вернёмся в библиотеку?
Вологодская неделя (Вологда), №004
5.02.2004

Мюнхгаузены наших дней.

Недавно в старой однокомнатной квартире на окраине Нижнего Новгорода тихо и незаметно скончался одинокий пенсионер Петр Петрович Горбунов. Спустя неделю вскрывшие дверь представители ЖЭКа обнаружили в жилище полуодичавшую кошку, стеллажи, забитые папками с газетными вырезками, и неоконченную рукопись книги "Космонавты сталинского призыва".

Именно так закончился земной путь человека, в начале 90-х годов наделавшего немало шума своими заявлениями о приоритете в орбитальных полетах. Уроженец Вологды, Петр Горбунов не уставал повторять, что именно ему, а не Юрию Гагарину должны принадлежать лавры космонавта № 1. Причем лавры эти он заслужил за 25 лет (!) до общепризнанной даты официального гагаринского старта...

В пересказе Горбунова эта невероятная история началась еще в 1934 году, когда его, комсомольского активиста и начинающего слушателя вологодских летных курсов ОСОАВИАХИМа (говорят, что были и такие), после продолжительной беседы с двумя лицами в штатском вызвали в Москву. Точнее, на один из подмосковных аэродромов, где проводились эксперименты небезызвестной ГИРД - группы изучения реактивного движения. Еще за год до этого сконструированная М.Тихонравовым жидкостная ракета, использовавшая вместо топлива жидкий кислород и желеобразный бензин, поднялась на высоту 450 метров. И Горбунов попал в группу добровольцев, готовившихся к первому пилотируемому полету.

Занятия длились полтора года, при этом основной упор почему-то делался на... парашютной подготовке. Наконец, в начале лета 1936-го поступило указание - готовить полет на... Марс. Почему сразу не на Солнце?! Потому, рассказывал Горбунов, что Марс - это "красная планета". Значит, самая что ни на есть революционная! И для пропагандистского полета во славу советского ракетостроения годившаяся больше всего. Поэтому и задача перед новоявленным космонавтом (впрочем, по уверениям Петра Петровича, тогда такого слова еще не знали и в обиходе был термин пилот-испытатель) была поставлена по-советски четкая и понятная: водрузить на Марсе красное революционное знамя!

Сам "полет" якобы состоялся 20 августа 1936 года и длился всего три секунды. Ракета поднялась на десятиметровую, "предразгонную" высоту, а потом завалилась на бок и упала. Горбунов сломал руку и повредил позвоночник, но остался цел. Пока лежал в госпитале, начались сталинские "чистки". Руководителей проекта арестовали как вредителей, ГИРД - расформировали, а относящуюся к неудачному "марсианскому полету" документацию уничтожили. А потому, мол, никаких документальных свидетельств участия его, Горбунова, в сверхзасекреченном эксперименте и не сохранилось...

Но надо отдать должное "экспериментатору". При всей несуразности марсианского сюжета, грешившего массой фактологических нестыковок, Горбунов оказался прирожденным "самоимиджмейкером". Про свои космические похождения он рассказывал очень убедительно, демонстрируя блестящие знания по истории ГИРД. К тому же в начале 90-х, только начинавшие нарождаться "желтые" газеты без зазрения совести печатали любые сообщения, хоть как-то похожие на сенсацию. И Горбунов, к тому времени 25 лет отработавший на Сормовском заводе простым инженером, умело этим пользовался. Он дал одно интервью, потом другое... А затем, общаясь с журналистами, неизменно показывал кипы газетных вырезок о самом себе, что также производило впечатление.

Несмотря на то, что официальные представители Росавиакосмоса несколько раз категорически отвергали участие Горбунова в марсианском проекте, утверждая, что такого проекта не было вовсе, на старости лет Петр Петрович стал главным героем сразу двух документальных фильмов. И за большую сумму продал права на свои мемуары (увы, так и не оконченные) одному из английских издательств. К тому времени "космонавт №1", похоже, полностью уверовал в свои рассказы и мог уже, не путаясь, очень точно и взаимосвязанно поведать о так и не состоявшемся покорении Марса, с воодушевлением "вспоминая" различные мелочи, добавляющие правдоподобности любому материалу.

