вернёмся в библиотеку?
Сканировал Иван Моисеев
Из истории авиации и космонавтики. Вып 62.


14 ДЕКАБРЯ - 70 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ А.Ф.АНДРЕЕВЫМ НА РАССМОТРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОЕКТА РАНЦЕВОГО РАКЕТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (1919 г.)

В литературе неоднократно упоминался /1, с.76-79; 2, с.28-29; 3, с. 119,153; 4, с. 36; 5; 6, c.119,153; 7, с.135; 8, с.231/ универсальный летательный аппарат с ракетным двигателем, предназначенный, в частности для использования в качестве индивидуального ранцевого средства передвижения, защищенный советским патентом № 4818 на имя А.Ф.Андреева. До сих пор этот летательный аппарат был известен историкам техники лишь из патентного описания, отпечатанного (по-видимому, в 1928 г.) ленинградской типо-литографией "Красный печатник" для Комитета по делам изобретений (КДИ) ВСНХ СССР /9/ и в 1929 г. воспроизведенного Н.А.Рыниным в четвертом выпуске "Межпланетных сообщений" /1, с.76-79/.

В последние годы автору удалось обнаружить в архивах документы, характеризующие первоначальный вид проекта Андреева и проливающие свет на обстоятельства его рассмотрения государственными учреждениями, а также на некоторые подробности биографии самого изобретателя.

Техническое содержание проекта Андреева за 10 лет по сути дела, не претерпело изменений от первоначального варианта до окончательного известного из /1; 9/. Последнее отличается от первого, главным образом, объемом текстового описания некоторых устройств, которые, хотя, как видно из первого варианта чертежа, с самого начала присутствовали в замысле автора, однако в тексте 1919 г. либо вовсе не рассматривались, либо описывались менее подробно, чем в опубликованном в 1928 г. тексте патентного описания, таких, например, как запальное приспособление /9, с,2/, насосы /9, с.1/, сосуд для жидких газов /9, с.1/. Еще одно отличие патентного описания от исходного проекта состоит в более широкой формулировке области применения аппарата: не только (в виде ранца) для полета человека, но и для перемещения небольших грузов, например, снаряда с удушливым газом, взрывчатым веществом /9, с. 1,2/.

В итоге следует отметить, что патент # 4818 на имя А.Ф.Андреева выдан в 1928 г., а не в 1924 г., как иногда пишут. Наличие же в патентном описании даты "15 сентября 1924 г." связано с тем обстоятельством, что 12 сентября 1924 г. был принят нормативный акт (постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР о патентах на изобретения), на основании которого 31 марта 1928 г. КДИ принял решение о выдаче А.Ф.Андрееву патента на изобретение в соответствии с заявкой, зарегистрированной 18 февраля 1921 г.

А теперь о том, почему в заголовке настоящей заметки указана не эта последняя дата, а другая, на четырнадцать месяцев ее опережающая, декабрь 1919 г. Ведь хранящееся ныне в Ленинградском областном государственном архиве в г.Выборге (ЛОГАВ) дело А.Ф.Андреева и вправду заведено в феврале 1921 г. и открывается заявлением изобретателя от 18 февраля 1921 г. И все же именно в этом деле содержится документ, свидетельствующий о том, что Андреев обращался со своим проектом в инстанции задолго до 1921 г. Этот документ - машинописный текст проекта с двумя регистрационными отметками на первой странице. Первая из этих отметок имеет следующий вид:

"УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ

Крестьянск. и Рабоч. Правительства

Республики России 14/ХII 1919 г.

Входящ. № 19644" /12, л.6/.

Вторая отметка:

"КОМИТЕТ

по делам изобретений

При Науч.-Техн.Отд.

В. С. Н. X.

19 декабря 1919 г.

Вх. № 3648" (там же).

Документ с этими отметками был, как следует из написанного рукой изобретателя заявления от 10 февраля 1921 г., одним из трех экземпляров текста проекта, поданных в КДИ вместе с заявлением (остальные два хранятся в том же архивном деле).

