вернёмся в библиотеку?

Сканировал Владимир Дьяконов

«Советский Союз» 1984 №2

НОВОЕ НА ОРБИТЕ

Комплекс «Космос-1443» — «Салют-7» — «Союз Т-9»

В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАВЕРШИЛСЯ 150-СУТОЧНЫЙ ПОЛЕТ СОВЕТСКИХ КОСМОНАВТОВ ВЛАДИМИРА ЛЯХОВА И АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВА. В СВОИХ ПИСЬМАХ ЧИТАТЕЛИ ПРОСЯТ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ЕЕ РАБОТЕ, О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЗДАНИЯ ОРБИТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ЧИТАТЕЛЯМ ОТВЕЧАЕТ АКАДЕМИК ВСЕВОЛОД АВДУЕВСКИЙ.
Н

есмотря на то, что со дня запуска первого искусственного спутника Земли прошло почти 27 лет, каждый новый космический полет остается, по сути, испытательным, экспериментальным — как в области исследования Вселенной и Земли, так и в отношении самой космической техники. В этом смысле особенно показателен полет Ляхова и Александрова.


Монтаж в космосе.
Снято с экрана телевизора.



Установка второй дополнительной солнечной батареи.



Работает «наземный экипаж» орбитального комплекса.

В Центре управления полетом.

Во-первых, выполнен большой объем научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Среди них получение образцов полупроводниковых материалов, изучение протекания физических явлений в условиях невесомости, получение особо чистых препаратов антигенов вируса гриппа, экспонирование конструкционных материалов в открытом космосе. На установке «Пион» космонавты впервые наблюдали естественное перемешивание жидкости при отсутствии тяжести, вызываемое зависимостью поверхностного натяжения от температуры (конвекция Марангони). Значительное место было отведено геофизическим исследованиям в интересах науки и народного хозяйства Советского Союза и других социалистических стран. Собран большой материал о природных ресурсах Земли, о состоянии ее атмосферы, о сезонных изменениях сельскохозяйственных угодий, о биологической продуктивности Мирового океана.

Во-вторых, Ляхов и Александров получили в свое распоряжение на орбите новый «дом», отличающийся от тех, в каких прежде работали космонавты. Когда «Союз Т-9» доставил экипаж на станцию «Салют-7», к другому ее стыковочному узлу уже давно был причален корабль-спутник «Космос-1443». Образовалась связка из трех космических аппаратов, общая масса которых 47 тонн, а длина почти 35 метров. «Жилплощадь» здесь почти вдвое больше, чем в предыдущих полетах. Новый орбитальный комплекс — это очередной этап в развитии «космической архитектуры» — создании все более сложных, разнообразных по назначению и конструкции орбитальных жилищ. Идея К. Циолковского, рожденная более 80 лет назад, в наши дни стала рабочей программой конструкторов космической техники. «Мы можем достигнуть завоевания солнечной системы очень доступной тактикой, — писал Циолковский. — Решим сначала легчайшую задачу: устроим эфирное поселение поблизости Земли в качестве ее спутника».

В апреле 1971 года на орбите начал работать экипаж первой советской станции «Салют». В последующие годы «Салюты» один за другим верно служили многим советским и международным экипажам. Опыт, накопленный нашей космонавтикой за это время, доказал, что путем стыковки отдельных космических аппаратов на орбите можно создавать комплексы практически любой сложности. На сей раз к станции уверенно пристыковали «Космос-1443», вес и габариты которого сравнимы с «Салютом», а затем и транспортный корабль с экипажем. Одной из задач полета как раз и была отработка методов управления комплексами больших габаритов и масс.

«Космосу-1443» была отведена среди прочих роль буксира, перетягивающего станцию на новую орбиту. Он располагает также совершенной системой управления. Он имеет большие запасы топлива и собственную энергетику, включающую солнечные батареи мощностью около 3 киловатт (это составленные из фотоэлементов «крылья» размахом 16 метров и общей площадью 40 квадратных метров).

Еще до прилета «Союза Т-9» космический тягач, стыковавшись со станцией «Салют-7», взял управление комплексом на себя. С помощью его двигательной установки 6 раз проводилась коррекция орбиты, было выполнено около ста динамических операций, в частности ориентация комплекса с высокой точностью относительно Земли и небесных светил. Причем такой стабилизированный полет «Космос-1443» мог поддерживать от нескольких часов до нескольких суток, и это дало космонавтам возможность заниматься научными экспериментами и наблюдениями, не прибегая к ручному управлению.

