Более двух месяцев трудятся на борту орбитальной научной станции «Салют-7» Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Позади — сложные ремонтно-восстановительные работы, прием двух грузовых кораблей, научные наблюдения и технические эксперименты, монтажные операции в открытом космосе. «Сделаем все возможное»,— обещали космонавты перед стартом. Они сделали почти невозможное.
…ЗАКОНЧИЛСЯ очередной сеанс связи Центра управления полетом с бортом орбитального научного комплекса. В динамиках слышатся доклады руководителей рабочих групп ЦУПа: на борту все системы функционируют нормально, замечаний по состоянию здоровья экипажа нет, космонавты готовы к проведению научных экспериментов, запланированных на следующий виток. Сколько раз слушали мы подобные рапорты — и в прошлом, и в позапрошлом году. А если говорить честно, то не всегда вслушивались: что в них особенного, обычная формальность. Сейчас же я стараюсь дословно записать все сказанное в блокнот, потому что... Ну, вы сами поймете, почему.
Когда «Памиры» стартовали, им предстояло выполнить уникальную операцию. Из-за неисправности одного из блоков радиосистемы «Салюта-7» Центр управления полетом перестал получать телеметрическую информацию со станции. Что там произошло? Узнать можно было, лишь побывав на «Салюте-7». Эта задача и была поставлена перед Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных.
На первых порах главным для них было — пристыковаться к молчащей станции. Баллистики разработали схему выведения, сближения и причаливания корабля к неизвестно как ориентированному в пространстве космическому объекту. «Союз Т-13» оснастили новыми приборами — лазерным дальномером, оптическим прибором наведения. Предполагалось, что перед стыковкой корабль, уравняв скорости, «зависнет» метрах в двухстах от станции, чтобы было время на консультации и раздумья. На случай, если зависание будет происходить в земной тени, установили на корабль прибор ночного видения. Если космонавты увидят, что расстояние сокращается, можно включить двигатели и немножко отойти. Удаляется «Салют-7» — тоже будет возможность вовремя его догнать.
И вот «Памиры» в четверти километра от станции.
— Ну что, как она? — волнуются, в Центре управления полетом.
— Повернута к нам боком... Солнечные батареи не крутятся, стоят.
На телеэкране «Салют-7» разворачивается, становится к нам стыковочным узлом. На самом деле это «Союз Т-13» облетает орбитальную станцию, занимает удобное для стыковки положение.
В ЦУПе гремят аплодисменты: стыковка удалась с первого же захода, Владимир Джанибеков показал себя настоящим асом космического пилотирования. Но праздновать победу рано, ведь неизвестно еще, что там, за стыковочным узлом.
С помощью привезенного с Земли прибора через клапан выравнивания давления «Памиры», как они сказали, «понюхали» атмосферу внутри станции. Оказалось, вредных примесей в ней нет. Стало быть, пожара в «Салюте-7» не было. Открыли люки в рабочий отсек.
— Холодно, — сообщили космонавты. — Без перчаток работать нельзя. На металлических поверхностях иней. Пахнет застоявшимся воздухом. На станции идеальный порядок, но ничего не работает. Поистине космическая тишина...
— Надели теплое белье и комбинезоны, унтята, пуховые шапочки? — спрашивают медики. — В отсеках станции могут оказаться застойные зоны с повышенным содержанием углекислого газа. Если почувствуете одышку, головную боль — немедленно в корабль и сообщите нам. Пока нет вентиляции, работать внутри станции разрешается только по одному, не забыли?
— Нет, конечно,— отвечает В. Джанибеков,— мы так и делаем. И тут же слышится голос В. Савиных:
— Володь, подойди на секунду, помоги мне...
Перед их стартом рассматривались и проигрывались на тренажерах десятки всяческих вариантов. В том числе и самый худший: станция безнадежно мертва. В таком случае «Памирам» оставалось выявить причину неполадки и вернуться домой. Причину выявили. Станция обесточена, аккумуляторы разряжены, однако они вполне работоспособны. Из восьми аккумуляторов неисправными оказались только два. «Памиры» подсоединили остальные поочередно к солнечным батареям, затем Владимир Джанибеков с помощью двигателей «Союза Т-13» развернул комплекс таким образом, чтобы панели батарей были максимально освещены Солнцем. В жилах станции потекла, а потом и запульсировала электрическая «кровь».
Мы еще, наверное, порасспросим «Памиров» и потом расскажем вам о том, как Владимир Джанибеков и Виктор Савиных с фонариками в руках оживляли «Салют-7» («Без перчаток руки коченеют, а в перчатках много не сделаешь. Похоже на то, как машину ремонтируешь на перекрестке в морозную ночь»). Как плавали отогреваться в «Союз Т-13». Как записи делали на рукавах, потому что жалко было времени «бегать» в корабль за журналами. Как постепенно оттаивала станция («Дышим паром. От вентиляторов сквозняки. Ох, зябко...»).
И вот ведь досада, не работал магнитофон «Весна», а в космической-то тишине так не хватает музыки. Казалось бы, ну что стоит Джанибекову, радиолюбителю, устранить и эту неполадку — по сравнению со всеми иными это сущая ерунда.
— Починить-то я его починю, — говорит космонавт,— но когда-то руки дойдут, — может, в конце полета? А музыка нам сейчас, вы сами понимаете, ох, как нужна...
И дальше:
— Чем теплее, тем больше влаги. Требуется много сухих тряпок и ведер. Шутим, конечно...
...Листаю блокнот и снова переживаю сопричастие к радости специалистов Центра управления полетом, когда заработали солнечные батареи, пошла на Землю телеметрическая информация с борта, когда станцию залил электрический свет («Вот это да-а!»), потом вспыхнул телеэкран, и мы увидели их здоровыми и веселыми.
Они сделали все возможное, и даже больше, и продолжают свою нелегкую трудовую вахту. Им надо разгрузить «Космос-1669», отснять по заданию специалистов народного хозяйства громадную территорию нашей страны, благо и освещение благоприятное, и погода способствует. Готовится к работе новое научное оборудование, доставленное космическими грузовиками.
«Салют-7» благодаря самоотверженному труду «Памиров» жив и здоров. Благодаря дополнительным солнечным батареям, установленным несколько дней назад «Памирами», и в станции теперь тепло, и для выполнения научной программы нет препятствий. Нынче группа долгосрочного планирования уверенно закладывает в программу полета «Памиров» операции, предусмотренные программой-максимум.
...Начинается новый сеанс связи. «Памиры» докладывают, что досрочно подготовили к работе прибор для одного из экспериментов.
— Ну, ребята, молодцы!—хвалит их руководитель дежурной смены. И действительно — молодцы!
А. ИВАХНОВ,
спец. корр. «Известий».