"Техника-молодежи" 1970 г №4, с.6-7, 9


Р

одина Ленина первой начала штурм космоса — еще недавно неведомой среды, в которой развилась, существует и движется наша планета. Эта среда играет в жизни человечества и всего живого не меньшую роль, чем водное и воздушное пространство, а освоение ее будет иметь огромное значение для земной цивилизации.

Раньше людям была непосредственно доступна в основном поверхность Земли и ее нижняя атмосфера. Сейчас же ракеты способны доставить измерительные приборы фактически в любую даль солнечной системы.

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи», — говорил поэт. Много совершенно неожиданного и полезного уже узнали ученые, заглянув на Землю со стороны, из космоса. Радиационные пояса, солнечный ветер, магнитный шлейф и другие сюрпризы были обнаружены после первых запусков искусственных спутников. Острые «глаза» космических аппаратов взяты на вооружение также науками, занимающимися традиционными, сугубо «земными» проблемами.

Возьмем комплексную космофотосъемку, когда одновременно получаются изображения поверхности Земли в различных участках спектра — от видимого света до диапазона радиоволн. Спектры отдельных местностей в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах содержат обильную информацию о растительности, почвах и даже породах, залегающих на небольшой глубине. В итоге легко определить типы рельефа, залежи полезных ископаемых, состояние посевов, засоленные участки, лесные пожары и т. п.

Со спутников удобнее всего наблюдать за атмосферой, облачными и снежными покровами. Космические метеорологические системы, а в дальнейшем и орбитальные станции помогают выяснять закономерности погодных процессов, точнее оценивать метеорологическую обстановку в различных районах земного шара.

Первый советский метеорологический спутник вышел на орбиту 28 февраля 1967 года. Через месяц с небольшим был запущен второй подобный спутник. Так начала работать экспериментальная метеорологическая система «Метеор», в которую входит также наземный комплекс управления, приема, машинной обработки и распространения поступающей из космоса информации. С каждого спутника снимается три вида данных: телевизионное изображение дневной стороны Земли, инфракрасное изображение облачности на ночной стороне и многодиапазонные радиационные измерения. За сутки собирается сведений во много раз больше, чем от всех 10 тысяч метеостанций мира!

Какова практическая отдача системы «Метеор»? Она уже позволила заблаговременно зарегистрировать образование многих тайфунов, предсказать ледовую обстановку в северных морях и наступление дождей в период полевых работ, существенно улучшить прогнозы погоды. Своевременное предупреждение из космоса о приближении тайфуна или урагана предотвращает немало бедствий и человеческих жертв.

Используя совместно метеорологические спутники и космические станции, находящиеся на высоте нескольких десятков тысяч километров, можно «одним взглядом» увидеть общую картину развития атмосферных процессов над обширными территориями нашей планеты. Большие перспективы имеет также сочетание ракетного зондирования и спутниковых измерений параметров и характеристик верхних слоев атмосферы в единой оперативной метеорологической системе. В решение труднейшей проблемы будущего — управления погодой — космическая метеорология и средства космической техники внесут главный вклад.

Космические исследования открыли новый этап и в развитии связи. Аппаратура трансляции, устанавливаемая на борту спутника, способна передавать телевизионные программы, проводить одновременно большое число телефонных переговоров и телеграфных передач.

Первый советский спутник связи «Молния-1» был запущен 23 апреля 1965 года на вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем около 40 тыс. км и периодом обращения 12 час. Для спутников этой серии ученые и инженеры впервые в мировой практике создали бортовой передатчик повышенной мощности и с остронаправленной антенной, что сильно упростило комплекс наземной аппаратуры.


Искусственные спутники открыли сложную структуру околоземного пространства (магнитосферы).

После сооружения в 1967 году широкой сети наземных приемных станций «Орбита» жители самых удаленных уголков Советского Союза — Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии — стали смотреть благодаря спутникам «Молния» черно-белые и цветные телевизионные передачи из Москвы. Уже в ближайшем будущем, когда ядерно-энергетические установки начнут снабжать электроэнергией мощные ретрансляторы спутников связи, телевизионные передачи можно будет принимать прямо на бытовые антенны населения. Отсюда один шаг до системы глобального всемирного телевидения.

