хотя бы проволочка с грузом в четыре-цять килограммов. Спустите этот груз с орбиты на Землю. А затем поднимите на проволочке что-нибудь на орбиту - все равно что, лишь бы продемонстрировать, что ракеты изжили себя. Обойдется такой эксперимент относительно недорого, даст ценную информацию, дослужит прекрасной тренировкой ... и, избавит вас от многолетних препирательств...

Здесь просматривается прямая аналогия и с идеями Сидорова. В своих публикациях Игорь Михайлович убедительно показывает, что в принципе поставленные им задачи могут быть решены, причем на существующих системах космической техники и с использованием современных материалов: «Межпланетные путешествия без затрат топлива?.. Это почти просто!»

Естественно, что этапу опытно-конструкторских работ должен предшествовать большой объем научно-исследовательских работ. Но чтобы в реальной жизни, а не в фантастическом романе осуществить «демонстрацию практического характера», требуются не только яркие научные идеи, пусть даже подкрепленные убедительными расчетами, но и серьезные финансовые затраты и, скорее всего, заинтересованные энтузиасту, которые могли бы выступить в качестве, спонсоров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сидоров И. М. О возможности выполнения циклически повторяющихся гравитационных маневров с использованием тросовых систем. Доклад 24 января 2002 г. на семинаре ИКИ РАН по Механике, управлению и.информатике (http://www.iki. rssi.ru/scminar/).

2. Сидоров И. М. О применении тросовых систем для создания постоянно действующего транспортного канала в космическом пространстве. - йрлет, 2000, №&.

3. Клишев О. П., Богомолов В. П., Брусиловский А. Д. Универсальная управляемая платформа для автоматической высокоточной установки груза при строительно-монтажных работах. - Российский космос, 1999, №5.

.4. Кларк А. Фонтаны рая. М.: Мир, 1981.

5. Белецкий В. В. Очерки о движении космических тел. М.: Наука, 1977.