вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Куба» 1980 №12. с. 58-61


НАПИСАНО В МОСКВЕ

МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ГЕРОЕВ КОСМОСА

ВИКТОР АНПИЛОВ / Фото ВИКТОРА ГРИЦЮКА


ПЕРВЫЕ ОБЪЯТИЯ НА ЗЕМЛЕ ПОДМОСКОВЬЯ

26 сентября в 12 часов дня на подмосковном аэродроме должен был приземлиться самолет из Байконура, на борту которого находился советско-кубинский экипаж космического корабля «Союз-38». Уже за час до его прибытия площадь перед полем аэродрома была запружена людьми. В числе встречавших был и Национальный поэт Кубы Николас Гильен, прибывший в составе делегации Ассоциации кубино-советской дружбы.
1 октября Леонид Ильич Брежнев вручил в Кремле орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза Арнальдо Тамайо Мендесу и Ю. В. Романенко.

— Как вы себя чувствуете в этот день, товарищ Гильен?
— Я счастлив, что приехал в Советский Союз, чтобы обнять космонавтов Арнальдо Тамайо и Юрия Романенко, — ответил Николас Гильен. — Я считаю себя старым другом советского народа. Советско-кубинский полет в космосе еще раз вызвал в моем сердце чувство благодарности к советским людям, Советскому правительству. Вот плоды нерушимой дружбы, которая связывает наши страны. Да, я горжусь, что могу назвать себя старым другом этого народа, но мог ли я в тридцатых и сороковых годах мечтать о том, что дружба между нашими странами достигнет космических высот?!
После вручения высоких наград.

На встречу с космонавтами прибыл также посол Республики Куба в СССР Северо Агирре дель Кристо. На аэродроме его приветствовал дважды Герой Советского Союза руководитель подготовки советских космонавтов, Президент общества советско-кубинской дружбы В. А. Шаталов. Здесь же — начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина дважды Герой Советского Союза Г. Т. Береговой. И вот наконец к трапу подруливает самолет. Открывается дверца, и под звуки марша и возгласы встречающих по трапу сходят командир советско-кубинского экипажа Юрий Викторович Романенко и космонавт-исследователь Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендес. За ними идут дублеры: летчик-космонавт СССР Евгений Васильевич Хрунов и Хосе Армандо Лопес Фалькон...
— Па-а-па! — перекрывая оркестр, раздался радостный голос: девятилетний сын Ю. В. Романенко первым приветствовал отца на родной земле.
Космонавты отдали короткий рапорт о выполнении задания председателю Государственной комиссии, и, наконец, наступил момент, которого так нетерпеливо ждали фотографы — объятия родных... В Звездном городке космонавты возложили цветы к памятнику первому в мире космонавту Ю. А. Гагарину и направились во Дворец культуры, где состоялся митинг, на котором выступили руководители Центра подготовки космонавтов. Было отмечено безукоризненное выполнение задания советско-кубинским экипажем. Председатель кубинской комиссии «Интеркосмос», вице-президент Академии наук республики Хосе Альтшулер, в частности, сказал:
— Дорогие советские друзья, возможно, вы уже немного привыкли к таким событиям, свидетелями которых мы сегодня являемся. И это понятно. Ведь именно Советский Союз с запуском первого искусственного спутника Земли двадцать три года назад открыл космическую эру. Первым человеком, который поднялся на околоземную орбиту, был советский гражданин Юрий Гагарин. Советский Союз — единственная страна, которая предоставила свою космическую технику другим странам для проведения научных исследований на орбите. Уже семь стран, считая и нашу, воспользовались этой возможностью. Но я думаю, вас не удивляет, что кубинский народ в последнем полете увидел нечто особое: кубинский космонавт-исследователь Арнальдо Тамайо Мендес стал первым кубинским космонавтом, первым сыном народа Хосе Марти, Антонио Масео, Хулио Антонио Мельи и Фиделя Кастро, который работал на околоземной орбите. Впервые в космосе звучал испанский язык. Именно на эту высоту наш космонавт поднял представительство народов Латинской Америки и Карибского бассейна, объединенных единой историей борьбы против эксплуатации и пролитой кровью.

Митинг, посвященный совместному полету, не заводе им. Лихачева.





Арнальдо Тамайо Мендес показывает вымпел, символизирующий советско-кубинскую дружбу, побывавший в космосе.