Итак, проект ранцевого летательного аппарата был готов уже к середине декабря 1919 г. и успел в течение декабря побывать в двух высших государственных учреждениях страны. Можно предполагать, что события развивались следующим образом.

Изобретатель направил проект в Совнарком скорее в попытке получить материалы для осуществления своего замысла, чем в надежде его запатентовать. Заманчивые перспективы военного применения аппарата (в разделе "Назначение" Андреев писал: "На позиции с помощью аппарата можно делать воздушную разведку с большей безопасностью чем на аэроплане...целые воинские части будучи снабжены этими аппаратами (стоимость которых при фабричном производстве будет в несколько раз дороже винтовки) при наступлениях вообще и осаде крепостей минуя все земные препятствия могут перелететь совершенно свободно в тыл неприятеля" /12; л.11-12; пунктуация документа/), казалось бы, позволяли надеяться на благосклонное отношение правительства к изобретению.

Однако в Совнаркоме проект, как можно предположить исходя из небольшой разницы между указанными датами его регистрации, не рассматривался, а был сразу же перенаправлен по более подходящему адресу - в Научно-технический отдел Высшего Совета Народного Хозяйства, а то и прямо в КДИ. Причем сделано ото было, по-видимому, в большой спешке: в журнале регистрации входящих документов Совнаркома за 1919 г. строка входящего номера 19644 (от кого поступил документ, в какое дело направлен) вообще не заполнена, так же, как и строки еще трех соседствующих с ним номеров (19640, 19643, 19645) /13, л. 70 об.-71/ Видно, не до обработки почты было работникам Совнаркома в декабре 1919 г.

Никаких других следов пребывания проекта Андреева в 1919 г. в Совете Народных Комиссаров - как, впрочем, и в органах Высшего Совета Народного Хозяйства - отыскать не удалось. Неясно, долго ли пробыл проект в КДИ и скоро ли вернулся к автору. Во всяком случае, в феврале 1921 г. Андреев пишет заявление в адрес КДИ с просьбой о предоставлении "юридического права" и дефицитных материалов для осуществления проекта, и, к сожалению, ни словом не упоминает в этом заявлении о том, что ему предшествовало.

Хроника дальнейших событий вкратце такова. На основании разгромного отзыва Е.Н.Смирнова, одного из двух экспертов, к которым обратился КДУ (второй отзыв - весьма сдержанный, хотя в целом положительный, дал Н.А.Рынин), заявка была отклонена. В июле 1925 г. изобретатель подал в КДИ новый, серьезно переработанный вариант заявки. Правда, как отмечено выше, переработка коснулась в основном изложения материала и не внесла в проект принципиально новых подробностей; фактически она почти полностью сводилась к текстовому описанию узлов и агрегатов, которые в 1919-1921 гг. были представлены лишь на чертеже. После положительного отзыва эксперта Н. Г. Баратова и дальнейшей переделки текста 31 марта 1928 г. была подписана "Патентная грамота к патенту на изобретение" /12, л. 114/.

О результатах стремления Андреева осуществить свой проект на практике (о чем изобретатель упоминал уже в тексте, побывавшем в 1921 г. в Совнаркоме, и в заявлении от 18 февраля 1921 г.) толком ничего не известно. "По получении патента 23 августа 1928 г. мною приступлено к его осуществлению, - писал Андреев в ноябре 1928 г. в заявлении на имя управляющего Ленинградским областным (правильнее - Северо-Западным) отделом ЦБРИЗа (Центрального бюро по реализации изобретений и содействию изобретательству) ВСНХ СССР. Впрочем, из этих слов вряд ли уместно делать далеко идущие выводы, поскольку дальше в заявлении говорится буквально следующее: "т.к. большая часть работы по осуществлению протекает в квартире, где я проживаю, то я прошу содействия о не применении к имеющейся у меня площади 10 кв.м принудительного вселения, т.к. таковая содействует успешной работе" /14, л.1/. Представляется несколько странным то обстоятельство, что изобретатель именно по получении патента "приступил к осуществлению" проекта, который собирался осуществлять еще за семь с половиной лет до этого, и который с тех пор не претерпел в конструктивном отношении никаких изменений. К тому же ЦБРИЗ - на основании датированного 9 января 1929 г. отрицательного отзыва инженера-эксперта Отборочной комиссий - в просимом Андреевым содействии отказал /14, л.2/.

