"Техника-молодежи" 1935 г №3, с.25-27



Проф. Г.ФРЕДЕРИКС

Существует ли на планетах жизнь?
Э
тот вопрос мыслящее человечество неоднократно ставило перед собой и давало на него различные ответы.

Правда, было время, когда этот вопрос вовсе не появлялся в умах людей. Это было тогда, когда считалось, что земля есть центр вселенной, а человек венец творения, и все создано исключительно для него и ради него. Но вот в сороковых годах XVI столетия прогремела система Коперника. С этою времени и начал занимать людей вопрос об обитаемости других миров. Одним из наиболее горячих проповедников идей обитаемости других миров был великий мученик за науку Джордано Бруно, сожженный за свои идеи на костре в 1600 г.

Мысль об обитаемости других миров прочно утвердилась и живет в умах большинства людей и в настоящее время.

Современник Ньютона, скандинавский ученый Сведенборг писай: «Планета Сатурн, которая дальше всего удалена от Солнца, имеет, кроме того, колоссально громадное кольцо, которое снабжает его планеты большим количеством хотя и отраженного света. Как возможно, чтобы кто-либо, кто знает эти факты и обладает способностью разумно мыслить, мог бы утверждать, что небесные тела необитаемы?» — «Духам и ангелам вполне известно, что луна, а также луны или спутники Юпитера и Сатурна обитаемы». — «Даже и тот, кто не говорил с духами, не может сомневаться в том, что небесные тела обитаемы, тал как они «земли», а где есть «земля», там есть и люди, так как человек есть конечная цель каждой земли». Сведенборг считал, что жители Меркурия, несмотря на то, что его поверхность примерно в 6—7 раз сильнее нагревается солнечными лучами в сравненья с землей, наслаждаются очень приятным климатом из-за сильно разреженной атмосферы, которая действует охлаждающим образом.

Аналогичные идеи развивал и философ XVIII столетия Кант, который также считал, что планеты солнечной системы обитаемы, но только материя, из которой состоят жители, животные и растения планет, должны быть тем более легкого и тонкого качества, чем дальше планеты отстоят от солнца. Точно так же и духовные качества, способность к мышлению, быстрота познания, острота и живость понятия, способность составлять комбинации, быстрота действия и т. д. по мнению Kанта, возрастают прямо пропорционально удалению от Солнца.

Величайший астроном конца XVIII века, Вильям Гершель полагал, что не только планеты, но и Солнце обитаемо. «С этой точки зрения Солнце представляется мне необычайно величественной, огромной, яркой планетой;... всего вероятнее, что оно обитаемо подобно остальным планетам существами, органы которых приноровлены к особенным условиям, господствующим на этом шаре». Так писал Гершель, считавший, что Солнце — огромный холодный шар, который покрыт облаками, над которыми располагается яркая светящаяся оболочка. Облака предохраняют поверхность Солнца от сильного накала. Пятна на Солнце — это промежутки между разошедшимися облаками, в которые видна его темная холодная поверхность.


Луна (первая четверть)

В XIX столетии идею о населенности планет проповедывали многие ученые и писатели, среди которых следует отметить, как наиболее выдающихся, Камилла Фламмариона и Герберта Уэлса. Излюбленными местами, которые населялись различного рода человекоподобными и фантастическим существами, были Луна и планет Марс. Особенным вниманием пользовался Марс с его замечательными каналами, которые рассматривались как результат деятельности разумных существ.

Но все, что написало о возможности обитания планет, не есть результат непосредственных наблюдений над космическими телами, а просто плод пылкого воображения авторов, которые хотели, чтобы планеты были населены.

Что же дает нам астрономия для разрешения этого вопроса?

