Е. Сашенков
ПЯТЬ ИЗ ТЫСЯЧИ

© Е. Сашенков, 1969
Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. - М.: Связь, 1969. - С. 170-175.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Назад   В начало   Вперёд

          С прогрессом космических исследований спутники специализируются, выполняя конкретную работу не только для всестороннего изучения космоса, но и непосредственно в практических целях. С каждым годом становится все больше спутников, посылаемых в космос с определенным народно-хозяйственным заданием. Среди спутников прикладного назначения мы различаем: спутники связи, метеорологические, навигационные, геодезические, астрономические; среди спутников научного назначения – исследователей радиации, космических лучей и т. д.

          До 1968 г., за десятилетие космических полетов, в Советском Союзе и США запущено на орбиту около 1000 искусственных космических тел. Значительная часть их, как это ни удивительно, представлена в альбомах филателистов, даже если это небольшие альбомчики карманного типа. Никакого парадокса здесь нет, потому что такие советские спутники, как «Космос», «Электрон», «Протон» и американские как «Эксплорер», «Тирос», – это наиболее характерные представители серийных космических систем.

          В СССР и других странах периодически выходят марки, отмечающие заслуги космических тружеников – спутников серии «Космос».

          Эти спутники запускаются с 1962 г. в соответствии с программой научных исследований космического пространства, объявленной ТАСС 16 марта того же года. Спутники этой серии – не однотипные летательные аппараты, в зависимости от поставленных задач они выполняют разнообразные функции. О широте задач спутников «Космос» говорит и то, что их орбиты пролегали на высотах от 114 до 40000 км. «Спутники «Космос», – писал журнал «Авиация и космонавтика» (№ 6 1962 г.), – являются как бы первооткрывателями тех путей, по которым вскоре пойдет человек и как пилот космического корабля и как ученый-исследователь.»

          Марка, отметившая полеты по программе «Космос», выпущена советской почтой 24 апреля 1962 г., в день запуска очередного, третьего, искусственного спутника. В честь запуска проводилось гашение марок на Главном почтамте Москвы. Оно проходило с 25 по 27 апреля. Цвет оттисков – черный. Встречаются и оттиски красного цвета, выполненные по заказу Всесоюзного объединения «Международная книга».

          Концевая марка космической серии Чехословакии 1965 г., отметившая советско-американское сотрудничество в области космической метеорологии, изображает, в частности, спутник «Космос–5». Одному из спутников серии «Космос» посвятило марку почтовое ведомство Монгольской Народной Республики. Эта марка вышла в октябре 1964 г. в серии «Космические исследования». Оригинальный момент отображен на блоке Венгрии «Успехи космических исследований», выпущенном в декабре 1965 г. Блок отмечает значительное достижение советской космической техники – запуск сразу пяти спутников серии «Космос» одной ракетой на одну орбиту. Благодаря этому запуску, произведенному 16 июля 1965 г., в околоземном пространстве появились одновременно «Космос–71», «Космос–72», «Космос–73», «Космос–74» и «Космос–75» – целая семья разведчиков Вселенной и первооткрывателей путей, по которым предстоит пойти человеку. Венгерский блок, показывающий это достижение на фоне других значительных успехов в космических полетах, как бы подчеркивает научную ценность и техническое совершенство запуска 16 июля 1965 г. Тираж блока с зубцами – 200 000 экземпляров. Один из первых советских спутников серии «Космос» запечатлен на марке Кубы, вышедшей в юбилейной серии в ознаменование 10-летия космических полетов.

          Как известно, одно из наиболее серьезных препятствий «дальним» рейсам человека к Луне и планетам – это пояса радиации, окружающие Землю. Поэтому изучение радиационной опасности входит в программу многих запусков в Советском Союзе. Этой цели служат и отдельные спутники серии «Космос». Важнейшим экспериментом явился в связи с этим запуск искусственного спутника «Космос–110», с подопытными животными – собаками Ветерок и Уголек на борту. Проведя в космосе 23 дня (с 22 февраля по 16 марта 1966 г.), они побывали на высоте, дотоле недосягаемой для живых существ – 900 километров. После длительного пребывания в радиационном поясе, животные благополучно вернулись на Землю. Спутнику «Космос–110» и обоим четвероногим «космонавтам» посвящена почтовая марка из космической серии СССР 1966 г., а также концевая марка, вышедшая в Венгрии в серии «День почтовой марки» (1967 г.).

          Задачи совсем иного плана выпали на долю искусственных спутников «Космос–186» (27 октября 1967 г.) и «Космос–188» (30 октября 1967 г.). Последний был по командам с Земли выведен на такую орбиту, чтобы ее плоскость совпала с плоскостью орбиты предшественника. Аппараты должны были найти друг друга и не разминуться. Для этого их снабдили «органами чувств», созданными радиотехникой.

          В роли активного спутника был «Космос–186». Его направленные антенны работают на сближение. В космической паре «Космос–186» – «Космос–188» второй партнер только «смотрит» на первого, посылая его антеннам ответные сигналы. Спутники отлично справились с задачей – мягко коснуться друг друга. 30 октября 1967 г. произошла первая в мире автоматическая стыковка космических лабораторий. «Стыковка» – это означает процесс приведения в контакт двух космических аппаратов с их последующим соединением. Полная автоматизация взаимного поиска на орбите, выполнение необходимых маневров для встречи и непосредственное осуществление соединения – дело сложное и перспективное. Сделан новый крупный шаг в осуществлении заветной мечты К. Э. Циолковского о создании в будущем промежуточных баз – трамплинов к большому космосу. Это качественно новый шаг в дальнейшем освоении Вселенной.

