«Техника-молодежи» 1971 г №4, обл1-2, с.1, 5, 12, 18, 21, 27, 29, 39, 41-42, 49, 52




Рис.А.Побединского



Рис.А.Леонова, А.Соколова
3 4 ВЫПОЛНИМ ПРЕДНАЧЕРТАНИЯ ПАРТИИ

Только что завершил свою работу XXIV съезд КПСС. Ты уже изучил, читатель, четкие строки его Директив, планируемые шаги в грядущее, разумом и сердцем воспринял исторические предначертания партии, раскрывшей перспективы новой пятилетки. Тебе вместе со всем народом предстоит претворить их в жизнь, обеспечив дальнейший расцвет Родины.

Пожалуй, ничто так ярко не характеризует уровень научно-технического прогресса страны, как всестороннее развитие космических исследований. Оно требует высочайшего взлета науки, гранитного разворота могучего фундамента всех отраслей промышленности.

10 лет назад занялась заря космической эры человечества. Первый землянин коммунист Юрий Гагарин прочертил над изумленной Землей виток серебристой спирали к звездам. С тех пор по этой дороге познания шагает человечество. Самые яркие вехи на этом пути — наши, советские!

Дела земные и дела космические... В нашей жизни они неразрывны, они плод наших поисков, дерзаний и побед. Этот номер журнала мы посвящаем осмысливанию Директив партийного съезда в области науки, техники, промышленности, народного хозяйства. Живым фоном рассказа, подчеркивающим наш поистине космический взлет, служат материалы, посвященные освоению Вселенной.

Велика роль молодежи и комсомола в проведении в жизнь предначертаний партии. Молодые строители Коммунизма находятся на передовой линии борьбы за светлое Завтра. Их труду и успехам мы посвящаем ряд статей этого номера.



Планета постоянно обращена к Солнцу одной стороной, которая в наиболее горячих местах накалена до 300-400° С. Поэтому местность, на которую опустится прилетевший с Земли автоматический разведчик, будет скорее всего иссохшей пустыней. Таким увидел пейзаж Меркурия космонавт и художник А. Леонов.

На обратной стороне планеты царит вечный холод. Меркурий немногим больше Луны, время оборота вокруг Солнца соответствует 59 земным суткам. Атмосфера практически отсутствует.




◄ Межпланетная автоматическая (станция «Венера-7». Она состоит из орбитального отсека, спускаемого аппарата и корректирующей двигательной установки. На боковых поверхностях размещены панели солнечных батарей.

Спускаемый аппарат «Венеры-7». Именно это устройство впервые передавало научную информацию непосредственно с поверхности другой планеты солнечной системы (слева внизу).

Вторая от Солнца планета, она движется почти по круговом орбите, заключенной внутри земной. Продолжительность венерианского года составляет 224,7 земных суток. Периодически, в среднем через 584 дня, планета оказывается от нас на минимальном удалении — около 40 млн. км. По своим размерам, массе, средней плотности Венера из всех планет солнечной системы наиболее близка к Земле. Ее радиус всего на 620 км меньше земного, масса составляет 80% от земной, приток солнечной анергии к обеим планетам примерно одинаков.

Плотная атмосфера Венеры позволяла вволю развернуться человеческому воображению. Под этой облачной пеленой людям грезились океаны и омываемые дождями леса, населенные животными-колоссами — подобиями динозавров, которые когда-то обитали на Земле.

Теперь мечтания разбиты в пух и прах. Сначала спектроскоп обнаружил, что атмосфера Венеры содержит огромные количества непригодного для дыхания углекислого газа. Возможность существования любых форм животного мира исключалась. Затем измерения радиации, излучаемой Венерой, нанесли новый удар. Оказалось, планета настолько горяча, что вода может присутствовать на ней только в виде пара.

Прямые измерения провела советская автоматическая станция «Венера-4п в октябре 1967 года. Станции «Венерв-5» и «Венера-6» продолжили исследования в мае 1969 года. Стали известны точные цифры: углекислого газа в атмосфере — около 97%, азота — не более 2%, водяного пара вблизи облаков — около 1%, кислорода — не более 0,1%.




