вернёмся в библиотеку?

Прислал Юрий Дружинин

«Техническая книга» 1938 г. №12 сс.110-114


Новая книга о К. Э. Циолковском

З

А ПОСЛЕДНИЕ 6-7 лет было издано несколько книг о замечательном русском изобретателе-самоучке, крупном исследователе-экспериментаторе К. Э. Циолковском1. Однако анализ технических идей и проектов Циолковского давался в них упрощенно (Я. Перельман) или недостаточно технически грамотно (Н. Бобров). Кроме того биографы и популяризаторы К. Э. Циолковского далеко не полно освещали его жизнь, методы работы, стиль творчества.

В связи с этим представляет интерес выпущенный издательством Аэрофлота сборник о Циолковском в ознаменование трехлетия со дня его смерти (19/IХ 1935 г.).

Первый раздел открывается письмом К. Э. Циолковского товарищу Сталину и ответной телеграммой товарища Сталина.

«Знаменитому деятелю науки тов. К. Э. Циолковскому.

Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся.

Жму Вашу руку

И. Сталин.»

Затем в сборнике впервые печатается полная автобиография К. Э. Циолковского2. Этот документ представляет исключительный интерес и для читателей и для историка техники.

Просто и скромно рассказывает о своей жизни знаменитый деятель науки.

Автобиография К. Э, Циолковского рисует яркую картину того, как в условиях буржуазно-помещичьего строя жутким равнодушием и косностью встречались всякие передовые идеи, а в особенности если они исходили от представителей «низов», представителей масс трудящихся. Циолковский же был всего лишь учителем в провинции — сначала в Боровске, а затем в Калуге.

Вместе с тем автобиография К. Э. Циолковского показывает, как упорно, самозабвенно и целеустремленно в течение сорока лет боролся этот учитель из провинции за признание своих идей и проектов, как, несмотря на поражения в борьбе и тяжелые материальные условия, продолжал работать и творить. В этом воспитательное значение автобиографии великого самоучки для нас, людей новой эпохи.


1 Проф. Н. А. Рынин, «К. Э. Циолковский». 1931 г. Я.И.Перельман. «Циолковский» 1932 и 1937 гг. Н.Н.Бобров, «Большая жизнь». 1932 г. Н.Моисеев «К.Э.Циолковский» (опыт биографической характеристики) 1934 г.

2 Впервые опубликована в журнале «Молодая Гвардия» №12 1935 г.

«Циолковский обладал всеми качествами огромного таланта. Целеустремленность, сверхчеловеческая энергия, уменье заглядывать далеко вперед и опережать мыслью технические возможности своего времени делали его похожим на великого изобретателя Эдиссона, но он в условиях царской России был, однако, значительно менее счастлив своего американского современника». («Правда», 20/IХ 1935 г.).

«Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки», — пишет в своей автобиографии Циолковский и рассказывает, с какой огромной радостью он встретил весть о Великой Октябрьской революции.

После автобиографии в сборнике помещены четыре статьи К. Э. Циолковского: «Авиация, воздухоплавание и ракетоплавание в XX веке»; «Дирижабль»; «Поезд дирижаблей» и «Цели звездоплавания».

Первая статья, написанная Циолковским летом 1935 г., незадолго до смерти, представляет собой научно-фантастический очерк. Намечая перспективы развития техники в области завоевания воздуха, он пишет о завоевании стратосферы «полуреактивными» летательными аппаратами (т. е. имеющими не ракетный двигатель в «чистом виде», а так называемый «воздушно-реактивный» мотор); о воздушных сообщениях на многотоннажных цельнометаллических дирижаблях и первых опытах с заатмосферными летательными аппаратами. В этой статье характерен смелый полет технической мысли автора и вера в прогресс техники на базе социалистического строя.

Статьи «Дирижабль» и «Поезд дирижаблей» публикуются впервые. Первая из них посвящена критическому разбору существующих типов дирижаблей. Одновременно автор пишет об экономических и эксплоатационных преимуществах цельнометаллического дирижабля изменяющегося об'ема, являющихся следствием того, что подобный дирижабль должен быть прочнее (амортизироваться в более долгий срок) и расходовать меньше газа. Во второй статье К. Э. Циолковский кратко излагает свой проект воздушных сообщений с использованием нескольких дирижаблей, соединенных в составы.

Четвертая статья К. Э. Циолковского «Цели звездоплавания» представляет собой популярный реферат его работ по использованию ракетных летательных аппаратов для полетов в межпланетном пространстве.

Во втором разделе сборника помещены статьи: инж. Б. Н. Воробьева — о работе К. Э. Циолковского после Октябрьской социалистической революции; Я. И. Перельмана — об основных направлениях в творчестве изобретателя; инж. М. К. Тихонравова - о работах Циолковского и современном ракетостроении.

