Вики:
«Правда» — газета левого толка, основанная лидером РСДРП(б) В. И. Лениным в 1912 году. До 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное издание в СССР. После запрета КПСС — центральный орган КПРФ, выходит трижды в неделю.
Первая «Правда» появилась в 1903 году как литературно-публицистический журнал, издаваемый Валентином Алексеевичем Кожевниковым — инженером-путейцем и искусствоведом. Журнал позиционировал себя как ежемесячное издание искусства, литературы и общественной жизни и имел левую направленность, многие его авторы придерживались марксистских взглядов, однако в нём также печаталась литературная проза. В журнале публиковались А. А. Богданов, А. В. Луначарский, И. А. Бунин, Ю. М. Стеклов. При этом, в социал-демократических кругах издание считалось меньшевистским. Из-за цензурных ограничений большинство редакторов покинуло журнал и к 1906 году он фактически прекратил своё существование.
С октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась тиражом 3000—4000 популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, международный отдел которой вёл Иоффе (т. н. «Венская „Правда“»). В 1910 году на короткий срок она фактически стала органом ЦК РСДРП (в состав её редколлегии был введён член ЦК Лев Каменев).
В 1912 году VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты. Деньги на её издание собирали по заводам и фабрикам среди рабочих. Ленский расстрел ускорил вопрос с выпуском рабочей газеты. Первый номер газеты под названием «Правда» вышел 22 апреля (5 мая) 1912 года, в день рождения Карла Маркса. Тогда «Правда» не была официальным органом ЦК РСДРП (б), таковым считалась нелегальная газета «Социал-демократ», печатавшаяся за границей и ввозившаяся в Россию тайно. Выход газеты с тем же названием вызвал резкие протесты со стороны редакции венской «Правды», в том числе даже с обращением к немецким социалистам в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. «Правда» была задумана как легальное массовое издание. Большевики воспользовались свободой печати, провозглашенной царским манифестом 1905 года.
Тираж дореволюционной «Правды» составлял от 40 до 60 тысяч экземпляров. В 1912—1914 годах в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ.
Официальным издателем газеты до декабря 1912 был Н. Г. Полетаев, затем А. Е. Бадаев. Литературный отдел в 1912—1914 возглавлял Максим Горький. Секретарём редакции работал В. М. Молотов.
Газета неоднократно закрывалась (первый раз это произошло 3 (16) июля 1913 года; из 356 номеров было конфисковано — 49, оштрафовано — 21), но продолжала выходить под другими названиями: в 1913 году — «Рабочая правда» (13 июля — 1 августа): выпущено 17 номеров, из которых было конфисковано — 12, оштрафовано — 2, «Северная правда» (1 августа — 7 сентября): выпущен 31 номер, из которых было конфисковано — 20, оштрафовано — 3, «Правда труда» (11 сентября — 9 октября): выпущено 52 номера, из которых было конфисковано — 21, оштрафовано — 2, «За правду» (1 октября — 5 декабря), затем — «Пролетарская правда» (7 декабря 1913 — 21 января 1914): выпущено 34 номера, из которых было конфисковано — 13, «Путь правды» (22 января — 21 мая 1914): выпущено 92 номера, «Трудовая правда» (23 мая — 8 июля): выпущено 35 номеров. 8 (21) июля 1914 года, перед началом Первой мировой войны, газета была запрещена окончательно.

До революции часть тиража печаталась на типографиях норвежского Финнмарка и переправлялась в Архангельск в бочках с сельдью, а затем распространялась на территории России.
После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 (18) марта 1917 год как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз. По мнению некоторых учёных, в это время газета активно финансировалась Германией через посредство Парвуса. Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 года: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии». 3 июля статс-секретарь Циммерман с удовлетворением телеграфировал, что «мирная пропаганда Ленина становится всё сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300 000 экземпляров».

5 (18) июля 1917 года, после антиправительственных выступлений в Петрограде, газета была закрыта и до октября выходила под разными названиями («Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 года, газета вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП(б).