В канун 1971 года на планету был доставлен спускаемый аппарат станции «Венера-7». Он передал свои сигналы непосредственно с поверхности. Там было довольно жарко: примерно +475° С. Давление составляло 90 атмосфер, плотность газовой среды в 60 раз больше плотности воздуха у поверхности Земли. Запас тепла в атмосфере Венеры огромен, он в сотни раз больше того потока, который уходит в космическое пространство за одну ночь. Поэтому суточные колебания температуры на планете, по-видимому, не больше 1°С.

Возможно, там активно действуют вулканы. Ведь именно углекислый газ и водяной пар составляют основную долю вулканических газов. Вот почему на рисунке А. Леонова изображен вездеход, идущий через лаву. Не разведывает ли он полярную область планеты? Ось вращения Венеры расположена под прямым углом к плотности ее орбиты. Поэтому температура на полюсах должна быть на несколько сот градусов ниже, чем в остальной части.

Если на Венере и нет никаких форм жизни, то их поставщиком может стать Земля. Представим себе венерианские облака, «засеянные» земными микроорганизмами! Бактерии парят в верхних слоях атмосферы, «питаются» углекислым газом и выделяют кислород. По мере их размножения создание искусственной атмосферы пошло бы все убыстряющимися темпами. За столетия или даже за десятилетия процесс, который на Земле продолжался целые геологические эпохи, превратил бы Венеру в гостеприимную для человека планету.


3.
ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Мы живем на третьей от Солнца планете, на расстоянии 149,5 млн. км от центрального светила — источника жизни. Средний радиус Земли 6371 км. Планету окружают четыре концентрические сферы: атмосфера, гидросфера, земная кора и биосфера.

История человеческого общества насчитывает десятки тысяч лет. Пятьдесят три года назад на Земле произошло событие, которое открыло величайшие перспективы социального и научно-технического прогресса, — Великая Октябрьская социалистическая революция.

Земля — колыбель человечества. Выйдя в космос, люди сделали первый шаг к освоению и заселению планет солнечной системы. И орбитальная станция, изображенная А. Леоновым, — не только техническое достижение ближайшего будущего, а символ широкого фронта человеческого познания.




За.
КРАТЕРНАЯ ЦЕПОЧКА ЛУНЫ


Космический рейс «Лунохода-1» принес многочисленные данные о том, как выглядит лунный пейзаж. На пути аппарата встречались отдельные крупные камни, россыпи камней, кратеры и лунки, центральные горки. Уклоны, как правило, невелики, но вблизи кратеров они достигают 20° и более. Преобладают мелкие выемки со сглаженными формами. Но есть и свежие кратеры с четкими очертаниями. Иногда они расположены цепочками. Подобный пейзаж и воспроизвел на своей картине А. Леонов.

На глубине нескольких метров температура постоянная и равна примерно -30° С. Там может залегать спой льда. А под ним на глубинах, где температура выше нуля, по-видимому, есть и вода.




4. МАРСИАНСКИЕ ГОРОДА

Марс стар. На его поверхности ни высоких гор, ни глубоких впадин. Гладкое лицо без морщин — признак дряхлости планеты. Максимальное удаление от Земли — 98 млн. км, минимальное (так называемое «великое противостояние», которое, кстати, будет в этом году) — 56 млн. км. Радиоизмерения показали, что на глубине нескольких метров температура равна —90°С.

Не исключено, что материал, составляющий красноватые «пустыни» Марса, — окись железа. На Земле есть бактерии, которые превращают окись в железо и выделяют кислород (именно так образовались некоторые крупные залежи железа на нашей планете). Бактерии — существа неприхотливые, они могут поработать и на Марсе, подготавливая приход людей. Вот почему картину «Марсианские города» молодого бакинского художника Г. Тищенко, лауреата международного конкурса художников-фантастов «Мир завтрашнего дня», нельзя назвать целиком фантастической.




5.
РАЗГОВОР
С
ЮПИТЕРОМ


До Юпитера от нас 700 млн. км. Автоматическая станция, направленная к этой планете-гиганту в 1976 году, пролетела бы возле нее в 1979 году. В это время как раз возникнет редкостное сочетание условий, которое облегчает рейс к еще более отдаленным планетам. Если точно рассчитать график попета, то гравитационное поле Юпитера направит аппарат в сторону Сатурна. Гравитационное попе Сатурна, которого станция достигнет в 1980 году, в свою очередь, направит ее к Плутону. Такое благоприятное расположение планет ожидается в следующий раз только через 175 лет.

