«Техника-молодежи» 1964 №9, с.9




КОСМИЧЕСКИЙ СПЕКТР РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫА. МИЦКЕВИЧ,
кандидат физико-математических наук

Рис. Н. Назаровой
и Г. Гордеевой


К

осмос продолжает удивлять исследователей. Клочья беззвездной черноты неба оказались не просто «пустотой», а ареной сложных и таинственных явлений. Из бездны Вселенной к Земле летят мощные потоки радиоизлучения. Его обнаружили при помощи радиотелескопов. И вдруг нечто совершенно новое: приборы, поднятые высоко за пределы земной атмосферы, нашли в Космосе источники... рентгеновых лучей! Один в созвездии Скорпиона, второй, более слабый, — в центре Крабовидной туманности.

До настоящего момента считалось, что радиостанции Вселенной «привязаны» к звездам, которые можно увидеть в оптический телескоп. И действительно, в большинстве случаев источник радиоизлучения удавалось отождествить с оптическими объектами, яркость которых, кстати, вовсе не соответствует мощности радиоизлучения.

Недавно астрономы установили, что радиозвезды удалены от нас на расстояние в 100 раз больше, чем предполагалось. Если это так, то, как показывают расчеты, радиозвезды должны излучать энергию примерно в 100 млрд. раз больше, чем все излучение Солнца.

Что может быть причиной такого колоссального извержения радиоволн?
Прибор для измерения рентгеновых лучей в Космосе.
Рядом — приборный контейнер космической ракеты.

Английский астроном Фред Хойл выдвинул гипотезу «обратного взрыва» сверхзвезд. В процессе эволюции «старых» звезд должно возникнуть ядро, состоящее из тяжелых элементов. С увеличением массы ядра возрастает и напряженность поля тяготения, направленного к центру звезды. В конце концов наступает момент, когда все ее вещество начинает ускоренно падать на ядро и частицы начинают двигаться со скоростями, близкими к скорости света. Это и может послужить причиной столь мощного радиоизлучения.

Неожиданную гипотезу происхождения мощных потоков космических радиоволн выдвинул советский физик М. А. Марков. Теоретические расчеты показывают, что космическими радио-излучателями могут быть звезды, состоящие из... нейтрино!

Нейтрино не имеет массы покоя, и в этом отношении частица походит на фотон. Однако если предположить, что нейтрино обладают конечной массой (а такое предположение можно сделать на основе изучения реакций распада элементарных ядерных частиц), то они могут собираться в звездообразные скопления. Согласно Маркову нейтриновые звезды должны иметь массу, в несколько миллионов раз превосходящую массу Солнца, и радиус до 100 тыс. млн. км. Плотность нейтрино в центре звезды должна достигать 1035 частиц в кубическом сантиметре, и обычно нейтральная частица начинает бурно реагировать с любым веществом. Тогда результатом реакции может явиться радиоизлучение.

Ну, а «рентгеновские звезды»?

Их обнаружили пока только две. Гипотеза, выдвинутая для объяснения физической природы рентгенозвезд, столь же необычна, как и гипотеза радиозвезд. Но в данном случае строительным материалом звезды должны быть нейтроны! Рентгенозвезда может иметь радиус всего несколько десятков километров, а массу примерно такую же, как и Солнце. Это значит, что плотность звездного вещества составит примерно миллиард тонн в кубическом сантиметре. Температура внутри звезды достигнет миллиарда градусов, а на поверхности — нескольких миллионов.

Возраст нейтронных звезд определяется всего в 1000-1200 лет. Еще совсем недавно астрономия знала только белые, желтые и красные звезды в соответствии с характером спектров их излучения. В связи с открытием радиозвезд и рентгеновских звезд создается впечатление, что во Вселенной существуют объекты, излучающие электромагнитные волны в любом диапазоне. Наверное, будущая теория эволюции звезд сумеет связать возраст звезды с характером ее излучения, с одной стороны, и с ядерной природой материала звезды— с другой. Может быть, окажется, что и на шкале элементарных ядерных частиц нейтроны — «самые молодые», а нейтрино — «самые старые» частицы?