С полетом в космос сына кубинского народа, — сказал далее Хосе Альтшулер, — сбылись слова, сказанные Юрием Гагариным во время митинга на площади Революции в Гаване 26 июля 1961 года о том, что не за горами тот день, когда в космос поднимется гражданин Кубы. Тогда предположение Юрия Гагарина показалось мне слишком оптимистичным, даже нереальным: слишком много трудностей переживал в то время наш народ, над страной нависла угроза военной агрессии. Тем не менее сегодня слова первого в мире космонавта стали прекрасной действительностью. Выступившие на митинге в Звездном городке космонавты Ю. В. Романенко и Арнальдо Тамайо поблагодарили создателей советской космической техники, всех, кто готовил их к полету. Космонавты передали коллективу Звездного городка Национальный флаг Республики Куба, который побывал в космосе.

ВРУЧЕНИЕ ВЫСОКИХ НАГРАД

На следующий день в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев вручил участникам советско-кубинского полета в космос правительственные награды СССР.
Выступая на церемонии награждения, Л. И. Брежнев, в частности, сказал: — Мы знаем, что космический подвиг сына острова Свободы товарища Арнальдо Тамайо — это праздник для всего кубинского народа, и мы радуемся вместе с кубинскими друзьями. Но это знаменательное событие не только для кубинцев. Гражданин социалистической Кубы стал первым представителем Латинской Америки, совершившим полет в космос. Он также стал посланцем в космосе от сотен миллионов жителей стран — участниц движения неприсоединения, в котором Куба играет активную роль. Это, товарищи, факты исторического значения.
И, конечно, совместный полет космонавтов СССР и Кубы — это новая яркая демонстрация дружбы наших народов. Не так давно мы говорили, что между нашими странами над бескрайними океанскими просторами перекинут широкий и прочный мост — мост мира и дружбы. Сегодня, товарищи, мы имеем полное право сказать, что этот мост проходит и через просторы космоса. Так повышается уровень нашего братского сотрудничества! Мужество и героизм членов совместного советско-кубинского экипажа получили высокую оценку.
Летчик космонавт СССР Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко награжден орденом Ленине и второй медалью «Золотая Звезда».
Космонавту-исследователю, гражданину Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендесу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дорогие товарищи Романенко и Тамайо! Вручая вам эти награды, которых вы удостоены за мужественный труд в космосе, за заслуги перед наукой, перед народами наших братских стран, искренне поздравляю вас и желаю крепкого здоровья и новых достижений на благо наших стран и всего человечества.

