"Техника-молодежи" 1949 г, №8, с.32


Как советские астрономы узнали, какая растительность есть на Марсе?

Читатель В. Федоров (г. Астрахань).


Уже давно астрономы обнаружили на поверхности Марса синевато-зеленые и желтые пятна. С помощью спектрального анализа, который позволяет определять свойства различных веществ, исследуя, как они отражают световые лучи, установили, что желтые пятна на Марсе отражают солнечный свет так же, как и земные пустыни. Стало ясным, что часть поверхности Марса покрыта песками.

Что же касается синевато-зеленых пятен, то предполагалось, что это растительность, потому что весной они темнеют, а осенью светлеют. Эту догадку подтвердили работы известного советского астронома Г. А. Тихова. Тихов не только доказал, что на Марсе есть растительность, но и установил, какими свойствами обладает растительность. Решение загадки растительности Марса Тихов начал с исследования земных растений. Он произвел ряд исследований отражательной способности различных растений на Земле. Путем сравнения ее с отражательной способностью пятен на Марсе и фотографирования поверхности планеты через различные светофильтры ученый сделал вывод, что растительность на Марсе напоминает низкорослые растения и травы наших полярных и высокогорных областей (можжевельник, морошку, лишаи и другие). Часть из них — вечнозеленые, часть теряет на зиму свою листву. Цвет листвы — зеленовато-голубой. Некоторые места на поверхности Марса весною приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Возможно, что это цветут цветы, подобно тому, как на Земле степи весною покрываются ковром красных и розовых маков.

Климат Марса сухой и холодный, с резкими колебаниями температуры. Поэтому растительность на Марсе должна быть засухоустойчивой и морозоустойчивой.

Своими работами советский ученый Г. Л. Тихов открыл новый раздел астрономической науки — астроботанику.