А.С. Донсков.
       Выпускник Саратовского индустриального техникума 1956 года. Он - ровесник Ю.А. Гагарина, родился 20 марта 1934 года. Тоже литейщик. В техникум поступил годом позже Юрия Гагарина - в 1952-м.
       В автобиографии Аркадий писал: "В 1950 году был мобилизован в школу ФЗО № 10 г. Сталинграда. Я выбрал специальность формовщика-литейщика. В ФЗО был групкомсоргом. После окончания стал работать на СТЗ в сталелитейном цехе. Вскоре стал работать бригадиром формовочной бригады или просто старшим станочником. В мае 1952 года окончил курсы мастеров социалистического труда литейного производства. Решил продолжить образование".
       В заводской характеристике записано: "К работе относился добросовестно, норму выполнял на 110-120 %".
       В техникуме учился хорошо, принимал активное участие в общественной жизни. Хорошо знал Гагарина.
       По окончании техникума вернулся на родной СТЗ. Думал, что его примут с распростертыми объятиями. Но... Читаю его письмо С.И. Родионову от 8 августа 1956 года: "Встретили меня так, что до сих пор не знаю, что мне делать. Дело в том, что они выдумали себе такое правило - всех специалистов (молодых) принимать по рабочей сетке. Может быть, это и очень дельное правило, но каково специалисту. Его зачисляют формовщиком, он работает "не больше года", а потом уже ждет, когда его переведут в бригадиры. О месте мастера он только может мечтать.
       Так, собственно, получилось и у меня. Меня направили формовщиком в чугунолитейный цех (на неопределенный срок). Что будет дальше - я не знаю. Я, конечно, не боюсь работы рабочего-формовщика, но все же обидно. Я до техникума работал у них формовщиком, учился, пришел сюда опять - опять формовщик. Короче говоря, они не нуждаются в специалистах...
       Я очень прошу Вас, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать".
       Я не знаю, что посоветовал Аркадию Сергей Иванович Родионов, но через 5 дней Донсков присылает ему второе письмо, в котором сообщает, что его назначили бригадиром формовочного конвейера. "Конвейер построен по последнему слову техники, с автоматической выбивкой, - пишет он. - Буду получать по 8 коп. за опоку, снятую с конвейера. Это не так-то уж плохо, если учесть, что за смену делают 400- 500 опок. Через месяц-полтора обещают дать работу в конструкторском бюро.
       Жизнь моя понемногу налаживается... А горемыки-литейщики из Липецкого машиностроительного техникума (6 человек) так и пошли работать рабочими. Такой уж здесь закон".
       Позже Аркадий Донсков напомнил о себе неожиданным образом: 7 мая 1958 года газета "Комсомольская правда" публикует его портрет и статью "Как всегда, выручает смекалка!" под рубрикой "Познакомьтесь, вот он, герой дня! Аркадий Донсков, рядовой армии новаторов". Газета сообщает; "С некоторых пор Донскова заинтересовали литниковые чаши, по которым металл поступает в опоку. Они широки. Это удобно для заливки. Но сколько металла идет в отход: ведь после формовки застывший в литниках металл выбрасывается. Аркадий засел за чертежи. Так родилась новая конструкция чаши. Она дает возможность экономить на каждой опоке 700-750 граммов металла: Сейчас предложение Донскова внедрено на двух молодежных конвейерах, а в смену только один конвейер дает 1000-1200 опок. Вот и вышла внушительная цифра - 900 тонн металла в год!" Тут же газета дает комментарий заместителя председателя Сталинградского совнархоза: "Это 150 тракторов, целый отряд первоклассных машин, которых так ждут сегодня наши колхозы".