В марте 1918 года сталица России была перенесена в Москву (немцы были в трёх пеших переходах). Поэтому обрахзовалось 2 "Правды". Петроградская правда», стала выходить в конце марта 1918 года, отделившись от газеты «Правда» после перевода её в Москву. Становление новой газеты происходило постепенно: сначала под заголовком «Правда», начиная с номера 54 от 8 (21) марта 1918 года появилось набранное мелким шрифтом слово «петроградская». Через 10 дней, 20 марта (2 апреля) 1918 года в №64 (290) это слово появляется уже над заголовком и поэтому выпуск №64 считается первым номером «Петроградской правды».
С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — «Известия». День выпуска её первого номера — 5 мая в 1922 (к 10-летнему юбилею) был объявлен «Днём печати».

Газета чётко следовала идеологической линии правительства, к примеру — после заключения пакта Молотова — Риббентроппа, газета не только прекратила всякую критику германского правительства, но с её страниц исчезло слово «фашизм», в то же время Англия, Франция и США были объявлены «главными поджигателями войны».
Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10,6 млн экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практически приказами (директивами) для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.
С 25 апреля 1972 года газета выходила двумя выпусками, предназначенными для различных регионов СССР с учётом часовых поясов и времени на доставку из ближайшей типографии (например, в Калининскую область из Москвы доставлялся первый выпуск, а в Москву и Московскую область поступал второй). График подписания в печать первого выпуска — 18:00 московского времени, второго — 23:00. Помимо явного указания на последней странице, выпуски маркировались элементами оформления: ромбиком в строке с датой и колонтитулах первого выпуска и кружком в строке с датой и колонтитулах второго.
Выходила ежедневно, хотя остальные советские газеты выходили 6 раз в неделю.
19 августа 1991 года «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП.
22 августа газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС», в шапке было помещено обращение редакции газеты с осуждением событий в Москве и преобразовании «Правды» в общеполитическую газету КПСС. В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.
В 1992 году было создано ЗАО «Правда-Интернешнл», и до 1996 года газету финансируют греческие бизнесмены Янникосы. Издание вновь было на короткое время приостановлено Минпечати РФ после событий 4 октября 1993 года. В это время состоялись выборы нового главного редактора (им стал Виктор Линник), и 21 октября издание «Правды» возобновилось. В то же время часть редакторов советской «Правды» перешла на интернет-ресурс «Правда. Ру». По их словам они сделали это по причине того, что Селезнёв допускал к редактированию газеты «только специальную категорию лиц», в результате чего газета «превратилась в многотиражку партии (КПРФ), где упоминаются только Зюганов и Видьманов»Ресурс «Правда. Ру» продолжает считать себя легитимным преемником советской газеты.
В том же 1994 году произошла ссора редакторского коллектива «Правды» с её владельцем — греческим бизнесменом Яннисом Янникосом. После публичных разбирательств сотрудники, включая главного редактора Виктора Линника, уволились и начали издавать свою «Правду». Янникос, после недолгого перерыва, нанял журналистов, которые стали издавать газету «Правда-5». Между газетами начались судебные тяжбы за ордена, логотип и архивы. 14 мая 1997 года Янникос зарегистрировал ЗАО «Правда», которое сменило в числе учредителей газеты его же фирму Steelite Holdings Ltd. В результате состоялся суд, который признал право на название «Правда» за коллективом Линника.
С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ под руководством главного редактора Александра Ильина, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ. Вплоть до 2003 года выходило несколько газет с названием «Правда», периодически шли судебные разбирательства по вопросу использования товарного знака.
«Правду» часто называли «Красная „Правда"» или «Правда-КПРФ» (из-за строчки под заголовком газеты: «Коммунистическая партия Российской Федерации» и красного логотипа издания).
Тираж в июне 2010 года — 100,3 тыс. экз.
Американская компания East View Information Services (EVIS) перевела в электронную форму архив выпусков газеты «Правда». Архив доступен бесплатно из читальных залов многих российских библиотек, некоторые из них предоставляют авторизованным читателям удалённый доступ к нему. 24 февраля 2013 г. XV Съезд КПРФ принял новую редакцию Устава партии, в преамбуле которого записано, что газета «Правда» является официальным печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации.
