АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ,
БОРИС СТРУГАЦКИЙ


ХИЩНЫЕ
ВЕЩИ
ВЕКА
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». 1965


Р2
С87

Художник Р. АВОТИН


Предисловие

Неуклонное возрастание роли научной фантастики в общем потоке литературы очень характерно для второй четверти наше­го века на Западе и второй половины столетия — для СССР. Совпадение этого процесса с общими успехами науки и техники, с широчайшим распространением технических знаний и внедрени­ем науки во все социальные области, разумеется, не случайно, а закономерно. Также очевидно, что развитие научной фантас­тики будет продолжаться и дальше, соответственно расшире­нию ее аудитории и бурному, если не сказать — ураганному, расцвету науки.

В советской научной фантастике уже успел накопиться поря­дочный опыт. Громадные тиражи, обеспечивающие широчайшую, многомиллионную читательскую аудиторию, чрезвычайно ускоря­ют «обратную связь» этого вида литературы.

Подробное изучение путей нашей научной фантастики — де­ло специальных исследований, которые, я уверен, не замедлят появиться, когда поймут силу этого вида литературы и его зна­чение, как инструмента идеологической борьбы. Однако уже сейчас заметно известное приглушение читательского интереса к так называемой «технической» фантастике и, наоборот, значи­тельное возрастание требований на фантастику социальную, отражаюшую становление нового человека в новом, хотя бы вооб­ражаемом, обществе.

Этот сдвиг читательских интересов выявился в последние го­ды. Типичные произведения «технической» фантастики стали за­леживаться на прилавках магазинов — явление, прежде неслы­ханное.

Причина его, мне думается, в том, что наука достаточно убе­дила даже мало знакомых с нею людей в своих неограниченных возможностях.

Ее «чудеса» оказываются нередко неожиданнее и поразитель­нее литературных фантазий. Так как любое положение в науч­ной фантастике родится не на пустом месте, а в конце концов заимствовано из той же науки, получается, что хорошие научно-популярные произведения читаются любителями открытий с не меньшим интересом, чем те научно-фантастические книги, в ко­торых главная цель — научно-технические открытия.

Читатель ищет теперь в научной фантастике путей формиро­вания нового человека и нового общества.

Поставленная XXII съездом партии задача воспитания лю­дей коммунистического общества еще более повысила интерес к облику нового человека. Не наука сама по себе, а ее роль в построении новых социальных условий и формировании миро­воззрения людей с неограниченным кругозором и возможностя­ми, людей, посвятивших себя служению обществу, выполнению неслыханных свершений, творцов быстрого, как сказка, прогрес­са — вот что становится главным в современной научной фан­тастике. Как достигнут люди высокой ступени общественно­го сознания, какие препятствия и опасности встретятся им на пути?

Иными словами, наибольший интерес вызывает научная фан­тастика, сближающаяся с так называемой литературой главного потока. Может быть, потому, что в своем писательском опыте я никогда не был сторонником резкого разграничения жанров, а придерживался практики их сочетания и слияния, научная фантастика не видится мне в будущем чем-то обособленным. Более того, по мере развития социалистического общества, то есть общества, строящегося на научных началах, наука проник­нет в самые глубины литературы, научная фантастика будет приобретать все большую социально-эмоциональную окраску. Разумеется, будет множество разветвлений, поисков, путей и то­чек зрения. Некоторые отомрут сравнительно быстро, например, как мне представляется, «техническая» фантастика. Она замес­тится научной популяризацией «переднего края» и смелыми экстраполяциями ученых, какие у нас делаются, например, И. С. Шкловским, а в Америке А. Азимовым. Другие линии научной фантастики будут усиленно развиваться, углубляя на­ши представления о влиянии науки на преобразование человека и общества и обрисовывая новые социальные отношения и про­цессы.

Творчество художника двойственно, как и отражаемый им мир. С одной стороны, художник непримиримо обнажает отри­цательные явления жизни, неприятие и борьба с которыми со­ставляют одну половину его творчества. Другая половина — это создание воображаемого мира, мира мечты, фантазии, научного расчета, в котором устранены недостатки той жизненной реаль­ности, с которыми сталкивается писатель.

