«Природа», 1977, № 11, с.147-148



Установка научной аппаратуры и макет биоспутника «Космос-936».
Фото ТАСС.

Космические исследования

Биологический спутник «Космос-936»

3 августа в Советском Союзе был произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-936». На его борту размещались биологические объекты и научная аппаратура четырех стран — СССР, ЧССР, США и Франции. Спутник был выведен на орбиту с параметрами: начальный период обращения — 90,7 мин; расстояние от поверхности Земли в апогее — 419 км, в перигее — 224 км; наклонение орбиты — 62,8 град.

В программе полета нового биоспутника — самые разные эксперименты: физиологические, радиобиологические, инженерно-физические. Основные задачи этих экспериментов — дальнейшее изучение влияния невесомости на живые организмы; оценка биологических эффектов искусственной силы тяжести; исследования по радиационной безопасности при длительных космических полетах.

В физиологических экспериментах на борту космической лаборатории использовались белые крысы, выращенные братиславскими биологами (Институт экспериментальной эндокринологии Словацкой академии наук) в специальных условиях и лишенные патогенных бактерий. Каждая крыса находилась в свободном состоянии в отдельном небольшом отсеке, оборудованном системой жизнеобеспечения. Внутри отсека имеются кормушки, поилка, освещение, отверстия для вентиляции и специальное устройство для сбора и удаления отходов жизнедеятельности.

Состояние и поведение подопытных животных в полете оценивалось с помощью электронной системы бесконтактного контроля, которая преобразует их движения в электрические сигналы, передающиеся на Землю. Некоторым животным были вживлены миниатюрные радиодатчики температуры тела.

Несколько отсеков с крысами размещались на вращающейся платформе — центрифуге, которая создает искусственную силу тяжести, равную земной. Другая часть подопытных крыс находилась в условиях невесомости. Поскольку все прочие факторы полета для обеих групп животных одинаковы, это позволяет как во время эксперимента, так и после обработки результатов сравнить в чистом виде процессы, протекающие в невесомости и в условиях искусственной гравитации.

Физиологические эксперименты направлены на исследование механизмов приспособления различных систем организма к воздействию длительной невесомости, а также реадаптации к земной силе тяжести после полета. На основании полученных результатов специалисты попытаются оценить функциональные резервы важнейших систем, обеспечивающих адаптационные реакции организма. При этом наибольшее внимание будет уделено углубленному изучению опорно-двигательного аппарата, и в первую очередь — костной системы. Эксперимент позволит получить новые данные об эффективности искусственной силы тяжести как средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости.

Эксперимент по влиянию невесомости на механизм старения насекомых подготовили совместно специалисты Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР и Эймского исследовательского центра НАСА США. Он проводился на плодовой мушке дрозофиле линии «Орегон». Эти исследования дадут информацию об интенсивности процессов жизнедеятельности живых организмов.

Изучению физиологического действия тяжелых ядер галактического космического излучения посвящен советско-французский радиобиологический эксперимент, в ходе которого ученые ожидают получить детальную картину биологического воздействия тяжелых ядер на одноклеточные организмы и семена растений.

Ряд биологических экспериментов с высшими и низшими растениями подготовили советские специалисты. В камерах для выращивания в условиях невесомости были размещены проростки семян кукурузы и креписа, а также низшие грибы фикомицес. Цель этих экспериментов — изучение роли силы тяжести в формировании клеточных структур и становлении генетического аппарата растительной клетки на разных стадиях развития.

С помощью аппаратуры, разработанной и изготовленной в ЧССР (Университет им. П. Шафарика), проводился эксперимент «Теплообмен-1» по определению влияния невесомости на физические процессы теплообмена между нагретой поверхностью и окружающей воздушной средой.

На «Космосе-936» продолжались испытания системы электростатической и диэлектрической защиты аппарата от воздействия космического излучения. Этот эксперимент основан на свойствах электрического поля отклонять потоки заряженных частиц. Такое поле создается без бортового высоковольтного генератора, только за счет внешнего потока электронов от специального электронного устройства, установленного на наружной поверхности спутника. Таким образом имитируются условия работы системы защиты в автономном режиме при прохождении через радиационные пояса Земли.

После запуска биоспутника на Земле начался синхронный контрольный эксперимент с макетом-двойником, на котором размещены такие же группы биологических объектов, как и на борту «Космоса-936». За исключением невесомости, на Земле поддерживались полетные условия: температура, влажность, состав атмосферы и др. Сравнение результатов полетного и наземного экспериментов даст возможность выделить влияние факторов космического полета.

В обработке материалов, полученных в ходе полета, принимают участие такие крупные научные центры, как Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР и другие советские научные учреждения, а также Институт радиологии и радиогигиены им. Ф. Жолио-Кюри в Будапеште, Институт авиационной медицины в Варшаве, Институт нормальной и патологической физиологии в Бухаресте, Университет им. П. Шафарика в Кошице, Институт им. Л. Пастера в Париже и др.

Л. А. Ведешин