       Узнав об этом, коллектив Саратовского индустриального техникума горячо поздравил Аркадия Семеновича с таким успехом. В ответном письме Донское писал: "Я горжусь тем, что я воспитанник славных "Трудовых резервов". Всем, что я знаю и что я умею - я обязан техникуму. Принимая знания, полученные в вашем учебном заведении, за основу и регулярно пополняя их работой с технической литературой, я в настоящее время... не ощущаю недостатка знаний как в технологической, так и в конструкторской работе. На моем счету уже несколько десятков рацпредложений, большинство которых внедряется.
       ...Заверяю вас, что всю свою жизнь, все свое умение и знания я без колебания отдам на дело служения нашему советскому народу.
       Глубоко уверен, что на страницах газет вы прочтете о замечательных делах еще многих и многих своих воспитанников".
       Это он написал за три года до полета Ю.А. Гагарина в космос. И он оказался прав. Пишут не только о Юрии Гагарине, пишут сегодня о многих выпускниках нашего техникума-колледжа.

Г.М. Краснокутский.
       Выпускник 1956 года, основатель баскетбольной команды Саратовского индустриального техникума.
       В первый год ее создания ребята завоевали 1-е место среди техникумов города Саратова. Юрий Гагарин, как вспоминает Геннадий Михайлович, вначале был активным болельщиком баскетбольной команды, а затем - игроком и капитаном. "У меня была майка капитана с эмблемой "СИТ" № 4, в которой я играл... После призыва меня в ряды СА капитанская майка под номером 4 перешла к новому капитану - Гагарину".
       Краснокутский прислал 15 фотографий, часть из которых публикуем в этой книге.

Ф.И. Шумский.
       Выпускник 1958 года. О нем я впервые услышал от Т.А. Чугунова. Они вместе работали в комитете комсомола в индустриальном техникуме: Тимофей Андреевич был секретарем, а Федор Иванович - его заместителем. "Личное дело" Ф.И. Шуйского из архива техникума позволило мне получить полное и приятное впечатление о нем.
       Родился он в 1932 году в деревне Комардиновка Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Учился в РУ № 7 города Магнитогорска и одновременно в ШРМ. По окончании училища его сразу оставили там работать мастером производственного обучения, но он понимал, что знаний у него мало, и в августе 1951 года поступил учиться в Куйбышевский (ныне Самарский) индустриальный техникум. В октябре этого же 1951 года Шумского призывают служить в армию.
       Был секретарем комсомольской организации подразделения, а затем секретарем комсомольской организации в/части. За активное участие в общественной жизни и отличную учебу был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Служил в Саратове. Служил хорошо. 23 февраля 1952 года его избирают депутатом районного Совета депутатов трудящихся Волжского района г. Саратова.
       После демобилизации из армии Федор Иванович, чтобы продолжать выполнять депутатские обязанности, поступает учиться в Саратовский индустриальный техникум. На отчетно-выборном партийном собрании его как члена КПСС сразу избирают в партийное бюро, где он становится ответственным за работу комсомольской организации техникума.
       Федор Иванович не любил произносить речи, он увлекал ребят личным примером. Так, в 1955 году Шумский возглавил группу учащихся техникума в количестве 58 человек на уборке урожая в колхозе имени Коминтерна Краснокутского района Саратовской области, где с успехом справился с поставленной задачей. В 1956 году Федор Иванович вместе с учащимся техникума А.М. Хотинским организовал 3 комбайновых агрегата на уборку урожая целинных и залежных земель в совхозе "Чалыклинском" Озинского района Саратовской области. Работая на комбайне вместе с Хотинским, они скосили 750 гектаров колосовых и намолотили 4566 центнеров зерна. Их представили к награждению значком ЦК ВЛКСМ "За освоение целинных и залежных земель".
       За время обучения в техникуме Ф.И. Шумский окончил трехгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма. Его имя занесли в Книгу Почета техникума.
       Т.Д. Чугунов сообщил мне, что Ф.И. Шумский работал первым секретарем ГК КПСС г. Медногорска, а затем был начальником Оренбургского областного управления торговли.
