вернёмся в библиотеку?

«Наука и человечество» 1991 год

«Мир»: строится космическая лаборатория

B. Г. Титова и М. X. Манарова, вернувшихся на Землю вместе с французским космонавтом Ж.-Л. Кретьеном* 21 декабря 1988 г., на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» сменил экипаж в составе А. А. Волкова, C. К. Крикалева (находившихся в космосе с 26 ноября) и В. В. Полякова (начавшего полет 29 августа).

Космонавты провели исследования по астрофизике, космической биологии и медицине, геофизике, космическому материаловедению, выполнили технические эксперименты, заменили вышедшее из строя оборудование, разгрузили автоматические корабли «Прогресс».

В рамках международной программы продолжалось изучение различных небесных объектов в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. На телескопах обсерватории «Рентген» наблюдались сверхновая 1987А**, рентгеновские пульсары в созвездиях Паруса, Геркулес и Телец, Малом Магеллановом Облаке, ядро активной галактики в созвездии Гончие Псы, рентгеновские источники Центавр Х-3, Скорпион Х-1 и Лебедь Х-1, двойная система в созвездии Циркуль (кандидат в «черные дыры»).

* Об их работе на комплексе «Мир» см. в ежегоднике «Наука и человечество. 1990». — Ред.

** О ней см. статью Д. К. Надёжина «Сверхновая в Большом Магеллановом Облаке» в этом томе. — Ред.

Ультрафиолетовым телескопом «Глазар» фотографировались объекты и участки неба в созвездиях Возничий, Кассиопея, Киль, Паруса, Орион, Близнецы, Южный Крест, Центавр, Волосы Вероники. Снимки используются при создании первого полного звездного атласа неба в ультрафиолетовых лучах.

С помощью болгарского комплекса «Рожен» выполнялись эксперименты «Поляризация» (звездная астрофизика). Болгарский спектрофотометр «Параллакс-Загорка» использовался для изучения физических процессов в ионосфере и верхних слоях атмосферы.

Структура и оптические характеристики атмосферы определялись по изменениям яркости звезды Альфа Возничего в процессе ее захода за горизонт Земли (электронный фотометр ЭФО-1).

Регистрация параметров атмосферы вблизи комплекса и оценка его аэродинамического сопротивления — задача экспериментов «Диаграмма». Для измерений через шлюзовую камеру в открытый космос на штанге выводился магниторазрядный датчик.

Предпринимались попытки выяснить, есть ли взаимосвязь между интенсивностью потоков заряженных частиц высоких энергий в районе Бразильской магнитной аномалии и сейсмической активностью на земле (магнитный спектрометр «Мария»).

Начиная с 24 марта 1989 г. космонавты ежедневно проводили эксперименты, цель которых — понять, как меняется интенсивность космического излучения в околоземном пространстве в зависимости от солнечной активности (аппаратура «Цирцея», созданная во Франции).

В одном из экспериментов по космическому материаловедению обрабатывалась технология нанесения металлических покрытий методом электроннолучевого испарения и последующей конденсации в условиях космического вакуума и невесомости. На аппаратуре «Янтарь», рабочий блок которой был установлен в шлюзовой камере станции, на полимерную пленку напылялись двухкомпонентные сплавы серебро — палладий и вольфрам — алюминий.

Для исследования природных ресурсов Земли и окружающей среды осуществлялась съемка территории Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Прикаспийской низменности, Центрального Черноземья, Поволжья, республик Средней Азии и других регионов страны. Так, в рамках аэрокосмического эксперимента «Кубань-89» оценивалось состояние пахотных земель и пастбищ, выявлялись участки сельскохозяйственных угодий, подверженные эрозии и перенасыщенные минеральными удобрениями. Земная поверхность фотографировалась и спектрометрировалась одновременно со станции, самолетов-лабораторий и на наземных измерительных пунктах. Собиралась также информация о состоянии озимых посевов, степени загрязнения атмосферы в промышленных районах.

Съемка помогает вести планомерные наблюдения за крупномасштабными экологическими процессами на территории Казахстана и Калмыкии, в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в других местах, отрабатывать методики для оценки биопродуктивности морей и океанов, загрязнения водоемов и атмосферы, уровня засоления и заболачивания земель в зонах водохранилищ и каналов.

В более чем 200 экспериментах в невесомости выращивались объемные монокристаллы различных полупроводниковых материалов, существенно превосходящие по качеству свои земные аналоги. Результаты говорят о целесообразности организации в космосе подобного опытно-промышленного производства.

На электрофоретических установках отрабатывалась эффективная технология тонкой очистки и разделения биологически активных веществ. Получены опытные партии новых лекарственных препаратов, выделены высокоактивные вещества для производства антибиотиков, применяемых в животноводстве, опробованы методы получения высококачественных монокристаллов белков.

27 апреля 1989 г. очередная длительная экспедиция на комплексе «Мир» была завершена, космонавты вернулись на Землю.

Но исследования на нем продолжались в автоматическом режиме. Так, начиная с 6 июля телескопы орбитальной обсерватории «Рентген» были направлены на ею же открытую рентгеновскую Новую, вспыхнувшую в созвездии Лебедь. Цель была в том, чтобы проследить эволюцию ее температуры и спектра. Согласно спектральным данным зафиксирована температура около 100 млн. К.


А. Волков во время выхода в открытый космос (декабрь 1988 г.) снимает блокировочный механизм раскрытой ферменной конструкции, после чего она автоматически отделилась от крепежной платформы («Мир»)

В середине августа 1989 г. был обнаружен новый рентгеновский источник в созвездии Змееносец, и в одном из сеансов наблюдался мощный всплеск излучения, природа которого связана с ядерным взрывом на поверхности этой нейтронной звезды.