Лучшие художники Запада отчетливо видят и отражают недостатки и трагедии окружающего их общества, но вторая, конструктивная половина творческого созидания закрыта для большинства из них, особенно в научной фантастике, вследствие непонимания марксистско-диалектических закономерностей обще­ственного развития.

Писатели социалистического общества обладают научно-философской основой для развития конструктивной части твор­ческого процесса. Поэтому социалистическая научная фантас­тика не может ограничиваться пессимистическими картинами будущего. Она не должна быть только литературой предупреж­дения и мрачных пророчеств, дальше которых не идет в боль­шинстве случаев западная научная фантастика. Подлинно социалистическое направление знаменуется изображением не только катастроф или грозных случайностей, но и светлых достижений человечества в высших формах общественного развития.

Для создания позитивной стороны представлений о будущем очень важно проследить формирование нового в человеке, по­казать его в преодолении старого мировоззрения, обычаев и при­вычек, отживших форм общественной жизни. Не подлежит со­мнению воспитательная роль подобных книг. Вот почему они так хорошо принимаются читателем и вызывают живейший интерес. В современной научной фантастике к этой категории принадлежат произведения Аркадия и Бориса Стругацких, одних из наиболее интересных наших фантастов.

Читателю полюбились их повести «Попытка к бегству», «Далекая Радуга», «Трудно быть богом». В них авторы на фоне схематически обрисованных технических деталей пытаются пред­ставить морально-этические проблемы, разрешаемые людьми будущего коммунистического общества, и тем самым показать их психологический облик как результат коммунистического воспитания и жизни на высокой ступени общественного сознания.

В настоящей книге объединены две повести: «Попытка к бег­ству» и «Хищные вещи века». Первая издавалась ранее и уже известна читателю. Замечу лишь кратко, что она затрагивает очень интересную проблему «вмешательства-невмешательства» при столкновении людей коммунистического общества с тирани­ческими, жестокими формами — общественного устройства типа фашистских диктатур или феодальных деспотий. Особенно ярко эта проблема поставлена братьями Стругацкими в их очень интересной повести «Трудно быть богом». В «Попытке к бегству» авторы показывают, что высшая форма общества не может быть достигнута сразу, одним прыжком. Коммунизм должен быть за­воеван в трудной борьбе с отживающим миром. Именно в этой борьбе и происходит формирование человека будущего, его под­готовка к тому, чтобы стать полноценным членом коммунисти­ческого общества.

В новой повести «Хищные вещи века» братья Стругацкие продолжают в более резкой, почти гротескной форме ту же борьбу против буржуазной идеологии. В этом произведении пи­сатели не ставят перед собой задачу показать реальное капи­талистическое государство с его социальными контрастами, с развитой вследствие социального неравенства классовой борьбой.

Исходя из реальных тенденций современного буржуазного общества и более всего из свойства его идеологии разлагать души людей, воспитывать отупелых потребителей, ищущих во всем широком мире только сытости и наслаждения, Стругацкие создают модель воображаемой страны, где многое условно, где люди живут, не задумываясь о завтрашнем дне, о куске хлеба. Люди в этой стране имеют все — еду, одежду, развлечения — и тем не менее опускаются до состояния наслаждающегося жи­вотного, лучшие из них мучаются и погибают. Такая картина не случайна. Наиболее ошеломляющим представляется писателям разлагающее действие буржуазной идеологии, которое наблю­дается сейчас, в настоящее время в капиталистических странах с наиболее высоким материальным уровнем жизни. Люди там, лишенные высоких идеалов, большой цели в жизни, низводятся до уровня обывателей. Повесть А. и Б. Стругацких насыщена ненавистью к подобному благополучию, достигнутому ценой измельчания идей, чувств, человеческой личности. Ему противо­поставляется уверенность в первостепенной ценности и победе духовных идеалов коммунизма.

Я уверен, что читатели с большим интересом встретят новое произведение талантливых писателей,

Иван Ефремов