Сотня версий, что я читал, имеют мало разумности. Доходит до происков инопланетян, ЦРУ, КГБ и сбития самолёта ракетой ПВО Москвы. Более иных витийствовал А.Леонов, который утверждал, что в гибели Гагарина виноват некий лётчик СУ-15, нарушивший зону, эшелон и вообще всё, что можно. К счастью, сделал он это неумышленно и имел столько заслуг, что даже называть его имя было невозможно. Леонов до самой смерти держался этой версии, находя всё новых очевидцев и приводя всё новые подробности. Начал он своё повествование задолго до развала СССР, когда всё было засекречено настолько, что кто куда и как летел не могло быть сообщено вообще, а если что-то публиковалось, то, скорее всего, всё было строго наоборот. Но пришла перестройка, кое-какие тайны выплыли наружу, была даже опубликована (через 30 лет) схема полёта Гагарина, даже отчёт комиссии, в которую входил и Леонов. Мифический СУ-15 становился всё более неопасным, в конце-концов признали, что его не было вообще. Возникло ещё немало версий - об ужасной погоде, поломках самолёта, отсутствии ручки у инструктора...
Всё это второстепенно. Есть два неопровержимых факта, которые не вписываются в эти версии, а потому игнорируются. А на них тоже надо ответить, ибо в кабине самолёта люди были отнюдь не разгильдяи и нарушать правила военного аэродрома могли только по очень важной причине. Причина была. Вот факты: 1) Гагарин НЕ ВЫПОЛНИЛ задания, отделавшись парой виражей в зоне, при этом спокойно доложил на аэродром, что задание выполнил, получил разрешение на возвращение и курс. 2) Гагарин, доложил, что курс понял, но не только не повернул на этот курс, а как бы направился в совершенно противоположную сторону и разбился в районе Киржача уже через минуту, направив самолёт в крутое пике, из которого самолёт не вышел.
Утверждают, что фонограмма, которая везде фигурирует, обрезана. Диспетчер спросил, почему самолёт идёт не тем курсом, а через минуту начал безуспешно вызывать "625-й".
Гагарин и до полёта в космос не блистал пилотажем. Затем 6-7 лет не летал совсем - полёт в космос, Академия... Для него готовили крутую карьеру и его пилотирование никому не было нужно. Однако быть лётчиком-космонавтом, быть командиром отряда лётчиков-космонавтов и не летать - это нонсенс. Даже маршалы (например, Савицкий) поддерживали лётный статус и выполняли норматив. Поэтому без большой охоты Гагарина допустили до полётов, чтоб он возобновил свой лётный статус. Да и все космонавты тоже занялись тем же. Гагарин добросовесно начал практически с нуля и налетал немало часов с инструктором. И вот он был допущен до самостоятельного полёта на МИГ-17 на 27 марта 1968 года. Это событие! Полёты с инструктором в счёт не идут, самостоятельный полёт делает лётчика лётчиком! Авторитет, праздник, демонстрация, что командир отряда космонавтов летает сам, летает хорошо и имеет право командовать отрядом, где многие уже гораздо опытнее и в космосе и в авиации.
А отряд уезжает на парашютные прыжки в Киржач. И Леонов - тоже. Отряд знает, что командир летит наконец-то самостоятельно. Знают и время и тип самолёта и Гагарин непременно помашет им крыльями, пролетая в их районе. А в выходные - охота и есть повод отметить событие. Возможно, не весь отряд, но Леонов, друг и приятель по охоте, знает наверняка.
И вдруг - облом. Вечером генерал Кузнецов звонит Каманину и сообщает, что Гагарин не готов к самостоятельному полёту и просит его отменить. Каманин немедленно звонит командиру эскадрильи Серёгину и требует, чтобы он лично проверил Гагарина. Серёгин, надо думать, был в ярости, план полётов был нарушен, но приказ он исполнил - как простой инструктор полетел с Гагариным на спешно подготовленной спарке. Сообщить Леонову о том, что всё изменилось, Гагарин не мог (не было тогда мобильников, да и просто телефоны были у больших начальников). Чтобы уж совсем не нарушать обещание отряду и показать командира в деле, Гагарин просит Серёгина несколько изменить задание и маршрут. И Серёгин вполне понимает причину - Гагарину надо показаться и поднять авторитет и это совершенно нормально. Кому нужен этот комплекс скучных разворотов? - он уже убедился, что Гагарин летать умеет (и знал это ещё до полёта). Всего и делов - отвернуть чуть в сторону от маршрута, зайти на минутку в другую зону (Серёгин знает, что там нет самолётов), спуститься ниже облаков и сделать вираж где-то меж Киржачем и Новосёлово. Однако есть одно "но" - погода портится, а высоту облачности они не знают, разведчик погоды прилетел на аэродром позже их вылета. Не знают они и своё местоположение. И самолёт в пике идёт пробивать облака, которые оказались слишком низко и Гагарин с управлением не справился.
Всё это знали или догадывались, но правда была неудобна, поэтому данные всех регистраторов уничтожили, сославшись на разгильдяйство. То не работало, а это забыли включить, диспетчер перепутал самолёты, а фонограмма переговоров - только до последнего слова Гагарина (а зачем дальше?)