«Советское фото» 1971 г №4, вкл, с.25



В КАДРЕ -
ЛУННЫЙ
ГРУНТ


Фотография как метод исследования, как средство документации и информации давно уже завоевала важные позиции в науке. Особенно широкое применение получила она в связи с выдающимися достижениями в области освоения космоса.
В сентябре 1970 года, впервые в истории космонавтики, советская автоматическая станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта. По команде с Земли автоматический бур взял с поверхности Луны пробы грунта, после чего проба была заложена в возвращаемый аппарат и загерметизирована.
Фотокорреспонденты Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии АН СССР (ЛАФОКИ) В. Шеффер и Ю. Устинов, кинооператор Д. Балашов и автор этих строк были свидетелями доставки образца лунного грунта, заключенного в герметичную капсулу, в приемную лабораторию Академии наук.
Вот сняты с ящика пломбы. Бережно извлекается завернутая в белую ткань капсула, которую переносят в специальную установку для дозиметрических измерений заключенного в ней лунного вещества.
А в это время в соседнем помещении идут последние приготовления вакуумной камеры к приемке бесценного груза. Камера стерилизуется, тщательно проверяется еще раз надежность герметизации, наличие в камере всех необходимых инструментов и приборов. Закончены дозиметрические измерения. Капсула после стерилизации вносится в приемную камеру, напоминающую батискаф.
Прочно задраивается приемный люк. Включены вакуумные насосы. Стрелки манометров трепещут, приближаясь к миллионным долям атмосферы: необходим глубокий вакуум. На это требуется несколько часов. После откачки воздуха камеру заполняют гелием. Наутро приступаем к съемке операций извлечения из капсулы бура и переноса грунта на исследовательский лоток. Важно было не сместить слои, взятые на поверхности Луны. Это удалось. На снимке-панораме грунта слева виден поверхностный слой, а справа — более крупные частицы породы, находившиеся на глубине 35 сантиметров. Макросъемка велась через специальное стекло верхнего иллюминатора на 60-мм пленке малой чувствительности, с высокой разрешающей способностью. Объект освещался через иллюминатор приборами ОИ-24 с регулируемыми конденсорами — такие приборы предназначены для микро— и макросъемки. Направленные узкие пучки света дали возможность достаточно четко выявить рельеф грунта. Чтобы избежать отражения света от стекла, объектив аппарата специальной кремальерой подводился вплотную к иллюминатору. Расстояние от передней линзы объектива до породы выбиралось так, чтобы получить оптимальный масштаб съемки. Для этого применялись удлинительные кольца в разных сочетаниях. Задача, поставленная при съемке — получить максимальную четкость изображения отдельных элементов породы, — была решена, и фотографии могли быть использованы для точных измерений отдельных частиц реголита (раздробленной породы). Снимок сделан панорамой из семи кадров, снятых при передвижении лотка перед объективом.
Фото
A. ВОЛЬГЕМУТА,
Ю. УСТИНОВА,
B. ШЕФФЕРА
На пресс-конференции была показана эта панорама длиною около семи метров. Она давала точное и четкое изображение лунного вещества на лотке. С той же точки проведены и цветные съемки на маскированной негативной пленке ЛН-5М.
При первом осмотре лунного грунта возникло сомнение в целесообразности цветных съемок — грунт был нейтрального серого цвета. Но когда части породы в герметичных контейнерах через специальные выносные шлюзы были перенесены в исследовательский бокс, при рассматривании вещества через микроскоп мы увидели много разноцветных мелких зерен. Одни имели цвет бирюзы, другие — янтарно-желтый, были и красноватые, зеленоватые оттенки. Весьма интересны обнаруженные в грунте в большом количестве мелкие, блестящие, как бы отполированные, шарики, — застывшие расплавленные стеклянные капли.
Снимков сделано много. Съемки продолжаются, как продолжается изучение лунного грунта. Кадры эти, думаем, представляют большой интерес не только для исследователей, но и для неискушенного зрителя. Вот почему здесь воспроизводятся некоторые из них.

А. ВОЛЬГЕМУТ,
директор ЛАФОКИ



Лунный грунт
Фото В.ШЕФФЕРА, Ю.СТАХЕЕВА