велась в США со второй половины 50-х годов, когда после периода острого соперничества военно-воздушные силы добились права на создание основных ракетных и космических систем и стали определять порядок их использования. Работы над первыми космическими проектами проводились в сжатые сроки с привлечением значительных людских и материальных ресурсов, поэтому вопросы теоретического обоснования боевого применения зарождающейся техники были весьма острыми. В этот период были сформулированы основные понятия американской «космической стратегии», в соответствии с которой «воздушно-космическое» пространство определялось как театр военных действий нового измерения.

Эта теория предусматривает включение космической техники в арсенал средств вооруженной борьбы и активное использование ее как «инструмента национальной мощи». В результате реализации собственной космической программы министерство обороны к настоящему времени располагает многочисленными орбитальными космическими системами для обеспечения деятельности и расширения возможностей видов вооруженных сил. Это разведка, связь, навигационное, топогеодезическое и метеорологическое обеспечение.

Значение космических систем для выполнения этих функций при обеспечении боевых действий на суше, в воздухе и на море является важнейшим и продолжает возрастать. Например, космическая разведка США используется для получения данных о базировании стратегических ракет, оперативном оборудовании театров военных действий, размещении, режимах работы и характеристиках радиотехнических средств военного назначения. Расширение потенциальных театров военных действий, по взглядам американских теоретиков, приводит к дальнейшему возрастанию требований к объемам и качественному содержанию разведывательной информации, необходимой для своевременного реагирования на изменения обстановки. Специальной директивой президента США Р. Рейгана определена необходимость комплексного применения космической техники для решения военных задач, чтобы получить максимальный результат по критерию «эффективность — стоимость».

Большое значение отводится также совершенствованию космической связи для вооруженных сил. Ее глобальность является важной оперативной характеристикой при управлении войсками, размещенными в различных регионах. В министерстве обороны США эксплуатируются несколько спутниковых систем связи, используются каналы коммерческих и международных спутников связи и передачи данных.

Космические аппараты навигации и обеспечения топогеодезическими данными помогают прокладывать курс самолетам и кораблям ВМС США и повышать точность стрельбы ракет. Метеоинформация считается необходимой как для повышения эффективности космических систем разведки, так и для использования в интересах вооруженных сил в целом.

Необходимо отметить, что имеющиеся публикации позволяют сделать вывод об интенсивном применении военных космических систем непосредственно для обеспечения боевых действий (как было, например, во время американской авантюры во Вьетнаме и в англо-аргентинском конфликте) и при усилении напряженности в отдельных регионах.

Опыт эксплуатации обеспечивающих вооруженные силы космических систем был учтен военными теоретиками при конкретизации положений военно-космической доктрины США и «космической стратегии». Основываясь на понятиях «космический театр военных действий» и «космическое оружие», в Пентагоне к настоящему времени детально прорабатывают так называемые «космические операции». При этом понимается, что для проведения их будут привлекаться собственно космические системы с элементами наземного и орбитального базирования, которые могут участвовать и при решении задач на сухопутных и морских театрах войны. «Космические операции», согласно наставлению ВВС США, подразделяют на вспомогательные и ударные. В последних могут использоваться пилотируемые и автоматические аппараты, космические корабли, ракеты и спутники, новейшие средства ударных вооружений, размещенные в космосе.

В перечень вспомогательных операций, судя по публикациям в зарубежной печати, включают процессы эксплуатации ракет-носителей и стартового оборудования полигонов, запуски спутников и управление ими на орбитах, а также обнаружение космических объектов и слежение за ними, их распознавание и каталогизацию. Нужно отметить, что «вспомогательное» название такого рода операций весьма условно: зачастую они могут стать решающими. Так, информацию от разветвленной сети средств обнаружения и распознавания объектов на орбитах, вплоть до стационарной, следует рассматривать как основу для развертывания ударных противоспутниковых средств.

Большое внимание уделяется мероприятиям по обеспечению защиты военных космических систем. Для этого на орбитах размещаются в избыточном количестве спутники определенного типа, разрабатываются методы защиты от радиоэлектронных помех, разгерметизации и способы маневрирования аппаратов. Конкретным примером работ в этом направлении может служить новое поколение спутников стратегической связи ДСЦС, в конструкции которых предусмотрена повышенная устойчивость к поражающим факторам ядерных взрывов, а также ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по интеграции различных коммерческих и военных систем с целью обеспечения выполнения ими своего функционального назначения в различных военно-политических условиях.