ХЛЕБ-СОЛЬ ОТ ТРУДОВОЙ МОСКВЫ

Хлебом-солью встретили советско-кубинский космический экипаж рабочие автомобильного завода имени Лихачева. 2 октября во Дворце культуры ЗИЛ состоялась встреча представителей общественности Москвы с космонавтами. Бурной овацией, стоя, встретили собравшиеся появление в президиуме Ю. В. Романенко, Арнальдо Тамайо, Е. В. Хрунова, Хосе Армандо Лопеса Фалькона. Здесь же находились президент Общества советско-кубинской дружбы В. А. Шаталов, делегация Ассоциации кубино-советской дружбы, посол Республики Куба в СССР Северо Агирре дель Кристо. От имени коллектива зиловцев советско-кубинский экипаж приветствовали Герой Социалистического Труда слесарь-инструментальщик В. С. Павловский.
— С большим вниманием и волнением следили мы за первым в истории совместным советско-кубинским полетом в космос, — сказал рабочий.— Успешное завершение нового космического эксперимента с яркой силой показало всему миру, каких достижений добилось первое в Западном полушарии социалистическое государство — Республика Куба. Мы, рабочие, прекрасно понимаем, что за таким достижением стоит напряженный труд кубинского народа, объединенные усилия стран социалистического содружества. Есть в этом достижении и частица нашего труда. Мы гордимся тем, что наши ЗИЛы уже много лет работают на дорогах Кубы и хорошо зарекомендовали себя.
От имени коллектива завода В. С. Павловский поздравил Юрия Романенко и Арнальдо Тамайо с высшими наградами Советского Союза и Республики Куба, пожелал космонавтам дальнейших успехов в работе.
— Моменты, когда мы получали награды Родины из рук Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева, навсегда останутся в наших сердцах,— сказал командир советско-кубинского экипажа Ю. В. Романенко.
Выступая на встрече, он отметил огромную помощь, полученную на орбите от основного экипажа станции «Салют-6».
— Не получался у нас, например, эксперимент «Сахар»,— рассказал Ю. В. Романенко.— И тогда мы все четверо стали думать, как укротить непокорные в условиях невесомости кристаллы сахарозы. Скажу откровенно, без помощи Леонида Попова и Валерия Рюмина мы не смогли бы справиться с заданием так успешно. К сожалению, нам не удалось долго поработать с замечательными советскими космонавтами.
Программа есть программа. Мы увозили с борта станции «Салют-6» результаты не только своего труда, но и многодневного труда наших друзей.
Вы знаете, какие усилия мы приложили, чтобы выполнить программу и внести свой вклад в укрепление дружбы между народами СССР и Кубы. Поэтому, — сказал Ю. В. Романенко, — от имени Леонида Попова, Валерия Рюмина, Арнальдо Тамайо и себя лично прошу принять нашу международную космическую экспедицию в коллективные члены Общества советско-кубинской дружбы.
О полете можно рассказывать долго, — сказал далее Романенко, — но я думаю, что об этом лучше расскажет Арнальдо Тамайо. В космосе, так же как и на земле во время подготовки к полету, он зарекомендовал себя настоящим коммунистом, человеком, преданным своей родине, готовым на самопожертвование во имя достижения цели. Во время полета Арнальдо Тамайо зарекомендовал себя высококвалифицированным космонавтом.
Долго не смолкающей овацией встретили собравшиеся выступление космонавта-исследователя Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендеса.
— Последние секунды перед стартом космического корабля, — сказал Арнальдо Тамайо, — были для меня особенно волнующими. За короткое время я вспомнил свое нелегкое детство, вспомнил время, когда мой народ страдал от эксплуатации, вспомнил экономическую блокаду, навязанную нам империалистами Соединенных Штатов Америки. И конечно же, в предстартовые мгновения я думал о дружбе наших народов, благодаря которой стал возможен этот полет.
На другой день я вновь пережил волнующий момент, когда космический корабль «Союз-38» впервые пролетел над Кубой. Это было приблизительно в 3 часа 15 минут по московскому времени и в 19 часов 15 минут по гаванскому. Мы уже выполнили первый маневр, когда под нами открылся необыкновенный пейзаж. Под нами была моя любимая Родина. С высоты околоземной орбиты — 350 километров — Куба была похожа на полотно гениального художника. Мы пролетали над Гаваной, и я думал о моем народе, который начинал трудовой день и который вместе с советским народом послал в космос своего сына. Это был радостный миг. Мы обнялись с Юрием Романенко, чтобы выразить чувства, переполнявшие нас. Другой важный момент полета — стыковка корабля со станцией «Салют-6», встреча с нашими дорогими товарищами Леонидом Поповым и Валерием Рюминым. Я счастлив, что работал вместе с такими героями космоса. Попов и Рюмин досконально знают всю аппаратуру станции вплоть до самого последнего винтика. Только благодаря их помощи нам удалось выполнить все двадцать научных экспериментов на орбите. Во многом мне помог и опыт моего командира Юрия Романенко. Например, я тяжело привыкал к условиям невесомости. И здесь пригодились советы командира: он спокойно объяснил мне, как нужно ориентироваться, научил делать медленные движения головой, управлять телом.
В целом полет проходил удовлетворительно. На вторые сутки я уже привык к работе в невесомости. Это было нелегко: на орбите изменяется работа жизненно важных органов: сердца, кровообращения, органов слуха и зрения. Но благодаря школе, которую я прошел в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, и советам товарищей, мне удалось преодолеть эти трудности. Мои друзья по полету всегда подбадривали меня, говорили, что главное — не терять аппетита. Могу сказать, что аппетит я не потерял.
Самым грустным моментом полета был момент, когда мы закрыли переходные люки станции «Салют-6» и корабль «Союз-38» отстыковался от станции. Наши друзья Леонид Попов и Валерий Рюмин продолжали работать на станции, а нам нужно было возвращаться на Землю. Во время выступления товарищу Арнальдо Тамайо поступило письмо от учеников 4 класса «А» 505-й московской школы. «Передаем вам, товарищ Романенко, и вам, товарищ Мендес, горячий и пламенный привет, — писали ребята. — Расскажите, какова судьба спускаемого аппарата вашего корабля?
— Спускаемый аппарат корабля «Союз-38»,— ответил Арнальдо Тамайо,— будет доставлен на Кубу и установлен в музее Гаваны как символ нерушимого братства между советским и кубинским народами. Его сможет увидеть весь кубинский народ, наши друзья из стран Америки, Азии, Африки, Европы.
В заключение первый космонавт Республики Куба передал президенту Общества советско-кубинской дружбы вымпел общества, на котором изображены советский и кубинский флаги, стоит печать станции «Салют-6» и подписи всех четырех космонавтов. Под гром аплодисментов В. А. Шаталов сообщил о том, что международный космический экипаж станции «Салют-6» принят в члены Общества советско-кубинской дружбы.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

4 октября состоялась пресс-конференция советско-кубинского экипажа, руководителей полета для советских и иностранных журналистов.


