основного корпуса ракеты, а дальнейший полет продолжается с одной двигательной установкой, развивающей тягу около 61 т. В качестве окислителя в двигателях ракеты используют жидкий кислород, в качестве горючего — диметилгидразин.

Согласно опубликованным в иностранной печати данным состоявшиеся 11 июня 1957 года и 25 сентября 1957 года запуски межконтинентального снаряда «Атлас» закончились неудовлетворительно. В обоих случаях ракеты после старта на высоте 1—2 км взорвались.

Баллистические ракеты США «Тор» и «Юпитер», рассчитанные на дальность полета до 5 000 км в опытных образцах к началу 1957 года на испытаниях показали также неудовлетворительные результаты.

Важнейшим конструктивным звеном всякой многоступенчатой ракеты является силовая установка, состоящая из жидкостных или жидкостных и пороховых ракетных двигателей.

Рис.3.

Рис. 3. Специальная телескопическая теодолитная установка, монтированная на одной из промежуточных станций, обслуживающих трассу ракетного полигона.

Для практической отработки таких ракетных двигателей доводки количественных показателей их характеристик до расчетных значений необходимо проводить испытания этих двигателей сначала на Земле в стационарных условиях.

Такие испытания проводятся на специально созданных для этой цели стендах. Если для испытания двигателей ракеты типа «Фау-2» требовались стенды, обеспечивающие проведение огневых испытаний ракетных двигателей, обладающих тягой 25—30 т, то в данный момент появилась необходимость иметь стенды, на которых должны испытываться двигатели, обладающие тягой в несколько десятков и даже сотен тонн.

18


назад оглавление вперед