— Внимание! Улыбнитесь! Ведь это вас первый раз снимают со стороны. — Нашего полку прибудет! Скоро у нас будет целая куча новых спутников! Рис. Л. ВЕНДРОВА. |
В |
В этот же период будет запущена целая серия искусственных спутников Земли (сокращенно ИСЗ).
Это событие явится первым шагом на пути к завоеванию космического пространства и осуществлению регулярных межпланетных сообщений.
Существующие исследовательские ракеты уже сейчас достигают примерно тех высот, на которые предполагается запустить ИСЗ. Но все высотные ракеты обладают существенными недостатками. С их помощью можно зондировать верхние слои атмосферы только в одной какой-либо точке, а время пребывания ракеты на максимальной высоте ничтожно мало. Необходимы такие аппараты, которые позволили бы производить наблюдения в течение продолжительного времени, причем не в одной точке, а в космическом пространстве вокруг земного шара на высотах от 200 до 1000 км. Таким аппаратом должен быть искусственный спутник Земли.
Член-корреспондент Академии наук ССОР Е. К. Федоров на пресс-конференции 18 июня заявил, что в СССР в течение МГГ будет запущена целая серия различных по своему устройству и назначению искусственных спутников Земли. Каковы же будут эти спутники и какие задачи могут быть решены с их помощью?
Некоторые спутники ограниченного времени действия могут иметь для питания размещенных в них приборов малогабаритные аккумуляторные батареи большой емкости. Однако такие спутники не смогут долго существовать, так как аккумуляторная батарея быстро разрядится. Более рационально применение комплексных источников питания. Они состоят из тех же аккумуляторных батарей и устройства, превращающего солнечную энергию в электрическую и тем самым постоянно подзаряжающего батареи спутника. Естественно, что для нормальной работы такого комплексного источника питания одна из сторон спутника должна быть все время повернута в сторону Солнца.
Радиосигналы со спутника, передающие результаты наблюдений автоматических научных приборов, будут транслироваться радиостанциями многих стран мира. Предполагают, что такой спутник просуществует от двух-трех месяцев до нескольких лет и будет виден невооруженным глазом при восходе и заходе Солнца.
Для измерений больших расстояний на Земле, плотности атмосферы на значительных высотах, а также для уточнения формы Земли предполагается создать искусственный спутник без приборов. Так как этот спутник никаких сигналов передавать не будет, а будет служить только для наблюдений за ним с Земли, он назван «маяком». Считают, что с Земли он будет казаться ярче звезды 1-й величины.
Большой интерес, конечно, вызывают малые радиофицированные спутники Земли, несущие в себе автоматизированную аппаратуру для научных наблюдений.
Такой спутник может представлять собой полый алюминиевый шар диаметром около 600 мм и весом около 10 кг. В спутнике разместятся счетчики космических лучей, электронов, гамма-лучей, а также частиц, вызывающих полярное сияние.
Внутри спутника у соответствующих окон установят счетчики ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Наблюдения запишутся на магнитную ленту. Запасы энергии на спутнике весьма ограниченны. Поэтому данные на Землю будут передаваться с него только в тот момент, когда спутник проходит над приемными станциями, расположенными вблизи Северного и Южного полюсов.
Этот ИСЗ сделает полный оборот вокруг Земли за 90 минут и сможет просуществовать примерно 12 дней, совершив за это время около двухсот оборотов вокруг Земли.
Все приборы, находящиеся на ИСЗ, должны удовлетворять жестким требованиям в отношении веса, компактности и минимального потребления энергии. Им нельзя реагировать на значительные ускорения, возникающие при запуске ИСЗ, на возможное вращение спутника во время его полета по орбите, которое может появиться под действием возмущающих сил. Нужно сказать, что об этих возмущающих внешних силах известно очень мало.
Скажем несколько слов о материале, из которого будет изготовлен, корпус спутника. Корпус должен быть легким, а поэтому его делают тонким, но предусматривают изнутри подкрепляющие ребра. Материал нужен достаточно прочный, во-первых, для того чтобы можно было надежно закрепить приборы внутри ИСЗ, а во-вторых, для того чтобы противостоять ударам небольших метеоритов.
Такими материалами могут быть различные сплавы на основе алюминия или магния, причем в некоторых случаях корпус имеет еще и специальные наружные покрытия.
Дальнейшей ступенью к освоению Космоса будет создание обитаемых ИСЗ и межпланетных станций, о которых когда-то мечтал великий русский ученый К. Э. Циолковский.
Их зовут Линда, Малышка и Козявка. Каким колоссальным успехом пользовались они у советских и иностранных фоторепортеров на пресс-конференции 18 нюня 1957 года! Еще бы! Ведь они подымались в преддверие космического пространства на высоту до 110 километров от поверхности Земли, двигались со скоростью более 4000 километров в час, подвергались ускорению, в 5,5 раза превышающем земное. Их по праву можно считать первыми космическими путешественниками.
Эти полеты нужны были для того, чтобы исследовать воздействие на живые организмы условий полета в ракетах на большие высоты. В течение всего времени полета за температурой и пульсом, давлением крови и дыханием этих собачек внимательно следили автоматические приборы. Пока действовал двигатель ракеты, в связи с общей перегрузкой организма слегка изменялись пульс и дыхание. Затем, когда двигатель выключался, их состояние становилось нормальным.
На родную землю с заоблачных высот они спускались на парашютах. Если подъем продолжался несколько минут, то спуск длился нередко до часа. В течение этого времени собаки подвергались всем влияниям космического пространства.
Вот почему сотни метров пленки затратили корреспонденты, фотографируя их удивленные мордочки!
В. ПЕТРОВ.