Вице-президент АН Кубы Хосе Альтшулер выступает на пресс-конференции в ТАСС.


Пресс-конференция в ТАСС.
Перед собравшимися выступил академик О. Г. Газенко.
— Опыт проведения космических исследований, — сказал он, — со всей убедительностью показывает, что международное сотрудничество в космосе — веление времени, объективная тенденция развития современной науки и техники.
Академик подчеркнул преемственность научных исследований, выполняемых на орбите космонавтами стран — участниц программы «Интеркосмос». Результаты исследований каждого нового экипажа становятся достоянием всех участников осуществляемой программы.
Юрий Романенко и Арнальдо Тамайо выполнили на борту станции «Салют-6» 20 научных экспериментов, которые отражают интересы кубинской экономики и одновременно являются важным вкладом в общее дело — изучение и освоение космического пространства. Опыты на советской установке «Кристалл» помогут, например, в совершенствовании технологии промышленного производства сахара. Не менее важны и исследования природных ресурсов Кубы с помощью аппаратуры, созданной специалистами ГДР и Болгарии. В конечном счете исследования по программе «Интеркосмос», — подчеркнул О. Г. Газенко, — направлены на удовлетворение нужд каждого человека.
— Почему вы приземлились на корабле «Союз-38», на котором летали, а не на «Союзе-37» — предыдущем корабле, как это делали прошлые экипажи? — спросили журналисты Юрия Романенко.
— Дело в том, — ответил космонавт, — что ресурс систем корабля «Союз» вполне обеспечивает его длительное нахождение у основного экипажа. Во-вторых, нам нужно было освободить задний стыковочный узел, чтобы вслед за нами подошел транспортный корабль «Прогресс» и космонавты могли бы его разгрузить и перекачать горючее, А в-третьих, это даже хорошо, что мы вернулись на родном корабле на землю. В противном случае перенос необходимого снаряжения занял бы около суток. Освободившееся время помогло выполнить программу исследований и экспериментов в космосе.
Среди многочисленных вопросов журналистов к Арнальдо Тамайо Мендесу оживление в зале вызвал вопрос; «Какие подарки вы привезли основному экипажу на станцию? Оставили ли вы игрушку-крокодила на станции или привезли обратно?»
— Мы оставили основному экипажу некоторые вещи, доставленные с Кубы, — ответил Арнальдо Тамайо. — Так, например, кубинский сувенир, символизирующий совместный советско-кубинский полет, — фигурку космонавта в скафандре с эмблемой полета. Кроме того, мы подарили обоим членам основного экипажа наручные часы, сделанные совместно советскими и кубинскими специалистами. Мы взяли на станцию также фрукты, овощи, которые разделили с Поповым и Рюминым.
Что же касается крокодила, то мы привезли его с собой и скоро он займет свое место в одном из музеев Кубы.
«Что бы вы хотели пожелать всем детям мира: советским и кубинским, мечтателям и фантазерам?» Этот вопрос задала Арнальдо Тамайо газета «Пионерская правда».
— К детям, естественно, я отношусь с уважением, любовью, надеюсь на них. Ведь они продолжают работу, которую начали их старшие товарищи. Хосе Марти говорил: «Дети — надежда мира». Все мы были детьми, и на нас лежит ответственность за развитие науки, техники, освоение космического пространства. Дети же продолжат наше дело. Они также будут инженерами, учеными, космонавтами. Желаю всем детям как можно лучше учиться. Надеюсь, что они будут жить в мире, счастье, никогда не узнают, что такое война.
Журналистов интересовал также вопрос, каковы планы Арнальдо Тамайо на будущее.
— Вернувшись на родину, — ответил Арнальдо Тамайо, — я продолжу работу в Военно-воздушных силах. Но любую задачу, которую мне поставит Коммунистическая партия, кубинский народ, я готов выполнить. Я продолжу учебу, чтобы поддержать мою профессиональную подготовку на должном уровне и повысить этот уровень.
В посольстве Кубы в Москве на приеме в честь успешного завершения совместного советско-кубинского космического полета. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чили Луис Корвалан и Арнальдо Тамайо Мендес. Польский космонавт Мирослав Гермашевский вручил на приеме Арнальдо Тамайо Мендесу памятную польскую медаль в честь совместного советско-польского космического полета.