чатость изображения светил в телескопах и т. д.). За пределами атмосферы при увеличении в 10 000 раз мы могли бы со спутника увидеть на Луне предметы, имеющие в поперечнике всего 12 м; на Марсе нам стали бы доступны детали поверхности, имеющие размеры около 1,5 км.

Улучшение видимости в телескоп, расположенный за пределами атмосферы, позволит найти ответы на множество вопросов, касающихся, например, строения поверхности планет, и, в частности, окончательно решить вопрос о существовании «каналов» на Марсе и о высоте его гор. Кроме того, появится возможность изучить природу бесплодной поверхности Меркурия, подвергнуть изучению поверхность Венеры, окутанной «покрывалом» из двуокиси углерода, и поверхности гигантских планет Юпитера и Сатурна. Солнце, например, сфотографированное с межпланетной станции с помощью рентгеновских лучей, будет выглядеть совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. То, что нам сейчас кажется солнечным диском, по всей вероятности, будет лишь сердцевиной большого, пушистого шара, покрытого яркими и мигающими пятнами, в то время как обычно невидимая корона окажется основным источником света.

При возрастающей интенсивности солнечного излучения на поверхности Солнца возникают гигантские бури, сопровождающиеся дополнительным количеством ультрафиолетовых и рентгеновских излучений. Почти нет сомнения в том, что благодаря наблюдениям, проводимым с искусственного спутника, астрономы не только найдут объяснения этим солнечным бурям, но и научатся предсказывать их вперед. Астрофизикам предстоит решить также множество новых проблем. Возможно, что они смогут открыть тайну сверхгорячих и взрывающихся звезд, определить состав атмосфер других планет, подробно изучить поверхности планет с целью определения возможности жизни на них. Они смогут также определить точную форму Земли, изучить состав больших облаков пыли и газа в космосе, сверхтяжелые ядра космического излучения и т. п. Сейчас уже известен способ определения содержания наиболее распространенных химических элементов в огромных космических облаках газа и пыли, которые, по всей вероятности, составляют первичную материю, идущую на образование звездных миров.

Однако наши астрономы пока еще ограничены в способах определения многих элементов, содержащихся в этих облаках газа. Не всегда можно определить наличие даже таких наиболее часто встречающихся элементов, как, например, водород, углерод, азот и кислород, так как через атмосферу проходят лишь определенные световые лучи. Некоторые инфракрасные лучи и далекие ультрафиолетовые лучи не фиксируются аппарату-

5


назад оглавление вперед