Главное внимание при планировании «космических операций» уделяется, конечно, «ударными операциям в космосе. Хотя на сегодняшний день конкретные образцы космического оружия еще не созданы, но разработка их ведется давно, а в последние годы форсируется. Отмечается, что растущее значение боевых действий в космическом пространстве может привести к созданию наступательных систем оружия «космос—космос» и «космос—земля».

Разработка ударных космических средств широким фронтом проводится в рамках программы «стратегической оборонной инициативы» США. В состав боевых средств первого эшелона включаются противоракеты на орбитальных станциях. Второй эшелон образуют наземные противоракеты, обеспечивающие поражение боеголовок МБР и БРПЛ противника за пределами атмосферы на нисходящем участке их полета. Для уничтожения боеголовок баллистических ракет в плотных слоях атмосферы планируется развернуть третий эшелон наземных противоракет.

Применение оружия кинетической энергии космического базирования предполагает вывод боевых платформ на низкие околоземные орбиты, лежащие в разных плоскостях. После получения информации от системы геостационарных ИСЗ о пусках МБР управление по применению оружия возлагается на операторов. Они должны определить конкретные цели для каждой платформы. В этот период начнут функционировать ИСЗ боевого управления и управления огнем, а также соответствующие каналы связи.

Платформы с противоракетами, получающие данные непосредственно от ИСЗ сопровождения целей, произведут наведение и пуски. На эти же платформы будут передаваться маяковые сигналы от противоракет для установления поражения цели и выделения дополнительных перехватчиков в случае ее не поражения. Маяковый сигнал станут принимать и наземные командные пункты для общей оценки потерь атакующей стороны. Очевидно, что подобные противоракеты будут обладать способностью поражать спутники на околоземных орбитах.

Американские специалисты в качестве космического оружия рассматривают и создаваемые по программе СОИ рентгеновские лазеры и ядерное микроволновое оружие с усиленным электромагнитным импульсом. Подобные системы способны также уничтожать стратегические ракеты противника, их боеголовки, искусственные спутники Земли и выводить из строя наземные, морские объекты управления и коммуникации.

Кроме того, в завершающей стадии испытаний перед принятием в оперативное использование находится американская противоспутниковая система «АСАТ», которая предназначена для уничтожения ИСЗ на орбитах высотой до 1000 км. Основанная на использовании самолета F-15 и ракеты с самонаводящимся снарядом, эта система может быть размещена на любом из аэродромов, которыми располагают США, и, следовательно, угрожать спутникам практически с любыми наклонениями орбит. В военно-воздушных силах США обсуждается возможность оснащения боеголовками самонаведения ракет типа «Першинг-2» для уничтожения ИСЗ на высотах до 2000 км.

Как свидетельствуют специалисты, для США создание противоспутниковых систем «не имело бы смысла, если бы не планировалось осуществить первый удар, начать ядерную войну». Другими словами, Пентагон хотел бы получить возможность нанести удар по советским спутникам, чтобы «ослепить» другую сторону, захватить ее врасплох, ослабить ее возможность к ответному удару в случае ядерного нападения.

Влекомое призраком военного превосходства над СССР, планируя космические операции и создавая ударные космические средства, американское военное ведомство стягивает в единый «космический кулак» все, имеющее отношение к космосу. Образованное два года назад объединенное космическое командование вооруженных сил США наделено широкими полномочиями — от проведения теоретических исследований до планирования и непосредственного использования военных космических систем. По мере поступления на вооружение ударных космических средств они будут передаваться в объединенное командование, которое непосредственно должно реализовывать опаснейший лозунг: «Тот, кто контролирует космос, сможет контролировать весь мир». Американские политики явно рассчитывают проложить через космос дорогу к военному превосходству. Космосу отводится роль «абсолютной позиции», утвердившись на которой, можно установить господство «избранного народа» над остальным миром, то есть достичь того, чего не удалось во времена пароходов и поршневых самолетов, ракетной техники и реактивной авиации. Но ничего, кроме очередных разочарований, не ждет американских стратегов на этом пути.