Другой задачей была проверка «Космоса-1443» в качестве транспортного корабля большой грузоподъемности. Для того, чтобы создать крупные «эфирные поселения», чтобы они могли функционировать достаточно долго и эффективно, принимать сменные экипажи, расширять и изменять программы исследований, необходим достаточно мощный грузовой корабль. Таким и является «Космос-1443». Он доставил на орбиту груз общим весом 3 тонны: контейнеры с пищей, емкости с водой и воздухом, сменные запасные блоки и агрегаты служебных систем станции, кино— и фотопленку и многие другие полезные грузы. Чтобы облегчить космонавтам разгрузку, основная часть привезенных материалов упакована в контейнеры, а для передвижения их установлены специальные тележки.

Экспедиции большой продолжительности нуждаются не только в получении, но и в отправке грузов на Землю. Это полученные в ходе экспериментов образцы, отснятая кино— и фотопленка, выполнившие программу приборы и элементы оборудования. Возвращаемый отсек большой грузоподъемности, который имелся у «Космоса-1443», доставил в заданный район Земли около 350 килограммов грузов. Теперь становится возможной транспортировка с орбиты на Землю значительных количеств материалов для промышленности, фармакологии и т. д., полученных в условиях невесомости.

Как известно, во время своего полета В. Ляхов и А. Александров дважды выходили в открытый космос и, проведя там в общей сложности 5 часов 45 минут, установили дополнительные панели солнечных батарей. Такая сложная монтажная операция ведет к далеко идущим перспективам.

Полеты экипажей орбитальных комплексов становятся все более емкими, количество экспериментов — все больше, их диапазон — все шире. Несомненно, эта тенденция сохранится и в будущем. Но для этого необходимо умножать число приборов на борту, а для них, как правило, нужна дополнительная электроэнергия. Ее дают солнечные батареи. Чтобы увеличить их эффективность, сегодня существуют два пути: повышение коэффициента полезного действия (КПД) фотоэлементов или увеличение площади самих панелей. Если повышение КПД — забота сугубо земная, то нарастить панели солнечных батарей орбитального «дома» могут только его обитатели — космонавты.

Корабль «Космос-1443» доставил на борт станции две дополнительные панели. Каждая из них была размещена в удобном переносном контейнере. Выходы космонавтов для работы в открытый космос одновременно дублировались испытателями-монтажниками в гидробассейне Звездного городка. Тщательная подготовка к проведению работ позволила провести их в полном объеме и в запланированное время.

В заключение необходимо сказать, что «Космос-1443» — это лишь один из возможных вариантов кораблей различного назначения. Сегодня наша космонавтика вплотную подошла к созданию кораблей-модулей, из которых, как из кубиков, будут на орбите собираться специализированные отсеки, секции «эфирных поселений». Корабль-обсерватория, оранжерея, плавильный цех, биологическая лаборатория и т. д. — вот лишь немногие «специальности», какие могут быть возложены на спутники нового типа.

Фото А. МОКЛЕЦОВА и ТАСС.








Орбитальная станция «Салют» второго поколения с пристыкованными к ней кораблями «Прогресс» и «Союз».


''Стыковка корабли «Союз» с орбитальной станцией «Салют» первого поколения.


ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

КОРАБЛЬ-СПУТНИК
«КОСМОС-1443»
1. Возвращаемый аппарат.
2. Солнечная батарея.
3. Переходный тоннель.
4. Топливный бак.
5. Функционально-служебный блок.
6. Люк внутреннего перехода.
7. Антенна радиотехнической системы стыковки
СТАНЦИЯ
«САЛЮТ-7»
9. Люк выхода в космос.
10. Переходный отсек.
11. Дополнительная солнечная батарея.
12. Основная солнечная батарея.
13. Рабочий отсек.
14. Отсек научной аппаратуры.
15. Переходная камера.
16. Антенна радиотехнической системы стыковки
17. Агрегатный (двигательный) отсек
ТРАНСПОРТНЫЙ
КОРАБЛЬ «СОЮЗ Т-9»
18. Бытовой отсек.
19. Люк перехода в бытовой отсек.
20. Солнечная батарея.
21. Спускаемый аппарат
22. Приборно-агрегатный отсек