Труднейшие проблемы осуществления космических экспериментов, создания всемирных метеорологических и коммуникационных систем требуют международной координации и привлечения талантов из всех стран. Многообразные задачи изучения космоса не могут быть исчерпаны одной-двумя державами, какого бы высокого уровня в научном и техническом отношении они ни достигли. В 1967 году социалистические страны приняли программу сотрудничества в области космической физики, метеорологии, аэрономии, связи, космической биологии и медицины. В соответствии с этой программой 14 октября 1969 года был запущен искусственный спутник Земли «Интеркосмос-1», на борту которого установлена научная аппаратура, разработанная и изготовленная в ГДР, СССР и ЧССР.

Задачей эксперимента было изучение коротковолнового электромагнитного излучения Солнца и его воздействия на процессы, происходящие в верхней атмосфере нашей планеты. Без космической техники здесь не обойтись — ведь жесткие ультрафиолетовые и рентгеновские лучи не доходят до земной поверхности. Но именно они особенно сильно влияют на состав и плотность верхних слоев атмосферы, а тем самым и на климат, погоду, распространение радиоволн. В этом комплексном эксперименте принимали участие астрономические, геофизические и радиоастрономические обсерватории социалистических стран — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, которые вели наземные наблюдения за Солнцем, верхней атмосферой и ионосферой Земли в то время, когда приборы спутника проводили измерения в космосе.

Успешно развивается и сотрудничество Советского Союза с Францией. Очень интересны совместные комплексные исследования геомагнитного поля и поведения ионосферы в магнитно-сопряженных точках Земли — в поселке Согра (Архангельская область) и на французском острове Кергелен (Индийский океан).

Советских ученых можно увидеть на международном ракетном полигоне «Терлс» в Индии, они поддерживают различные международные мероприятия в деле освоения космоса. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического (пространства и договор о спасении космонавтов, заключенные по инициативе Советского Союза, закладывают важные основы международного правопорядка и взаимопомощи при мирном завоевании землянами Луны и других небесных тел.

Космические исследования стимулировали невиданный прогресс многих областей науки и техники, возвестили о начале новой эпохи в истории человечества, предсказанной нашим великим соотечественником К. Циолковским.

В народном хозяйстве нашли широкое применение новые материалы, созданные для ракет, их двигателей и космических аппаратов и предназначенные для работы при сверхнизких и весьма высоких температурах, способные выдерживать высокие переменные нагрузки. Большое влияние космическая техника оказала на микроминиатюризацию электронных и вычислительных устройств. Мощный толчок в своем развитии получили радиотехника и приборостроение.

Каковы перспективы дальнейшего проникновения в космос? Ученые выдвигают гораздо больше задач, чем их можно реализовать, даже если использовать объединенные усилия ведущих стран мира. Несомненно, наряду с исследованиями околоземного пространства и Луны много внимания будет уделяться планетам солнечной системы. Автоматические станции продолжат разгадку тайн Венеры, доставят дополнительные сведения о ее атмосфере и рельефе. Рано или поздно человек ступит на поверхность Марса, предварительно получив важнейшие научные данные о красной планете с помощью автоматических станций. В настоящее время становится реальным полет автоматических лабораторий к Меркурию и Юпитеру, однако для этого потребуется повышенная надежность аппаратуры и большой ресурс энергопитания.

Видимо, люди не зря так настойчиво рвутся в небо. Луна, Марс, Венера и другие тела солнечной системы — части единого мира, имеющего общее происхождение, общее настоящее и общее будущее. Изучая чужие планеты, мы лучше постигаем свою собственную, находим новые пути к ее сокровищам. Всю прелесть своей родной колыбели мы начинаем оценивать, лишь хотя бы на несколько дней оторвавшись от нее. Да, внеземные дали негостеприимны. Но космос потому и нужен людям, что он служит Земле.