ПОДГОТОВКА

Вибрации и шум

Вот перед нами небольшой, внешне малоэффектный и похожий на широкую тумбу прибор. Он немного выше пояса человека. Заводится мотор, и верхняя металлическая гладкая площадка этого прибора начинает дрожать. Если положить на нее ладонь, рука испытывает мелкие, настойчивые толчки. Они равномерно сотрясают вначале поверхностные ткани, но вот уже, кажется, в движение включаются мышцы, а дальше колебания доходят до костей. Оказывается неказистый с виду прибор наделен большой силой. Для того чтобы установить его, пришлось разбирать пол и делать специальный фундамент: иначе толчки, передаваемые стенам помещения при работе аппарата, могли постепенно разрушить все здание. Включенный прибор издает сильный шум. Он настойчиво лезет в уши, парализует все другие звуки, затрудняет переговоры присутствующих здесь людей.
Мы находимся в помещении, где установлен этот прибор — вибростенд, аппарат, создающий вибрации (колебание, дрожание, тряску).
Во время взлета ракеты или спутника конструкции, приборы, живые существа — все испытывают сильные вибрации. Они возникают в результате работы двигателей и могут быть как небольшой частоты и большой амплитуды, которые ощущаются как тряска, так и высокочастотными колебаниями, приближающимися к звуковым.
На организм различные вибрации действуют по-разному. Вот почему так необходимо определить характер физиологических изменений, наступающих в живом организме под действием вибрации.
На этот вопрос частично отвечает та большая научная литература, которая посвящена действию вибраций. На основании этих материалов можно думать, что действие кратковременных общих вибраций не вызывает существенных нарушений в деятельности организма. Установлено также, что при повторном действии вибраций организм привыкает к ним (адаптируется). Это послужило основанием к проведению ряда опытов, направленных на приучение собак к вибрации.
Шум, сопровождающий работу вибростенда, также представляет собой фактор, который будет действовать на собак при взлете ракеты. Правда, при этом может оказаться иным его сила, характер составляющих тонов и т. д., однако несомненно, что и там это будут звуки, действующие чрезвычайно интенсивно.
Как известно, шум влияет на нервную систему животных и человека, в одних случаях повышая ее возбудимость, в других — три длительном действии — угнетая. Известно также, что адаптации к сильному звуку не наступает, поэтому приучить собак к шуму, ослабив, таким образом, его действие, нельзя. Нужно сделать другое, а именно: приучить животных «не пугаться» сильных звуковых раздражителей. И это очень важно, так как тогда сразу же снимается общий неблагоприятный фон для нервной деятельности организма.
Задержимся в лаборатории с вибростендом и посмотрим, как здесь идет работа.
На специальный обшитый мягкой материей лоток, прочно прикрепленный к вибростенду, укладывают беленькую собачку Мушку. Она одета во все свое экспериментальное снаряжение. Широкие ремни закрепляют ее на лотке. Животное спокойно, без «страха» следит за всем, что делается вокруг, изредка помахивает хвостом.
Научный сотрудник соединяет провода от датчиков, наклеенных на тело животного, с электрокардиографом (во время вибраций будет записываться электрокардиограмма собаки). Датчик дыхания подключается к другому прибору. Для исследования кровяного давления на сонную артерию собаки надевается манжетка.
Все готово, вибростенд включается. Пока вибрации еще очень небольшие, стучащий шум только нарастает. Но что делается с собакой? После очень кратковременной ориентировочной реакции она вся насторожилась, поднялись уши. Через секунду животное уже пытается встать, рвется. Теперь весь его вид изображает явный «страх»: всегда устойчивая опора колышется и дрожит под ним, шум усиливается, заполняет все кругом.
Записанные кривые показывают увеличение кровяного давления, учащение сердечных сокращений. Дыхание собаки то почти исчезает, то начинает усиливаться.
Но не опешите делать вывод о том, что все это является результатом воздействия вибраций. Подобные изменения могут быть связаны с сильным «волнением» собаки, попавшей в необычные условия: сейчас животное явно охвачено возбуждением. О влиянии вибрации можно будет судить только после того, как собака успокоится, перестанет так бурно реагировать на обстановку опыта и шум вибростенда.
Экспериментатор ласково гладит Мушку. Животное заметно успокаивается, но по-прежнему в его глазах «страх», и по-прежнему регистрирующие приборы говорят о значительных изменениях физиологических показателей.
Примерно так же ведет себя собака на следующий день. Значит, она еще не привыкла. Значит, одного-двух воздействий вибрации недостаточно для того, чтобы определить, какие изменения наступают в организме под влиянием этих воздействий, и тем более недостаточно для того, чтобы приучить собаку к условиям опыта.
Эксперименты на вибростенде повторяются систематически с перерывами в один или два дня. Мушка, как и все другие собаки, отобранные для космических полетов, начинает все спокойнее переносить сильную тряску, беспрерывный шум.
Вот теперь, когда реакции животного, вызванные волнением, уже заторможены, можно говорить о том, как на собаку действуют вибрации. Приборы показывают, что дыхание учащается до 40—50 движений в минуту,
еще через две с половиной минуты оно становится более частым, поверхностным. По окончании вибрации дыхание приходит к норме медленно. Частота пульса также значительно возрастает (с 120 до 220) и возвращается к норме через 15 секунд после выключения вибростенда.
Подобные изменения вегетативных функций при действии вибрации (конечно, с некоторыми вариантами) можно считать нормой, так как они типичны для всех животных, хорошо переносящих вибрации.
По окончании опыта лаборант отвязывает собаку, и мы замечаем, что обычно подвижная Мушка теперь удивительно пассивна. Она слабо реагирует на человека и его ласку, прежде вызывавшую у этой собаки столько «радости». Очень скоро животное засыпает на руках лаборанта.
Сонливость — обычная реакция, которая наступает у большинства собак после опытов на вибростенде. Сон — общее целебное торможение головного мозга — быстро восстанавливает силы собаки, и вот уже животное ведет себя как обычно.
Лаборантка привязывает к лотку, укрепленному на вибростенде, другого кандидата в космонавты.

Далее…