          Выдающееся достижение нашло отображение и в филателии. На марке ГДР (24 января 1968 г.) оба спутника показаны в полете после стыковки. Это событие отметила марка Болгарии, а впоследствии СССР (отдельная марка и марка в сцепке «День космонавтики» 1968 г.).

          Несколько слов о «спутниковой метеорологии». 28 февраля 1967 г. был запущен метеорологический спутник «Космос–144». Он вошел в экспериментальную космометеорологическую систему «Метеор». В дальнейшем стали спутниками погоды «Космос–184», «Космос–206». Они также вошли в состав системы «Метеор», дающий сведения об атмосфере и поверхности Земли.

          Марки, цельные вещи, конверты и штемпеля отобразили и запуски других космических тел, предназначенных для изучения и измерения радиации и обеспечения информации, которая используется в целях разработки защитных мер при полетах пилотируемых космических кораблей. Так, большим событием в изучении космоса явился запуск в СССР 30 января 1964 г. системы из двух научных станций «Электрон–1» и «Электрон–2». Они выведены на существенно различные орбиты одной мощной ракетой-носителем. Основная цель запуска – одновременное изучение внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли. Продолжению этих комплексных исследований послужил запуск «Электрона–3» и «Электрона–4» 11 июля 1964 г.

          Министерство связи СССР отметило запуск системы «Электрон» авиапочтовой цельной вещью – конвертом с напечатанной стандартной маркой. На рубеже 1964–1965 гг. в ГДР вышли три блока, посвященных Международному году спокойного Солнца. Один из них (номинал – 70 пфеннигов) показывает исследование поясов радиации, окружающих Землю. Отмечены орбиты двух спутников, собирающих сведения о каждом из поясов соответственно. Орбиты идентичны орбитам советских научных станций «Электрон–1» и «Электрон–2». В 1967 г. этой системе посвятила марку Куба, выпуская серию в ознаменование 10-летия космических полетов. Эта марка вышла и в блоке.

          Важные задачи решали советские станции «Протон» (1–3). Весящие 12 тонн, они явились тогда самыми тяжелыми спутниками в мире. Как сообщалось в советской прессе, «...мощность двигателей каждой из ракет, выводивших на орбиты многотонные спутники «Протоны», почти в десять раз превышает запроектированную мощность величайшей в мире Красноярской ГЭС» 1.

 

Цельная вещь СССР, впервые давшая детальный портрет космического летательного аппарата

 

          Спутники «Протон» неоднократно отмечались на марках. Министерство связи СССР выпустило такую марку в серии «Всемирная выставка в Монреале» в 1967 г. Эта научная станция демонстрировалась в советском павильоне выставки. «Протону–1» впоследствии посвятили марки почтовые ведомства Румынии, Польши, Монголии.

          В августе 1961 г. в США запустили спутник «Эксплорер–12», зарегистрировавший заряженные частицы, из которых состоит третий, внешний пояс радиации. Спутнику «Эксплорер–12» посвятило марку аравийское княжество Шарджа. Здесь уместно вспомнить, что еще в апреле 1960 г. советские ученые впервые опубликовали схему вновь открытого пояса радиации, лежавшего за пределами ранее известных поясов. Он был назван «самым внешним».

          Серия из четырех десятков американских спутников «Эксплорер», начатая 1 февраля 1958 г., отмечена иллюстрированными конвертами-каше, которые имеют календарные штемпеля мыса Канаверал и других космодромов с датами запуска. Спутники «Эксплорер» периодически запускаются американцами на орбиту, и некоторые из них попали на почтовые марки. Так, еще на заре космических полетов был отмечен (наряду с первым советским спутником) «Эксплорер–1» на марке Эквадора «Международный геофизический год», а впоследствии, в 1963 г, – и на одной из марок космической серии Польши. Участие спутников «Эксплорер» в экспериментах по программе Международного года спокойного Солнца отмечено марками ряда стран. Республика Гана посвятила марки «Эксплореру–7», а на полях блока, вышедшего одновременно, дано изображение «Эксплорера–16». Один из спутников этой серии – на полях блока Мальдивских островов и на марке Нигерии, выпущенных по тому же поводу в 1965 г. Наконец, изображение «Эксплорера» встречается на одной из марок ЙАР, а две марки из первой космической серии Шарджи посвящены уже упомянутому «Эксплореру–12» и появившемуся вскоре «Эксплореру–13». Последний, предназначавшийся для изучения микрометеоритов и космической пыли, показан на другой марке Шарджи из той же серии 1964 г.

          При составлении синоптических сводок в США учитывается информация, получаемая с борта метеорологических спутников «Тирос». Спутникам этой серии посвящено несколько марок. «Тирос» отмечен на одной из космических марок Монголии, вышедших в октябре 1965 г. «Тиросу–2» посвящена марка Панамы, выпущенная в 1964 г. Парагвай отметил маркой «Тирос–7». Отмечая 4-й Всемирный метеорологический день 23 марта 1964 г., почтовые ведомства Мальгашской Республики и Нигерии выпустили марки с изображением спутника «Тирос».

          Сюжетом для своей марки в честь Всемирной метеорологической организации Мавритания избрала также «Тирос». Космические следопыты погоды, – точно так же, как и другие труженики космоса: навигационные, геодезические, астрономические и, особенно, спутники связи, – несомненно имеют великолепные перспективы.

 

 

          1. «Московский комсомолец» от 2 апреля 1964 г.

Назад   В начало   Вперёд