Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800
![]() 1960 год. Вернер фон Браун в своем кабинете. Слева модели ракеты «Юпитер» и 1-й ст. «Сатурна», за спиной картина с лунным посадочным модулем из проекта «Горизонт» |
Пропавшее звено К 40-летию 1-го пуска РН Saturn I |
Пуск подтвердил правильные технические решения группы Вернера фон Брауна по созданию мощной РН для освоения Луны. Во многом благодаря этому пуску фон Браун получил государственный заказ на разработку супер-ракеты Saturn V.
О sancta simplicitas*
Проект Saturn, планирующий создание РН, выводящих на орбиту Земли 10 и более тонн, родился от безденежья ракетной отрасти США и голого энтузиазма отчаявшихся дождаться государственной поддержки армейских ракетчиков.
Еще в 1958-м группа конструкторов Управления баллистических снарядов Армии США, в исторической литературе чаще упоминаемая как «команда фон Брауна», завершив работы по ракетам средней дальности Redstone (надежность 95%) и Jupiter (надежность 100%), выступила с инициативой: на базе этих испытанных изделий создать новую РН, увязав в пакет первой ступени восемь «тощих» баков от «Редстоуна» вокруг одного «толстого» от «Юпитера», с опорой на хвостовой отсек с восемью ЖРД Н-1 (модифицированный вариант двигателей БРСД «Тор» и «Юпитер»). Полноразмерную модель новой ракеты собрали к 1960-му году буквально «на коленке», назвали «проект Saturn», так как именно эта планета следует за Юпитером. Внешне первая ступень выглядела просто и логически «завершенно».
Project HORIZON
Еще в апреле 1959 г. команда фон Брауна выступила с предложением нарастить эту первую ступень еще двумя - ступенью МБР Titan и ракетой Centaur. Носитель назвали Saturn I.
Затем началась разработка более мощной модификации РН: проект предусматривал создание новой кислородно-водородной второй ступени (S-II) как вставки между S-I и «Титан-Центавром». Эта модификация (полезная нагрузка - 20 т) стала известна как Saturn II. Задачи для этой РН были сформулированы в предложенном фон Брауном Project Horizon («Горизонт»):
• околоземная орбитальная станция;
• пилотируемый облет Луны;
• лунная орбитальная станция;
• пилотируемая экспедиция на поверхность Луны;
• лунная научная база.
Проект «Горизонт» был очень сложным для того времени. Пилотируемую лунную экспедицию предполагалось осуществить шестью (!) последовательными пусками РН Saturn II: пять ракет - танкеры с топливом для заправки и сборки (забортной бригадой астронавтов) на орбите Земли лунного комплекса. Лунный корабль должен был выводиться шестым пуском. Схема перелета и посадки на Луну - прямая, осуществление первого прилунения намечалось на 1967 г.
Весь 1959-й фон Браун рекламировал «Горизонт», опубликовав в ряде журналов главную идею проекта: «Нет необходимости ожидать разработки гигантской ракеты - послать человека на Луну можно с помощью Saturn II». Он предлагал все новые и новые комбинации «Сатурна II». В результате Horizon растворился в бесчисленных конструкторских вариантах. Первородный «бустер» S-I какое-то время еще борется, рождая «мутантов», удваивая себя в высоту то своим двойником, то пакетами «Юпитеров» и «Титанов», но его роль уже сыграна. Saturn II, а вместе с ним и программа Horizon поддержки не получили.
В январе 1960-го в NASA появилось имя последующей программы - ничего не говорящее слово Apollo. А с октября в официальных документах оно почти всегда фигурирует в связке - Apollo-Saturn. Проект предусматривал создание супермощной РН (вариант Saturn V), позволяющей доставить экспедицию на Луну одним пуском. Последовательно появлялись варианты Saturn С-1, С-2, С-3 и т.д. В наиболее «полном» варианте должно было быть аж пять ступеней: S-I, S-II, S-III, S-IV, S-V. И проектировать такую суперракету было поручено Центру фон Брауна.
«Куда ушли слоны?..»
Сравнивая Saturn I и Saturn V, трудно увидеть в них общее. Кажется, ракеты спроектированы разными людьми. Введенные в 1962-63 в программу Saturn-Apollo мощные ЖРД позволили сформировать взамен первой ступени S-I новую могучую ступень S-IC (5 ЖРД F-1, каждый из которых по тяге равнялся восьми Н-1). Увеличенная вторая ступень S-II получила 5 кислородно-водородных ЖРД J-2. И третья (S-IVB) - один такой двигатель.
Бесчисленные варианты (С-3В, -4В... -5N) не прижились; ракета, наращивая мускулы набором двигателей, росла по уже заложенной в ней генетике.
«Нам не дано предугадать...»
Успешный (!) первый пуск Saturn I (27.10.1961) был для Брауна крупной стратегической удачей, так как способствовал утверждению президентом Дж.Кеннеди (в январе 1962) финансирования программы Saturn-Apollo. Это решение превращало Центр Брауна в одно из крупнейших научно-производственных предприятий США, выполняющее главный государственный заказ (создание лунной РН), а заодно и личную цель всей жизни ракетчика - осуществление пилотируемых межпланетных путешествий человечества.
A Saturn II, став «позвоночником» Saturn V, забыт как самостоятельный лунный проект - «Король умер, да здравствует король!». Но интерес к «Горизонту» ждет своего ренессанса - как прообраз будущих космических экспедиций. При нынешнем опыте работы астронавтов в открытом космосе сборка комплексов межпланетных кораблей на орбите Земли уже ближе к реальности, чем в конце далеких пятидесятых.