На снимках (сверху вниз): Сатурн, кратеры на одном из его спутников, атмосфера Титана. В правом верхнем углу нижнего снимка — деталь «Вояджера», попавшая в кадр.
Американский космический аппарат «Вояджер-1», запущенный летом 1977 года, пролетая около Сатурна, 12 ноября 1980 года приблизился к нему на минимальное расстояние — 125 тысяч километров. На Землю были переданы цветные снимки планеты, ее колец и некоторых спутников. Установлено, что кольца Сатурна устроены гораздо сложнее, чем полагали ранее. Некоторые из этих колец не круглые, а имеют эллиптическую форму. Предполагается, что их вытягивает притяжение крупных каменных глыб, вращающихся вокруг Сатурна в той же плоскости, что и кольца.
В одном из колец найдены два узких "колечка", переплетающихся друг с другом. Непонятно, как могла возникнуть такая структура, — насколько известно, этого не допускают законы небесной механики. Часть колец пересекается темными «спицами», протянувшимися на тысячи километров.
Обнаружено еще три спутника планеты, теперь число известных спутников выросло до пятнадцати.
На одном из спутников планеты, Тефии, найдена огромная гора. А вот надежды на исследование самого большого спутника, Титана не оправдались: плотная атмосфера, состоящая, видимо, в основном из метана, не позволяет разглядеть поверхность спутника.
Поверхность самого Сатурна также закрыта плотной атмосферой, в ней видны полосы, пятна, вихри, существование которых объясняется устойчивыми ветрами и циклонами.
Изучение переданных снимков и других данных продолжается. В июле 1981 года близ Сатурна должен пройти «Вояджер-2».