Инж. Б. Н. Воробьев, являющийся заведующим архивом К. Э. Циолковского, пишет о том, какое огромное значение для Циолковского имела революция, признание его работ и радикальное улучшение материально-бытовых условий, обеспеченное партией и советским правительством. В послереволюционные годы своей жизни К. Э. Циолковский, уже старик (в 1917 г, ему исполнилось 60 лет), истомленный нищетой и борьбой за свои идеи в царское время, работает особенно интенсивно. Б. Н. Воробьев приводил цифры, характеризующие зто. Так, за 40 лет своей творческой деятельности до Октября К. Э. Циолковский писал в среднем 7 — 8 работ в год, в советские же годы — до 25.

Менее интересна статья Я. И. Перельмана. Автор отделывается общими рассуждениями о направлении творчества К. Э. Циолковского, не анализируя его детально.

Как известно, первый проект, paзработке которого K. Э. Циолковский отдал львиную долю своих творческих сил, в предварительном варианте был обнародован автором в 1887 г. на заседании Московского общества естествоиспытателей. Это было за 10 лет до постройки металлического дирижабля австрийцем Шварцем и за 13 лет до обнародования проекта жесткого воздушного корабля графом Цеппелином.

Основные идеи проекта К. Э. Циолковского таковы: 1) дирижабль должен быть металлическим, что обеспечит ему большую прочность и стойкость в отношении влияния атмосферных агентов; 2) дирижабль должен изменять свой об'ем для того, чтобы явилась возможность осуществлять подогрев несущего газа и таким образом повышать под'емную силу корабля, а также для того, чтобы избежать потерь газа, необходимых при маневрировании по высоте в дирижаблях обычных типов; 3) дирижабль должен быть бескаркасным, чтобы изменение об'ема оболочки можно было осуществлять сравнительно просто.

В связи с этим дирижабль Циолковского является особым конструктивным типом воздушного корабля.

В то же время реализация проекта дирижабля Циолковского требует большой научно-исследовательской и экспериментальной работы.

Статья инж. М. К. Тихонравова, посвященная ракетной технике, широко освещает вопрос о теоретических ее основах, разработанных главным образом Циолковским и советскими «ракетчиками» (В. А. Цандером и др.). Затем автор анализирует типы ракетных летательных аппаратов, проблему топлив для реактивных моторов, проблему устойчивости РЛА (ракетный летательный аппарат) в полете и, наконец, разбирает вопрос о наиболее многообещающем на ближайшее время типе реактивного мотора - воздушно-реактивном двигателе.

Инж. М. К. Тихонравов справедливо считает К. Э. Циолковского основоположником ракетной техники во всем мире, так как первая работа его о ракете как летательном аппарате была опубликована в 1903 г., в то время как за границей первые работы на эту тему появились лишь в 1910—1911 гг. (Эсно — Пельтри).

Как известно, свой проект ракетного летательного аппарата К. Э. Циолковский создал, стараясь решить величественную проблему полета за пределы земной атмосферы. Соглашаясь с К. Э. Циолковским, что межпланетный полет на ракете возможен, М. К. Тихонравов вместе с тем указывает на огромные трудности создания ракеты для межпланетного полета и на предложения (например Оберта-Циолковского о «составной ракете»), которые снижают эти трудности.

Третий раздел сборника составляют статьи-очерки: Л. Кассиля «Звездоплаватель и земляки»; В. Е. Циолковского «Воспоминания о К. Э. Циолковском»; М. Костиной «Отец»; Муси Костиной «Мой дедушка»; В. А. Ассонова «Друзья К. Э. Циолковокого»; врача Н. И. Сироткина «Незабываемый пациент»; А. Волкова «Циолковский и дети» и Н. Крэн «Калуга».

Наибольший интерес из них представляют воспоминания родных К. Э. Циолковского и его ученика и друга В. А. Ассонова.

Воспоминания В. А. Ассонова охватывают очень важный период в жизни К. Э. Циолковского — 1892—1903 гг., — когда он, находясь в расцвете творческих сил, дорабатывал проект дирижабля, вел аэродинамические исследования, создавал проект ракетного летательного аппарата. Этот период был очень слабо освещен до сего времени биографами знаменитого деятеля науки.

Воспоминания о К. Э. Циолковском рисуют его обаятельным человеком скромным, добрым, предельно честным, особенно глубоко и тепло любящим детей.

Имя К. Э. Циолковского широко известно народам Советской страны и за границей среди передовой интеллигенции. Его имя и имя великого преобразователя растений И. Мичурина, судьба которого имеет много общего с судьбой К. Э. Циолковского, всегда будут дороги гражданам Советской страны и всему трудящемуся человечеству как имена талантливых людей из народа, на примере жизни и работы которых можно учиться мужеству, целеустремленности и упорству в борьбе за новые технические достижения, за передовую науку. Поэтому рецензируемый сборник следует считать ценным вкладом в нашу литературу по истории техники.

Инж. В. СЫТИН