Прежде всего мы должны поставить вопрос: какие условия необходимы для развития жизни? Повседневный опыт нас учит, что для существования жизни необходимы следующие условия. Должны быть в наличии химические элементы, из которых состоит организм; обязательно должна быть вода которая входит в состав всех организмов в количестве от 80 до 90%; обязательно должен быть воздух, содержащий в себе кислород, необходимый для дыхания. Кроме того температура поверхности должна быть таковой, чтобы вода была в жидком состоянии и температура ее (воды) была бы такой, при которой белковые вещества не будут свертываться. Условия для развития жизни на планетах должны быть примерно такими, как и на поверхности Земли.

Начнем рассмотрение планет на основании новейших астрономических данных.

Меркурий.

Атмосферы нет. Жидкой воды нет. Поверхность, обращенная к солнцу, нагревается до + 350. Ясно, что условий, необходимых для развития жизни на Меркурии нет.

Венера.

Имеет атмосферу. Очевидно, жидкая вода имеется на поверхности. Нагревается Венера сильнее Земли, но не настолько, чтобы существование было возможно (?). Однако скорость вращения вокруг оси чрезвычайно медленна: продолжительность дня и ночи равна десяткам земных суток. Днем — сильный зной, ночью — холод до — 25°.

Луна.

Атмосферы нет, воды нет.

Марс.

Атмосфера есть. Вода должна быть. Непосредственные изменения температуры поверхности (по Джинсу) показывают, что в экваториальных областях к полудню температура поднимается до +10°. Ночью — мороз. В полярных областях температура достигает минус 70°. «Снежные шапки», покрывающие полюсы, повидимому представляют скопления твердой углекислоты, а не снега. Следовательно, жидкая вода может быть только в экваториальной области, и то начиная с полудня, во второй половине дня. Ночью вода должна замерзать. Таким образом на поверхности Марса мы имеем благоприятные условия для развития жизни, кроме пункта о наличии воды в жидком состоянии. Может ли существовать жизнь при наличии твердой воды?

Юпитер.

Гигант планетного царства. Имеет прекрасно развитую атмосферу. Вода, несомненно должна быть, а с нею и остальные вещества, необходимые для создания организмов. Но вода на Юпитере твердая, даже углекислота и та твердая. Температура поверхности достигает—150°. Возможна ли жизнь при такой температуре?

Сатурн и Уран.

Почти не отличаются от Юпитера, температура поверхности у одного —150, у другого —170°. Возможна ли жизнь при этих условиях?

Нептун и Плутон.

Они удалены от Солнца дальше других планет. Света и тепла получают еще меньше. Температура поверхности должна быть еще ниже, т. е. такой, при которой все газы, кроме гелия и водорода, будут в жидком или даже в твердом состоянии.

Мы видим, что на всех внешних планетах, начиная с Марса и кончая Плутоном, температура поверхности настолько низка, что вода будет в твердом состоянии, следовательно, жизненные процессы там невозможны.

Жизнь существует только на Земле. На Венере мы имеем условия, при которых жизнь может быть и развивается, но эти условия менее благоприятны, чем на Земле. На остальных планетах жизни нет и быть не может.

Английский астроном Джинс считает, что вообще жизнь — явление, свойственное только Земле и нигде во вселенной не повторяемое. С таким мнением нельзя согласиться. Около каждого солнца (звезды) в окружающей нас вселенной могут находиться планеты в условиях, аналогичных тем, в которых находится наша Земля. Из такого допущения, которое мы имеем право сделать, логически вытекает и следующее: если есть планеты, находящиеся в условиях, соответствующих земным, то значит на них жизнь может развиваться. Жизнь не является каким-то исключением, свойственным только Земле, а встречается и на других планетах, но только не в системе нашего Солнца, а в других солнечных системах.

Для развития жизни необходимо, чтобы все условия, о которых мы говорили выше, были соблюдены. Раз они на данной планете имеются, то отрицать возможности развития живых организмов нельзя. Но, разумеется, если хоть одно из условий отсутствует, — жизни нет и быть не может.

Часть лунной поверхности