       Мне очень хотелось встретиться с таким выпускником-индустриком. И встреча состоялась в мае 1990 года, когда меня пригласили выступить перед юными космонавтами Оренбургского военно-летного училища, где в 1955-1957 годах учился Ю.А. Гагарин.
       Федор Иванович пригласил меня домой. Он оказался интересным собеседником, ему было что рассказать о себе, о техникуме, об индустриках.
       Тесную связь он до сих пор поддерживает с Т.Д. Чугуновым. Шумский подарил много фотографий, часть которых мы тоже публикуем в этой книге.
       В своей автобиографической книге "Дорога в космос" Ю.А. Гагарин писал, что когда он учился в Саратовском индустриальном техникуме, с ним училось много фронтовиков. "Всех их привела сюда жажда к знаниям, стремление приносить как можно больше пользы стране", - писал Юрий Алексеевич.
       Но им было трудно. Юра Гагарин, Виктор Порохня, Женя Стешин и другие молодые ребята как могли помогали разбираться им в неясных вопросах.
       Я просмотрел "Личные дела" многих фронтовиков и хочу здесь назвать некоторых из них.
       Легкоступ Владимир Федорович, поступил в техникум в 1951 году. Из его автобиографии узнаю, что он из Узморья Терновского района Саратовской области, что его отец один из первых вступил в организованный колхоз. Земляк! Мой отец - Россошанский Иван Матвеевич - родом оттуда и был одним из организаторов колхоза в селе Узморье. Читаю дальше: "В 1939г. переехали семьей на жительство в поселок Красный Текстильщик Ворошиловского района Саратовской области... В апреле 1942 года была мобилизация молодежи в РУ, школы ФЗО и ФЗУ, и я также был мобилизован. Я обучался в школе ФЗУ при фабрике имени Самойловой... Через 6 месяцев работы и учебы я выполнял работы слесаря 5-го разряда. За отличную работу с 1 февраля 1943г. был переведен в корпус фабрики, в ремонтный отдел. С 1 мая 1943 г. назначен помощником мастера ремонтного отдела танко-броневого цеха.
       5 декабря 1943 года срочно был мобилизован в ряды Советской Армии. Участвовал в боях. Защищал социалистическую Родину от немецких захватчиков. Получил четыре ранения".
       После войны В.Ф. Легкоступ вернулся на фабрику, затем работал бухгалтером на Ворошиловском птицекомбинате. Оттуда поступил учиться в техникум имени Яблочкова. Проучился год, а затем подал заявление в СИТ на 2-й курс, учиться на литейном отделении.
       В техникуме учился хорошо, был примером для других учащихся, год работал председателем ученического профкома.
       Бондаренко Степан Викторович. Он дважды служил в рядах Советской Армии: в мае 1942 года ушел добровольцем на фронт, где до 1944 года служил авиамотористом; второй раз его призвали в армию в апреле 1950 года, уже из техникума.
       В 1953 году Степан Викторович вернулся на учебу в СИТ на литейное отделение. Учился на "отлично". При Юрии Гагарине дважды избирался председателем ученического профкома техникума. С этой работой справлялся очень хорошо.
       Вместе с Юрием Гагариным учился Бородин Николай Константинович, участник Великой Отечественной войны, был ранен на подступах к городу Орлу. В индустриальном техникуме учился на "отлично". Вместе с Гагариным играл и духовом оркестре на кларнете. При этом имел осколок в легком.
       Степанов Лев Анатольевич - участник войны, танкист. В феврале 1945 года был тяжело ранен, год пролечился в госпитале, лишился ноги. А. А. Тимохин рассказывал мне, что Лев Анатольевич мог залезать на дерево и с него прыгать в воду. С протезом ноги Степанов хорошо танцевал на вечерах отдыха.
       Грехов Федор Николаевич - во время войны служил в Военно-Морских силах на Черноморском флоте командиром отделения мотористов. Поступал в техникум вместе с Юрием Гагариным.