Легкие газы — метан, аммиак, водород, гелий — составляют атмосферу Юпитера. Долгое время ее считали отравляющей, убивающей все живое. По современным воззрениям, около 4 млрд. лет тому назад Земля была окутана именно такой смесью газов. И как раз в этих условиях зародилась примитивная жизнь на нашей планете. И лишь с появлением растений метан и аммиак были вытеснены кислородом.

Масса Юпитера в 300 раз больше земной. У него 12 спутников. Среди них Ганимед по размерам превышает планету Меркурий. Художник-фантаст А. Соколов считает, что на одном из спутников будут построены стартовые установки для запуска автоматов на Юпитер.




6 „САТУРН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН"

Так назвал свою картину художник Г. Тищенко. Да, эту планету окутывает примерно такая же метановая атмосфера, как и у Юпитера. Есть она и у самого крупного спутника Сатурна — Титана. Метан на 25 состоит из водорода. Когда-нибудь ядерные ракеты смогут заправляться на Титане, и эта достаточно плотная «луна» станет трамплином при полета как внутри солнечной системы, так и за ее пределами.




7. УРАН — ПЛАНЕТА ГЕРШЕЛЯ

На ней темно и холодно. Она расположена так далеко от центрального светила, что Солнце с ее поверхности кажется величиной с булавочную головку. Открыл Уран в 1781 году немецкий любитель астрономии Вильям Гершель. Он случайно увидел планету в свой самодельный телескоп.

Уран — планета из «группы Юпитера». Это тоже гигант, легковесный, с могучей атмосферой из аммиака и метана. Спутников у него пять. К одному из них направил фантастический межпланетный корабль художник Г. Тищенко.




8. ,,ОТРАЖЕННЫЙ МИР" НЕПТУНА

Нептун отделяет от Земли огромное расстояние — 4,5 млрд.. км. Можно только гадать, какой пейзаж увидели бы космонавты, прилетевшие на эту планету.

У художника-фантаста А. Соколова есть картина «Отраженный мир». Мир этот довольно странный, он весь наполнен пузырьками какой-то жидкости. Подобная атмосфера может быть на Нептуне — ведь в условиях глубокого охлаждения газ переходит в жидкое состояние.




9. ПЛУТОН ЗАМЫКАЕТ КРУГ?

О нем говорят, что это последняя известная в настоящее время планета солнечной системы. Открыта она недавно, в 1930 году. Плутон выпадает из ряда планет-гигантов. Его размеры примерно равны земным, а плотность довольно высокая. «Не увидим ли мы там какие-нибудь необычные явления: например, самосвечение твердых кристаллических структур!» — как бы спрашивает художник А Соколов. Хорошо, если бы дело обстояло именно так. Ведь с поверхности Плутона Солнце почти не видно невооруженным глазом.

Временами Плутон подходит к Солнцу ближе, чем Нептун. Не вызвано ли отклонение действием гравитационного поля еще более отдаленной планеты! Вопрос этот пока остается без ответа.




К ЗВЕЗДАМ!

Человеку свойственно мечтать. Это одно из самых впечатляющих достоинств разума — способность размышлять о будущем, предвидеть его.

Человечество мечтает о пути к звездам. А в это время оно живет земными делами: борется с социальной несправедливостью, отстаивает свободу, строит коммунистическое общество, где царствует человек труда. Но и земные дела — начало дороги к звездам.

Они приближают время, когда помчатся во вселенной посланцы землян — космические корабли будущего, подобные тому, который изобразил А. Леонов на своем полотне «Золотая Цефея». Это время — коммунистическое завтра, ибо только коммунизм даст людям безграничные возможности для штурма вселенной.

Мы помним гениальное предвидение К. Э. Циолковского: «Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».


На картине художника А. Соколова запечатлен полет ракеты,, выводившей на орбиту космический корабль «Восток». Двигатели, составляющие первую ступень ракеты, отделились, и в небе вырос гигантский цветок.

На схеме: 1. Старт. 2. Отделение двигателей первой; ступени. 3. Сбрасывание створок защитного кожуха. 4. Отделение второй ступени. 5. Выход на орбиту.