Также в КПРФ выпускается «Информационный бюллетень „Правда“», обычно его периодичность составляет 1 раз в месяц, общий тираж бюллетеня достигает миллиона экземпляров. Бюллетень печатается в разных регионах, это всего 1 лист обычной «Правды», обычно в нём много фотографий, так как чаще всего он цветной. Такой бюллетень распространяется активистами КПРФ и ЛКСМ РФ бесплатно.
Главные редакторы
М. Е. Егоров (с 1912)
П. Г. Жибаров, Ф. П. Сабуров, К. П. Михайлов, Н. А. Клериков, В. А. Шелгунов, М. Д. Шумилов (1912—1914)
Редколлегия: К. С. Еремеев, М. И. Калинин, В. М. Молотов, М. С. Ольминский, И. В. Сталин, М. И. Ульянова, Л. Б. Каменев, М. К. Муранов, В. И. Ленин, Г. Я. Сокольников (март-декабрь 1917)
Бухарин, Николай Иванович (декабрь 1917—1929)
Бюро редколлегии: Г. И. Крумин, Н. Н. Попов, Е. М. Ярославский (1929—1930)
Савельев, Максимилиан Александрович (1930)
Мехлис, Лев Захарович (1930—1937)
Никитин, Александр Ефимович (1937—1938)
Поспелов, Пётр Николаевич (1940—1949)
Суслов, Михаил Андреевич (1949—1951)
Ильичёв, Леонид Фёдорович (1951—1952)
Шепилов, Дмитрий Трофимович (1952—1956)
Сатюков, Павел Алексеевич (1956—1964)
Румянцев, Алексей Матвеевич (1964—1965)
Зимянин, Михаил Васильевич (1965—1976)
Афанасьев, Виктор Григорьевич (1976—1989)
Фролов, Иван Тимофеевич (1989—1991)
Селезнёв, Геннадий Николаевич (август 1991 — октябрь 1993)
Линник, Виктор Алексеевич (октябрь 1993 — февраль 1994)
Ильин, Александр Алексеевич (1994—2003)
Никифорова, Валентина Николаевна (2003—2005) — исполняющая обязанности
Шурчанов, Валентин Сергеевич (2005—2009)
Комоцкий, Борис Олегович (с 2009)
Что есть, что просмотрено:
1912 год (с 22.04.1912) - 204 номера
1913 год - (до 5.07.1913) - 152 номера, нет 1
«Рабочая правда» (13 июля - 1 августа) - 17 номеров, нет 5
«Северная правда» (1 августа - 7 сентября) - 31 номер, нет 5
«Правда труда» (11 сентября - 9 октября) - 52 номера, нет 40
«За правду» (1 октября - 5 декабря) - 52 номера, нет 48
«Пролетарская правда» (7 - 31 декабря 1913) - 18 номеров
1914 год
«Пролетарская правда» (до 21 января 1914) - 19 номеров, нет 7
«Путь правды» (22 января - 21 мая 1914) - 92 номера
«Рабочий» (21 мая - 23 июня) - 8 (?) номеров, нет 1
«Трудовая правда» (23 мая - 8 июля) - 35 номеров, нет 9
8 (21) июля 1914 года запрещена окончательно.
1917 год
«Правда» (5 (18) марта - 5 (18) июля 1917 года) - 98 номера
«Рабочий и солдат» (23 июля - 9 августа) - 15 номеров
«Пролетарий» (26 августа - 5 сентября) - 9 номеров
«Рабочий» (7 сентября - 2 октября) - 12 номеров, нет 1
«Рабочий путь» (16 сентября - 8 ноября) - 46 номеров
«Правда» (рабочий путь) (9 -13 ноября) - 4 номера, нет 1
«Правда» (14 ноября - 30 декабря) - 43 номера, нет 12
1918 год.
«Правда» начала выходить с 1 января, но по старому стилю - с 19 декабря, под номером 218, продолжая счёт с 1917-го. Было выпущено 10 номеров (2-х нет) + 1 экстренный выпуск 9 января (27 декабря). Затем счёт пошёл с начала (с 16 января, по старому стилю с 3.01.1918). Было выпущено 63 номера, вплоть до 31.03.1918, плюс 10 вечерних выпусков.