Следующий экипаж направился к станции 6 сентября 1989 г.: на космическом корабле «Союз ТМ-8» стартовали А. С. Викторенко и А. А. Серебров. 8 сентября произошла стыковка с «Миром». Помимо задач, аналогичных тем, что решала предыдущая экспедиция, программа предусматривала пристыковку к комплексу специализированных модулей, оснащенных новой научной аппаратурой и оборудованием.

Для исследований по космическому материаловедению экипаж подготовил к эксплуатации установку «Галлар», предназначенную для получения в условиях микрогравитации высококачественных полупроводниковых материалов. Это технологическое оборудование, созданное на базе аппаратуры «Корунд», располагает усовершенствованной системой управления, позволяющей эффективно выполнять эксперименты в автоматическом режиме по предварительно заданной программе. Итогом испытаний стали образцы полупроводниковых материалов (на основе кремния, кадмий — селен, монокристалл окиси цинка).

Экипаж принял участие в работах, проводимых в рамках комплексного советско-кубинского проекта «Атлантика-89». С помощью спектрометрических приборов МКС-М и «Спектр-256» и стационарной фотоаппаратуры наблюдались отдельные участки акватории Атлантического океана, измерялись характеристики земной атмосферы, ее озонного слоя в зоне тропического пояса.

В рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» велась съемка биосферных заповедников, расположенных в различных районах земного шара.



В. Поляков проводит медицинское обследование и запись показаний датчиков на магнитофон («Мир»)

А. Волков и С. Крикалев в часы досуга («Мир»)


26 ноября 1989 г. ракета-носитель «Протон» вывела на околоземную орбиту первый модуль дооснащения «Квант-2» (масса около 20 т). Однако в дальнейшем его полет до стыковки с «Миром» проходил с разного рода осложнениями. После выхода на орбиту одна из двух панелей солнечной батареи модуля раскрылась неполностью. Позже работоспособность системы электропитания была восстановлена, но стыковка все-таки удалась только со второй попытки. Первую 2 декабря радиотехническая система сближения и стыковки «Курс» на «Кванте-2» автоматически прервала из-за того, что реальные значения скоростей сближающихся космических аппаратов не совпали с расчетными. Мало того, одновременно на «Мире» отказали все шесть гиродинов, отвечающих за ориентацию комплекса.

«Квант-2» состыковался с орбитальным комплексом «Мир» 6 декабря, а 8 декабря с помощью механического манипулятора был автоматически перестыкован с осевого на боковой стыковочный узел переходного отсека.

Теперь общая масса станции с двумя модулями и кораблем «Союз ТМ-8» составила 63 т.

«Квант-2» существенно расширяет возможности комплекса, в частности, потому, что бортовые системы модуля (ориентации и управления движением с использованием силовых гироскопических стабилизаторов, электропитания, жизнеобеспечения с усовершенствованным оборудованием для регенерации воды и получения кислорода) включаются в общий контур. Экономичнее делается эксплуатация комплекса, сокращаются потребности в доставляемых с Земли расходуемых материалах.

В научную аппаратуру модуля, созданную специалистами Советского Союза, Чехословакии и ГДР, входят видеоспектральный комплекс с телеуправляемой стабилизированной платформой, многозональный космический фотоаппарат МКФ-6МА, приборы для биологических и технических экспериментов. Есть здесь и установка для автономного передвижения человека в открытом космическом пространстве, а также оборудование и инструменты для работы вне станции.

На заключительном этапе экспедиции космонавты совершили пять выходов в открытый космос.

В первом 8 января 1990 г. (продолжительность 2 ч 56 мин) они установили и подключили к общему контуру бортовой автоматики два звездных датчика, позволяющих повысить точность системы ориентации комплекса, а также демонтировали образцы материалов, длительное время экспонировавшихся в открытом космическом пространстве.

Основные задачи следующего выхода (12 января, продолжительность 2 ч 54 мин) установка новых научных приборов и возврат панели с образцами конструкционных материалов, размещенных снаружи во время полета советско-французского экипажа в декабре 1988 г.

Вновь за пределы станции космонавты вышли 26 января и пробыли вне ее 3 ч 2 мин. Впервые использовался выходной люк специального шлюзового отсека, где находятся средства и инструменты для работы в открытом космосе, в том числе установка для автономного передвижения. Экипаж продолжил испытания нового скафандра «Орлан-ДМА», способного работать автономно, без непосредственного контакта со станцией, и, в частности,

А. Викторенко и А. Серебров знакомятся с модулем дооснащения в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур

А. Серебров внутри системы для перемещения в открытом космосе. Ему помогает А. Викторенко (космодром Байконур)
проверял связь при отстыкованных электрофалах. Были установлены «салазки», с помощью которых в последующем вывозилась установка автономного передвижения. Поскольку дальнейшая программа работ не предусматривает стыковки станции «Мир» и модуля «Квант-2», с него была убрана антенна системы сближения «Курс». Были смонтированы две телекамеры (одна из них — японская — на внешней стабилизированной платформе гермоблока).

Два последних выхода (1 февраля и 5 февраля) были посвящены испытаниям установки, предназначенной для передвижения космонавта вне пилотируемого комплекса*.

* Подробнее об этом см. статью Ю. Н. Глазкова «Икар парит над планетой». Ред.

Очередная экспедиция на комплексе «Мир» завершилась 19 февраля 1990 г.: А. Викторенко и А. Серебров вернулись на Землю. А 13 февраля им на смену на станцию прибыли А. Соловьев и А.Баландин. Доставивший новый экипаж корабль «Союз ТМ-9» стартовал 11 февраля.

С. А. Никитин