«Огонек» 1983 г. №32, с.14



годы и люди
П оследний

номер

 

Михаил Михайлович Филиппов.

д. косцов

Восемьдесят лет назад вышел в свет последний номер петербургского журнала «Научное обозрение»: в июне 1903 года почти весь отпечатанный тираж пятого номера журнала был конфискован жандармскими властями, и дальнейший выпуск журнала запрещен.

Журнал «Научное обозрение» был основан в 1894 году философом, математиком и литератором Михаилом Михайловичем Филипповым. В программу этого журнала входили естествознание, точные науки, обществоведение, история литературы и культуры, география и впоследствии беллетристика. В нем были опубликованы статьи многих марксистов, в том числе три работы В. И. Ленина («Заметка к вопросу о теории рынков» и другие). Филиппов выступал с разоблачением «критики марксизма», первым в России дал рецензию на второй том «Капитала» К. Маркса.

Номер открывался вступительной частью философской работы Д. И. Менделеева «Заветные мысли». Статья А. Финна «Трудовая теория ценности и ее критики» была направлена против экономического ревизионизма М. Туган-Барановского. За теоретическими разногласиями среди «легальных марксистов» уже тогда явственно проступал раскол в российском марксизме на два противоположных лагеря — социал-демократов и вульгарных экономистов. И как закономерный итог предательства интересов рабочего класса экономистами стало впоследствии их сотрудничество с контрреволюцией. Тот же Туган-Барановский. например, входил в качестве министра финансов в состав реакционной украинской Центральной Рады в 1917 - 1918 годах.

М. М. Филиппов в этом номере начал оставшуюся незавершенной публикацию своих «Философских писем». Он размышлял о творчестве личности, об отношении человека к миру. «Человек является до некоторой степени творцом всего того мира, который его окружает, точно так же как и своего собственного «внутреннего» мира», - писал он в первой части этой работы.

Но, пожалуй, важнейшим материалом журнала стала основополагающая статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», положившая начало современной космонавтике. Ученый привел первый в мире научный расчет, доказавший, что человек может преодолеть притяжение Земли с помощью ракет. Именно в этой работе Циолковский изложил основные принципы полета ракеты, предложил конструкцию реактивного двигателя на жидком топливе. Рассматривая основные положения теории, он вывел уравнение движения ракеты, которое сейчас известно как уравнение Циолковского. Оно определяет скорость полета ракеты в безвоздушном пространстве. Главным следствием из него явилось утверждение, что человек может преодолеть притяжение Земли с помощью ракет при ускорениях, не создающих опасности для жизни человека. Полет в космос стал принципиально возможным. Человечество, до тех пор привязанное к своей колыбели — Земле, обрело уверенные крылья.

Однако статья Циолковского вызвала недовольство царской цензуры, наотрез отказавшейся выдать разрешение на ее опубликование, опасаясь подрыва основ религии возможностью полетов человека в «божью обитель» — космическое пространство. Тогда М. Филиппов обратился к Д. И. Менделееву. Тот посоветовал:

«Сведите все ваши доводы в защиту Циолковского к пиротехнике. Докажите им, что, поскольку речь идет о ракетах, — это очень важно для торжественных праздников в честь тезоименитства государя императора и «высочайших особ». Вот пусть тогда запретят печатать статью!»


Проект космической ракеты К. Э. Циолковского, впервые опубликованный в «Научном обозрении».

31 мая разрешение было получено, и в первых числах июня началось печатание этого номера. Задержка с выходом журнала отражена в выходных данных - на авантитуле указана первоначально запланированная дата выхода «май», а на титульном листе стоит уже фактическая дата «май - июнь». Но следующему, шестому номеру журнала «Научное обозрение», в котором предстояло появиться продолжениям статей Менделеева, Циолковского, Филиппова, не суждено было выйти в свет.

В ночь на 12 июня 1903 года редактор журнала Михаил Михайлович Филиппов трагически погиб во время завершения химических опытов в своей лаборатории.

Всесторонне образованный человек, редактор трехтомного энциклопедического словаря, доктор «натуральной философии» Гендельбергского университета по разделу высшей математики, Филиппов был, кроме того, еще и изобретателем. Пытаясь избавить человечество от опасности войн, он работает над созданием такого изобретения, которое сделало бы войны невозможными. В газете «Русские ведомости» от 13 июня 1903 года было опубликовано его последнее письмо, написанное 11 июня 1903 года:

«На днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч километров».

Это, конечно, звучит наивно. История доказывает, что никакое абсолютное оружие само по себе упразднить войну неспособно. Ведь именно в 1903 году Резерфордом и Содди был открыт закон радиоактивных превращений и новый вид энергии — атомная энергия, проявляющаяся при этих превращениях. А через сорок два года новое чудовищное оружие, впитавшее в себя достижения ученых-атомщиков, уничтожило Хиросиму и Нагасаки...

Но тогда Филиппов считал, что найденный им способ электрической передачи на расстояние волны взрыва сделает ведение войн фактическим безумием. Опытам посвящает все свободное время, используя свои незаурядные способности к химии, которой занимался еще со студенческих лет, вначале в лаборатории Менделеева, затем в Гейдельберге под руководством известного немецкого химика Мейера. У М. Горького есть упоминание о факте передачи Филипповым электротока по воздуху из Петербурга в Царское Село. Сам Филиппов после проведения серии опытов считал, что ему предстояло завершающее испытание.

12 июня 1903 года, после гибели М. М. Филиппова, царская охранка, опасаясь применения изобретения революционерами, изъяла все материалы и оборудование, относящиеся к опытам, а журнал был закрыт.

Лишь немногие экземпляры успели поступить подписчикам. Один из них с трудом удалось достать Циолковскому. Он его переплел и бережно хранил. В мире появилась первая печатная работа с основами теории космонавтики.

Журнал «Научное обозрение» просуществовал всего около десяти лет. Но он стал трибуной передовой науки, материализма и марксизма, вошел в историю русской и мировой культуры.