И все же пока не хотелось бы - да и, строго говоря, невозможно - ставить точки над "и" в вопросе и работе Андреева по осуществлению своего изобретения.

Напоследок несколько слов о биографии Андреева. Из архивного дела о выдаче патента № 4818 удалось извлечь не только имя и отчество изобретателя - Александр Федорович (прежде были известны только инициалы), - но и адреса, по которым он проживал в 20-х годах. Поиски по названным адресам позволили установить даты рождения и смерти - 11 сентября 1893 г. и 15 декабря 1941 г. /10/, а также некоторые другие биографические данные А.Ф.Андреева.

С.В. Голотюкх)

х) В том, что материалы изобретения Андреева удалось разыскать - немалая заслуга сотрудницы Архива АН СССР (Ленинград) М.В.Мишенковой, с самого начала указавшей верное направление поиска. Хотелось бы поблагодарить, ее, а также всех, кто на разных этапах этого поиска помог мне в его проведении. Не пытаюсь перечислить здесь имена этих людей - список оказался бы чересчур длинным.

Литература и источники

1. Рынин Н.А. Межпланетные сообщения, вып.4, Л., 1929.

2. Рынин Н.А. Межпланетные сообщения, вып.5, Л., 1929.

3. Рынин Н.А. Межпланетные сообщения, вып.9, Л., 1932.

4. Борисов Л.П., Сахаров А.Н. На пути к освоению космоса //. Вопросы истории, 1963, № 4, с. 28-49.

5. Бирюков Ю.В. 50 лет со времени разработки А.Ф.Андреевым проекта ракетного индивидуального летательного аппарата (1921 г.) // Из истории авиации и космонавтики. Вып. 12, М., 1971, с.14-16.

6. Баженов В.И. и др. Экспериментальные исследования демпфирования колебаний жидкости в баках // Идеи К.Э.Циолковского и современные проблемы ракетной и космической техники (труды ХVI чтений К.Э.Циолковского. Секция "Проблемы ракетной и космической техники"), М., 1982, с. 99-105.

7. Индивидуальные ракетные двигательные установки // Космонавтика: энциклопедия. М., 1985, с. 134-135.

8. Глушко В.П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. 3-е изд. М., 1987 .

9. Описание летательного аппарата с реактивным движителем. К патенту А.Ф.Андреева, заявленному 18 февраля 1921 года (заяв. свид. № 3255). Л., (1928).

10. Андреев Александр Федорович. 11 сентября 1893 г. рождения, место рождения г.Колпино... // Выписка из карточки формы "А", выданная жилищным производственно-эксплуатационным трестом жилищного управления Василеостровского района г.Ленинграда от 15 июля 1939 г.; запись акте о смерти № 4956 от 15 декабря 1941 г. на Андреева Александра Федоровича // Справка № 31 Отдела ЗАГС Василеостровского райсовета г.Ленинграда от 23 мая 1989 г.

11. Справки Треста жилищного хозяйства № 1 Жилищного управления и ЗАГС Василеостровского райисполкома города Ленинграда от 15.07.85 г. и 23.05.89 г. Архив С.В.Голотюка, досье "А.Ф.Андреев".

12. ЛОГАВ. Ф. Р-4476, оп. 6, д. 3809.

13. ЦГАОР, ф. 130, оп. 3, д. 1043.

14. ЛОГАВ, ф. Р-3685, оп. 2, д.35.