«Комсомольская правда» 21.02.1957

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЛЕТЕТЬ НА РАКЕТЕ!..

***


В ПРЕДДВЕРИИ КОСМОСА

Это было в 1951 году. За пять минут до восхода солнца отправилась в высотный полет мощная, стремительная ракета. Об этом возвестил потрясший окрестности оглушительный грохот.

В первые секунды после старта ракета, словно в нерешительности, рокоча двигателем, медленно приподнялась над Землей. Но стремительно росла ее скорость, и через несколько мгновений, оставляя за собой ослепительный огненный хвост, она уже оказалась на высоте, недосягаемой для самолетов. Однако люди, напряженно следившие за ее полетом, и здесь не потеряли ее из виду. Земля еще оставалась в тени, а ракета на высоте уже была ярко освещена лучами солнца. За ней следили не только с помощью приборов. На протяжении всего полета она была отлично видна невооруженным глазом. Высота сто километров... Ракета превратилась в маленькую звездочку, горевшую в небе...

Мы беседуем с академиком Анатолием Аркадьевичем Благонравовым в старинном особняке на Калужской улице, где помещается возглавляемое им Отделение технических наук Академии наук СССР. Строгий и по-научному точный рассказ захватывающе интересен. Слушаешь его, затаив дыхание.

...Кончилось горючее, смолк двигатель. Ракета достигла верхней точки своего полета. Вот она начинает падать под влиянием притяжения Земли. В этот момент в приборы можно заметить, как отделяется от нее вторая звездочка: это начала самостоятельный полет герметическая кабинка с пассажиром — первым живым существом, побывавшим на такой высоте.

— Вот его портрет, — говорит ученый. С фотографии смотрит на нас добродушная собачья морда. — Его зовут Цыган или, чаще, Цыганок.

Цыган, закрытый в герметической кабине, где его окружают баллоны с кислородом для дыхания, приборы, следящие за каждым изменением в его организме, совершает, сам того не подозревая, рекордный затяжной прыжок в несколько десятков километров. На высоте около трех километров, когда воздух постепенно притормозил падение кабины, автоматически раскрылся парашют. Раньше открыть его было нельзя: он мог сгореть от трения о воздух.

— Вслед за Цыганком, — говорит А. А. Благонравов, — в преддверии Космоса побывали десятки других собак. Их поведение, работа внутренних органов тщательно контролировались многочисленными приборами и аппаратами. — И теперь мы уже с уверенностью можем сказать: можно создать такие условия полета на ракете, что они будут приемлемы и для человека. Сделан первый шаг к полету человека на ракете.

— Так мы вплотную подошли, — продолжает А. А. Благонравов, — к осуществлению замечательной идеи Константина Эдуардовича Циолковского, который предвидел бурное развитие ракетной техники и мечтал о том времени, когда человек начнет завоевание мирового пространства, сможет намного эффективнее использовать энергию лучей Солнца, установит первые межпланетные связи.

Первые опыты с полетами животных на большие высоты окрылили ученых. Мы не случайно избрали для эксперимента собак. Собака — высокоорганизованное животное, она легко дрессируется, быстро осваивается с непривычной обстановкой. Вы, конечно, помните, какую большую роль сыграло это животное в опытах великого русского ученого И. П. Павлова. Недаром собаке, другу человека. И. П. Павлов воздвиг памятник. Она вполне этого заслуживает.

Американские ученые также, примерно в то же время, отправляли животных в ракетах на большие высоты. Пассажирами их ракет были насекомые, мыши, крохотные обезьянки. Но обезьянок они смогли отправить в полет только под наркозом. А это делает эксперимент неполным, односторонним. Мы же изучаем поведение животных в нормальном состоянии.

Вот почему доклады советских ученых на недавнем конгрессе по ракетам и управляемым машинам в Париже вызвали живейший интерес за рубежом. Сравнение результатов исследований на этом конгрессе показало, что наша страна не отстает на этом участке общего фронта науки, но кое в чем идет и впереди других стран.

Обильный экспериментальный материал позволяет советским ученым уверенно наметить направление дальнейших исследований в этой области. Только ли физиологические опыты интересовали нас? Разумеется, нет. Хотя наши первые эксперименты не связаны непосредственно с созданием искусственного спутника Земли, но в конечном счете они облегчат его запуск. Каждый полет ракеты с животными мы стремимся использовать как можно полнее, комплексно. Высотные ракеты приносят нам сведения о температуре в верхних слоях атмосферы, о силе космического излучения, об электрическом состоянии ионосферы. Очень ценный материал с помощью ракет удалось получить также о метеоритах.

Будущих астронавтов не может не интересовать вопрос о возможности встречи ракеты с метеоритами. Это требует очень тщательных дальнейших исследований.

Успешный запуск ракет с животными, начатый в нашей стране в 1951 году, этот первый шаг к полетам человека в космическое пространство, позволяет советским ученым расширить диапазон исследований, увеличить высоту и продолжительность полета, — говорит академик А. А. Благонравов. — Несомненно, что в самое ближайшее время мы поднимем животных на еще бóльшие, высоты, сделаем новый «прыжок» в мировое пространство.

С. ГУЩЕВ.