Сканировал Игорь Степикин

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
А. БАЧУРИН, лауреат Государственной премии, кандидат технических наук


Крылья Родины, 1987, №10, с. 10.


Тихая звездная ночь 2 октября 1957 года. Огромные ворота монтажно-испытательного корпуса (МИКа) на Байконуре открыты. Рядом - автомашины с приемной аппаратурой. Заканчиваются последние испытания небольшого аппарата, которому суждено всего через два дня под именем "спутник" оповестить весь мир о начале космической эры.

Сергей Павлович Королев любил отводить это время суток именно для испытаний. Не тревожили надоедавшие днем телефонные звонки, да и любопытных на испытательной площадке нет...

Наступил кульминационный момент, все замерли. И вот из динамиков приемной аппаратуры раздались долгожданные сигналы: "бип-бип-бип...". Молча слушаем мы голос Первого искусственного спутника Земли, зная, что очень скоро о нем заговорит планета. Тихо раздалась команда: "Закончить испытания", - и все, почти без слов, начали расходиться на отдых.

Наверняка каждый из присутствующих думал тогда о своем, но мне почему-то вспоминался другой октябрь - 1948 года. Я, молодой "технарь", недавний фронтовик, участвовал в первых запусках отечественных баллистических ракет на космодроме "Капустин Яр". Прошло девять лет, те же главные конструкторы руководят испытаниями... Но какой качественный скачок! Р-1 с Капустинского Яра выглядела бы игрушкой против космического гиганта, лежащего на установщике в МИКе. Да и цели у них разные. Тогда, в послевоенные годы - создание одного из элементов ракетно-ядерного щита Родины, в 1957 - мирный прорыв в космос...

4 октября обстановка на стартовом комплексе была деловой. Усиленные динамиками, мерно раздались команды. Объявлена 15-минутная готовность, стартовый комплекс сразу обезлюдел. Наконец, раздалась долгожданная команда, и миллионы лошадиных сил понесли в космос рукотворного посланца советского народа... Уже через несколько минут координационный центр при Государственной комиссии, которым руководил Георгий Александрович Тюлин, начал работать с напряжением. Огромное количество самой разнообразной информации о приеме сигналов спутника непрерывным потоком поступало из многих районов земного шара.

Небольшой коллектив обрабатывал поступающую информацию, и Г. А. Тюлин после каждого витка докладывал Госкомиссии данные о полете спутника. Главным инструментом "системы отображения" в то время была простая географическая карта двух полушарий Земли с нанесенной на нее цветной тушью проекцией витков полета спутника и относительное время его движения.

Сразу же после первого витка в центр зашел заместитель председателя Госкомиссии и поинтересовался, где находится спутник. Кто-то быстро показал на карте его расчетное место.

- Что, и Госкомиссии будете пальцем показывать? - рассмеялся тот.

Я машинально достал 15-копеечную монету и положил ее на карту, под общий смех сказав, что она и будет спутник. И эта монета до конца работы группы так и изображала его на карте. Сейчас она находится в музее Командно-измерительного комплекса...

30 лет прошло с того дня, по праву считающегося началом космической эры. Но мы не перестаем удивляться и гордиться нашими достижениями. Сложные, весом в десятки тонн, орбитальные многомодульные научно-технические комплексы на базе станций "Салют" и "Мир", корабли "Союз", "Прогресс" и "Квант", а также многочисленное семейство автоматических объектов решают сегодня различные задачи отечественной программы.

Скажем, система спутниковой связи обеспечивает телефонную, телеграфную, фототелеграфную и факсимильную связь, передачу матриц газет во все районы страны, дает возможность транслировать две программы Центрального телевидения на всей советской территории.

Спутники позволяют точно определять координаты любых пунктов на поверхности Земли, уточнять ее форму и параметры поля тяготения, создавать топографические карты. Успешно обслуживает советский морской флот космическая навигационная система "Цикада", достаточно точно определяющая местонахождение морских судов в любой точке Мирового океана, независимо от погодных условий.

В СССР создана специальная космическая система, позволяющая регулярно осуществлять многозональную съемку земной поверхности. Это крайне необходимо для охраны окружающей среды, хозяйственного учета и рационального использования природных ресурсов, для нужд геологии, сельского и других отраслей народного хозяйства.

С помощью спутников серии "Космос" осуществляется экспериментальная программа "Океан" по оценке потенциальных запасов энергии приливов и накапливаемой энергии солнечного излучения, изучению океана как глобального регулятора тепло- и влагосодержания в атмосфере, контролю загрязнения Мирового океана и ряду других исследований.

Важное значение для народного хозяйства имеет метеорологическая спутниковая система. С ее применением значительно повысилась точность краткосрочных прогнозов погоды. Эта система дает ежегодный экономический эффект в 500- 700 миллионов рублей. Дальнейшее ее усовершенствование позволит составлять точные долгосрочные прогнозы, определять возможность землетрясений в зонах повышенной сейсмической активности, а также выявлять размещение полезных ископаемых, оценивать состояние посевов сельскохозяйственных культур, контролировать предпожарную обстановку, организовать рациональное использование лесосырьевых ресурсов. Прогнозы из космоса вскоре станут неотъемлемой частью человеческой деятельности, а эффективность исследований природных ресурсов может составить 12-17 рублей на затраченный рубль.

В начале 80-х годов СССР, США, Канада и Франция создали систему КОСПАС-САРСАТ на базе советских и американских спутников, предназначенную для поиска и спасения потерпевших бедствие людей, аварийных судов и самолетов. Эксплуатация этой системы показала, что она удовлетворяет требования морской и авиационной поисково-спасательной служб, хорошо их дополняет. За четыре года с ее помощью удалось спасти более 600 человек.

Особое место в программе освоения космоса занимают пилотируемые полеты. Первый "Восток", на котором Юрий Гагарин за 108 минут облетел земной шар, положил начало семейству транспортных кораблей серии "Союз" и орбитальных станций серии"Салют". В феврале 1986 года ушла в свой полет орбитальная станция третьего поколения "Мир".

Длительный срок активного существования, большой вес полезного груза, который может пополняться или заменяться с помощью грузовых кораблей "Прогресс", наличие экипажа на борту - все это открывает широкие перспективы их использования. Они не только служат домом для экипажей, но уже стали лабораториями, производственными объектами, на которых отрабатываются космическая технология и биомедицина. Космонавты, находясь в длительном полете, выполняют сложнейшие научно-производственные операции не только внутри станций, но и в открытом пространстве, где могут часами вести ремонтные и монтажные работы.

В этом году мы были свидетелями нового уникального события - успешного запуска ракеты-носителя "Энергия", способной выводить на орбиту объекты весом в 100 тонн, что открывает новые горизонты.