«Хочу всё знать» 1929 год №22


РАКЕТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТОСФЕРЫ

В начале нашего столетия для исследования верхних слоев атмосферы начали употреблять легкие воздушные шары и змеи, к которым привязывались инструменты, регистрирующие давление, температуру и влажность воздуха. Из записей, принесенных этими инструментами, выяснилось, что земная атмосфера делится на два, весьма отличных друг от друга слоя.

Нижний из них, или «тропосфера», распространяется на высоту 10 км над уровнем моря и обладает тем, что мы называем «погодой», т.-е. там проносятся ветры, образуются обыкновенные тучи, из которых идет снег, дождь, град и т.д. Над этим слоем лежит «стратосфера», простирающаяся на высоту до 50 — 80 км.

Эти две оболочки во многом отличаются друг от друга. Воздушные шары с термометрами обнаружили, что температура воздуха с высотой постепенно понижается, пока, наконец, на границе тропосферы не доходит до — 50-55° Ц. Но стоит только шару ступить в стратосферу, как это правильное, постепенное понижение температуры прекращается. Вплоть до самых больших высот, достигнутых до сих пор воздушными шарами, обнаружены лишь очень незначительные и неправильные изменения температуры в вертикальном направлении. Относительно того, до каких высот распространяется эта однообразная температура, точных сведений не имеется, и мнения метеорологов по этому вопросу расходятся.

Другим спорным вопросом является распределение газов в верхних слоях стратосферы.

Поэтому весьма интересными являются опыты проф. Годдара (У-т Кларк, САСШ), который предлагает использовать для исследования наивысших слоев атмосферы новую ракету, сконструированную им специально для этой цели. Первое испытание нового снаряда производилось недавно близ г. Уорчестера, штат Массачузетс. Проф. Годдар и его помощники укрепили ракету между двумя рельсами, установленными вертикально на одной из сторон высокой стальной башни, а сами спрятались в небольшой сарайчик, чтобы не пострадать от взрыва. После этого один из участников опыта повернул электрический выключатель, и ракета, к которой было подведено несколько проводов, вспыхнула, взбежала по рельсам до самой вершины башни и унеслась ввысь, взлет ракеты сопровождался такой яркой вспышкой пламени, что жители Уорчестера приняли ее за взорвавшийся над городом метеор. Затем распространился слух, что в воздухе загорелся какой-то аэроплан, который очень быстро скрылся из виду. В поисках предполагаемых жертв были немедленно высланы два автомобиля скорой помощи, а один аэроплан отправился на разведку.

Ракета проф. Годдара, наделавшая столько переполоха, представляет собой стальной цилиндр 2,5 м в высоту и 70 см в диаметре. Приводится она в движение жидким взрывчатым веществом, не употреблявшимся ни для одной ракеты. Особенность его заключается в тем, что оно взрывается не толчками, заряд за рядом, а равномерно все время, вплоть до полного истощении горючего, в особом отделении ракеты проф. Годдар поместил барометр и маленький фотоаппарат, чтобы проверить, насколько правильно будут они работать в этих условиях.

Когда все горючее истощилось, и ракета стала спускаться на Землю, над ней развернулся большой парашют, сделавший спуск очень плавным и медленным. Ракета возвратилась вниз цела и невредима, при чем инструменты, помещенные в ней, как оказалось, работали безупречно. Так как первый опыт удался вполне, то следующие свои ракеты проф. Годдар собирается оборудовать уже более совершенно. На них будут установлены инструменты для регистрации температуры и давления окружающего воздуха, фотоаппарат со спектроскопом для фотографирования солнечных лучей на большой высоте и, наконец, особый прибор, который будет приносить из любого слоя стратосферы образцы воздуха для химического анализа. Сведения, принесенные такими ракетами, должны быть очень ценными, так как ракеты поднимаются гораздо выше воздушных шаров, и с их помощью удастся изучить, наконец, второй слой нашей атмосферы — стратосферу.