Кстати, психологи знают, что своеобразный синдром Мюнхгаузена - достаточно распространенное и обыденное явление. Если человек долго и увлеченно рассказывает какую-то легенду, рано или поздно, он начинает верить в ее правдивость, убеждая самого себя, что именно так все и происходило.

Именно таким, уверенным в своей правоте "сказителем" был и другой вологжанин - Востриков, доказывавший, что это именно он, чуть ли не в одиночку, выиграл Великую Отечественную войну. Где-то с середины 80-х годов Востриков объявил себя незаконнорожденным сыном маршала Рокоссовского и стал рассылать по редакциям военно-исторических журналов подробные "мемуары". О том, как в начале войны он закончил секретную школу НКВД и был переброшен в немецкий тыл, где внедрился в окружение самого Фон Бока. В 1942-м обратно перешел линию фронта. Возглавил отдельный партизанско-диверсионный отряд. При этом, по словам Вострикова, для заброски во вражеские тылы применялось придуманное им же ноу-хау - к холостому снаряду "катюши", привязывалась специальная люлька, в которую садился будущий диверсант и... отстреливался на 3-4 километра точно в заданную точку!

А в 1944-м, как "вспоминал" далее Востриков, он переквалифицировался в летчики-истребители и менее чем за год активных действий в одиночку сбил... 80 вражеских самолетов. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Но при Хрущеве якобы попал в немилость, был лишен золотой звезды и отправлен на принудительное психиатрическое лечение...

В середине 90-х Востриков засыпал городскую администрацию письмами с описанием своих подвигов и ходатайствами о различных льготах. Но на все запросы из архивов приходили ответы, что в истребительной авиации гражданин такой-то никогда не служил и к званию Героя Советского Союза не представлялся. Зато в 1941 году сидел в... тюрьме. За проживание не по месту прописки (была в военное время такая статья). Интересно, что свою судимость Востриков никогда не отрицал. Но называл ее липовой. Якобы перед заброской в немецкий тыл ему специально сделали судимость для правдоподобности легенды о преследуемом советскими властями незаконнорожденном сыне маршала...

При советской власти Востриков дважды поправлял здоровье в Кувшиновской больнице, а вот в эпоху демократии и гласности как-то быстро выбился в прославленные ветераны. Выхлопотал солидную пенсию и даже одно время выступал с патриотическими беседами в вологодских школах. Потом, правда, грянул скандал и последние годы жизни незаконнорожденный сын Остапа Бендера, пардон-пардон - маршала Рокоссовского провел в сутяжнической переписке с архивами, администрациями и редакциями некоторых газет.

Хотя, по большому счету, ни от Горбунова, ни от Вострикова большого вреда обществу не было. По крайней мере, прямого вреда. Но иногда синдром Мюнхгаузена приводит не к столь безобидным последствиям. Примером тому история некоего Дмитрия Галкина, свободного художника по профессии. Он очень болезненно пережил распад Советского Союза и впоследствии несколько раз намекал друзьям, что состоит в некоем патриотическом офицерском союзе, который объединяет истинных патриотов России. Стал носить папаху и полковничьи погоны и все порывался отомстить американцам еще за первую иракскую кампанию.

А потом случился срыв. В сентябре 1994 года Галкин устроил чудовищную и ничем не мотивированную "резню". Он совершил путешествие по пяти ночным улицам Вологды, протыкая охотничьим ножом колеса у всех припаркованных машин! В общей сложности лжепатриот успел повредить около 70 авто (!). Когда Галкина все же задержали, он представился сотрудником неких спецслужб и заявил, что уже завтра должен быть в Нью-Йорке, где в штаб-квартире ООН состоится его встреча с "самым главным резидентом". Но вместо Нью-Йорка попал в ИВС, а уже оттуда, по следам Вострикова, поехал отлеживаться в Кувшиново. К сожалению, дальнейшая судьба этого человека нам не известна.

Владимир Романов