       Особо отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками Шумаков Михаил Сергеевич. Он участвовал в прорыве вражеской обороны на Курской дуге в июле 1943 года, за что был награжден медалью "За отвагу". Форсировал Днепр, освобождал Украину, бил фашистов в Корсунь-Шевченковском котле. Освобождал Польшу. Чехословакию, штурмовал город Бреслау. Награжден орденом Красной Звезды.
       В техникуме учился только на "отлично", был старостой группы, зампредседателя профкома, участвовал в работе литературного, исторического и технического кружков.
       Как отличник учебы в счет пяти процентов Михаил Сергеевич был направлен на продолжение учебы в институт.
       Ульянычев Алексей Федорович - участник штурма Берлина, освобождал Прагу. Имел награды: медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и три благодарности Сталина.
       Филатов Виктор Сергеевич - за время войны имел три серьезных ранения и сильную контузию, вследствие чего все время заикался. Учился очень хорошо. Играл в духовом оркестре.
       Бухаров Александр Михайлович - вместе с ребятами из 9-го класса ушел добровольцем на фронт, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Болгарию. Имел много боевых наград. В техникум поступил с трудом, а учился хорошо. Принимал активное участие в общественной жизни.
       Дараев Михаил Григорьевич - во время войны был снайпером, затем - артиллеристом. Принимал участие в ликвидации Курляндской группировки немцев. В техникуме Дараев выпускал стенную газету.
       Смутко Михаил Тимофеевич - участник Сталинградской битвы. В боях дошел до Берлина. Был награжден многими боевыми наградами. В техникуме учился очень хорошо.
       Надо еще назвать участников Великой Отечественной войны: Н.Т. Шептунова, А.С. Афонина, А.И. Сурина, А.И. Антонова, В.С. Жалнина, В.И. Соловьева, А.А. Смолякова, Е.И. Белоглазова, В.П. Сотова...
       Среди тех, кто учился с Юрием Гагариным, есть участники Афганских событий. Так, например, выпускник техникума 1957 года Молоствов Михаил Павлович. Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 г. наградил его Грамотой.
       В одно время с Юрием Гагариным учились и девчата. Их было немного - около 20 человек. 7 девушек были круглыми сиротами: Царева Мария Ивановна, Баранова Лидия Серафимовна, Иванушкина Вера Максимовна, Бессалова Зоя Ивановна, Кудашова Нина Васильевна. Сиротой считались Дьяченко Эмма Вениаминовна, но когда она училась на 2-м курсе, нашелся отец, и она перевелась учиться в Люблинский индустриальный техникум Московской области. И 8 девчонок не имели отцов: Зацарина Агафья Николаевна, Аганычева Евгения Петровна, Вилкова Тамара Леонтьевна, Полянская Нина Александровна, Шабанова Татьяна Петровна, Шибанова Галина Андреевна, Толмачева Валентина Ильинична и Миронычева Римма Сергеевна.
       Еще учились Новгородцева Феодосия Ананьевна, Мухина Анфиса Евтефеевна, Васильева Екатерина Алексеевна, Грачева Надежда Владимировна, Тулупова Надежда Владимировна, Анисимова Лидия Александровна, Маковцева Валентина Михайловна.
       Жили они в третьем корпусе во дворе техникума. Учились все хорошо. Были активны в художественной самодеятельности, в предметных кружках, занимались рукоделием.
       Девчата были в центре внимания индустриков, почти все вышли замуж еще до выпуска из техникума.
       Многие из тех, кто учился с Ю.А. Гагариным, бывали (и не раз) в Саратовском индустриальном техникуме и оставили добрые записи с благодарностью за те знания, которые дал им техникум. Ю.А. Гагарин в книге "Дорога в космос" писал: "Техникум был и для меня, и для всех комсомольцев не только школой знаний, но и замечательной школой жизни".

назад                            в начало                             вперед