В марте столица была перенесена в Москву. В Москве выходящая там газета "Социал-демократ" была переименована в "Правду", Первый номер под названием "Правда" (социал-демократ) вышел под номером 47 16 марта 1918-го. Уже в №49 (19.03.1918) "Правда" выходила без упоминания "социал-демократ". И далее будем ссылаться только на московское издание.
Статьи в газете «Правда» 1912 - 2024 гг.
- А.Николаевич. Может ли человек приобрести способность летать? 1912 г. №189 (9.12.1912) в djvu - 379 кб
пересказ статьи О.Абеля
не может
- А.Николаевич. О происхождении жизни на Земле 1913 г. №34(238) (10.02.1913) в djvu - 347 кб
Излагает гипотезу Сванте Аррениуса
- Неудачный полёт 1913 г. №69(273) (23.03.1913) в djvu - 6 кб
В Екатеринодаре некий Кремер взлетел на неком турбоплане, но неудачно. Загадочная история
- Полёт в Константинополь из Лондона 1918 г. №24(251) (13.02.1918 (31.01.1918)) в djvu - 15 кб
- Бомбардировка Парижа (Петроградская правда) 1918 г. №60(286) (28 (15).03.1918) в djvu - 60 кб
обстрел Парижа немецкой пушкой с расстояния 120 км вызвал такую сенсацию, что газета поместила 3 заметки об этом. Хотя было не до Парижа...
- Гигантские пушки крупповских заводов (Петроградская правда) 1918 г. №63(289) (31 (18).03.1918) в djvu - 7 кб
Фантастика в газете 1912 г.
1912 г.
- Ал.Богданов. Цветок (стихотворение в прозе) 1912 г. 1912 г. №2 (24.04.1912) в djvu - 279 кб
Вот такие революционно-мистические коллизии изображает будущий фантаст
- [реклама папирос] 1912 г. №№18, 24, 30, 37, 39, 54, 166 (20.05 - 11.11.1912) в djvu - 0,98 Мб
1. Радиотелеграмма с луны
2.Сверхъестественный полёт на Бронеплане "Бабочка" Дяди Михея на луну
3. Повтор
4. Странное явление (добавок к межпланетной табачной рекламе - теперь с неба свалился ящик с превосходными сигаретами "Роскошь")
5. Повтор
6. Загадочное явление (теперь с Луны свалился ящик с сигаретами "Тары-бары")
7. Отчаянный полёт на аэроплане "Бабочка"Дяди Михея и Мартына Длиннаго
8. Адский полёт Дяди Михея на Бронеплане "Бабочка" с луны на Марс
Оригинально! Реклама табачных изделий в жанре фантастической поэзии
(чёрте чем занимается революционная газета)
- А.Богданов. "Крыга" (деревенская сказка) 1912 г. 1912 г. №№26-27 (30-31.05.1912) в djvu - 638 кб
Ну, как бы сон деревенского мужика. Фантазий как бы мизер, но всё же интересно начало литературной деятельности фантаста и революционера
- [Н.Морозов страдает за "Звёздные песни"] 1912 г. №№43, 57, 64 (19.06 - 13.07.1912) в djvu - 23 кб
Арест Морозова
Злоключения Морозова
Н.А.Морозов в крепости
- Реклама книги В.Богданова "Красная звезда" 1912 г. №№74, 76 (25-27.07.1912) в djvu - 46 кб
- Максим Горький. Сказка 1912 г. 1912 г. №131 (30.09.1912) в djvu - 46 кб
Мальчик Митя советует при созидании нового человека (пусть о трёх ногах будет - смешно ходить бкудет)
- Вильгельм Ламсцус. За Отечество! Картины грядущей войны 1912 г. №№171-182 (17.11 - 1.12.1912) в djvu - 3,21 Мб
Автор в принципе описал правильно, не угадав ОВ, танков и траншейной войны.
- В.Д. Библиография 1912 г. №185 (5.12.1912) в djvu - 123 кб
О книге А.Богданова "Инженер Мэнни" с описанием содержания
1914 г.
- Об А.Богданове «Путь правды»1914 г. №21 (25.02.1914) в djvu - 282 кб
Редакцию запросили мнение об известном друге Ленина, фантасте и социалисте. И газета грубо его потоптала с большевистских позиций