КАНУН ВЕЛИКОГО СТАРТА

С чувством искреннего удивления думаю я о том, что уже четверть века отделяет наши сегодняшние дни от солнечного утра 12 апреля 1961 года, когда человек впервые стартовал в космос. Да, я испытываю именно удивление, потому что в представлении моем все это было вчера: оранжевый скафандр на Юре и на мне, автобус с авиационными креслами, дружеские похлопывания друзей по шлему, короткий путь на стартовую площадку, взволнованный, усталый Сергей Павлович Королев в неизменном своем старом, считавшемся «счастливым» драповом пальто. Вот уже Юрий поднимается к лифту стартовых ферм, и в этот миг обжигает меня очень простая, но новая, ранее неведомая мысль: «Да ведь это уже не тренировка! Ведь это - реальный полет!..»

Да, словно вчера это было. А было это 25 лет назад и вот незаметно превратилось уже в историю. Славный путь прошла наша космонавтика за это время. Необыкновенно усложнились и расширились космические программы. Внеземные исследования превратились в арену мирного сотрудничества ученых и космонавтов разных стран мира. 199 землян побывали уже в космосе. Но начало всей этой гигантской работе положено в то апрельское утро 1961 года... Очерки Ярослава Голованова «Космонавт №1» рассказывают о времени, непосредственно предшествовавшем первому старту человека в космос. Очерки эти строго документальны. Многие годы проработал журналист Я. Голованов на космодроме Байконур, провожал и встречал десятки космических экипажей, мои друзья космонавты знают его хорошо и давно и во время работы над очерками рассказали ему то, что, может быть, не рассказали бы другому журналисту.

Из очерков вы узнаете некоторые подробности, связанные с отбором кандидатов в космонавты, с их подготовкой к первому полету.

Порой, когда читаешь о жизни нашего первого «космического» отряда, создается впечатление, что жизнь эта была необыкновенно ровной и безукоризненной. Это не так, и не могло так быть. Совершенно новая, неведомая дотоле техника, жесткая система предполетной подготовки, строгая дисциплина рождали свои сложности и свои конфликты. Впервые в очерках рассказывается о гибели во время наземной тренировки самого молодого нашего товарища по отряду Валентина Бондаренко, о той строгой взыскательности, с которой подходило к отбору кандидатов в космонавты командование ВВС. Из рассказа о нескольких месяцах нашей жизни накануне первого полета читатель, я надеюсь, поймет, что высокие награды Родины давались нашим космонавтам заслуженно за работу новую, трудную и опасную.

Пусть «Космонавт №1» станет еще одним знаком нашей памяти тому замечательному солнечному утру на космодроме Байконур в апреле 1961 года.

Герман ТИТОВ
вперёд
в начало
назад