«Техника-молодежи» 1971 г №5, обл.2, с.12-13, 26


В течение 1970 года в нашем журнале проводился международный конкурс «Мир завтрашнего дня». Работы участников конкурса имели большой успех на выставке в Москве, некоторые из них были показаны на Всемирном симпозиуме фантастов в Японии, демонстрировались по телевидению. Открывать новые имена стало традицией журнала. На страницах «Техники — молодежи» впервые выступили многие ученые, инженеры, поэты, художники, творчество которых сегодня широко известно.

В этом номере кандидат технических наук летчик-космонавт Герой Советского Союза Виталий СЕВАСТЬЯНОВ представляет нашим читателям художника-фантаста из города Сочи Георгия КУРНИНА.

П

ожалуй, никто в прошлом так точно и с такой тщательностью не регистрировал необыкновенные небесные явления, как древние астрономы Востока. По единодушному утверждению хроник, в 1054 году в созвездии Тельца засияла очень яркая, никем не видимая ранее звезда-гостья.

По блеску она превосходила Венеру и некоторое время была третьим, после Солнца и Луны, светилом. Позднее выяснилось, что звезда-гостья — теперь ее называют сверхновой — вспыхнула в центре знаменитой Крабовидной туманности.

Эту вспышку — редчайшее явление во вселенной — я увидел на полотне художника Георгия Ивановича Курнина. Мгновенное свечение сделало хрустальными громады скал и фиордов, подступивших к морю (рис. вверху).

Я не берусь судить о мастерстве Курнина как искусствовед или художник. Тема его произведений близка мне как космонавту. Не раз я пытался представить себе, какими могли бы быть проявления жизни на других планетах, в других галактиках. Курнин показывает нам миры Синего Солнца, Желтого Солнца, Рубиново-красного Солнца... Работы очень различны и по цвету и по композиции, но все они как бы слились в единую симфонию космоса.

Меня поразило и убедило в правдивости, если так можно выразиться, фантазии художника точно переданное переплетение света и тени, мягкий переход от одного тона к другому. Именно такая переливчатая гамма цветов видится человеку, побывавшему в космосе.

Контрастом по сравнению с первым полотном, написанным в холодных синих тонах, представляется «Закат на планете Рубиново-красного Солнца». Огромный багровый диск застыл над горизонтом, отдавая последнее тепло лианоподобным растениям, как бы прощающимся с ним.

Я не без удивления узнал, что Георгий Иванович сначала «слышит» картину, ярко представляя цвет в музыке, и лишь потом пишет ее. Так Блок слышал еще не созданные стихотворения, так Скрябин пробовал цвета на слух.

Услышанный и представленный до мельчайших подробностей космический сюжет художник «выплескивает» на большой холст. Эскизы, в обычном для живописца представлении, Курнину тесны. Его фантастические симфонии ложатся только на просторные, размером 2X3 метра, холсты.

И еще одна особенность, отличающая творчество этого фантаста. На его полотнах вы не увидите космической техники. Она осталась где-то за пределами картины. И это, на мой взгляд, естественно, правдиво. Человек, прилетевший на неизведанную планету, о которой столько мечталось, поначалу будет жадно осматриваться. Георгий Иванович очень точно передает настроение этих волнующих первых минут.

Когда я разглядывал полотна в мастерской художника, мне подумалось: написать такое под силу только увлеченному, знающему, интересному человеку. И действительно, Георгий Иванович, посвятивший около пятнадцати лет своей жизни космической фантастике, оказался именно таким человеком. Он необыкновенно требователен к себе. Лишь на некоторых полотнах я увидел его подпись. Для художника она — свидетельство завершенности работы.

И я верю, что годы труда и упорного творческого поиска принесут заслуженное признание сочинскому фантасту.




1. ЛУНА: „Я ВАШЕ ЗЕРКАЛО"

Ныне расстояние до нашего серебристого спутника определяется с погрешностью всего лишь в 1 м.

Оптический передатчик на рубиновом лазере посылает к Луне тонкий световой луч, нацеленный на отражатель. Этот прибор, установленный на «Луноходе-1», создали французские ученые и инженеры (на нашем снимке — одна из 14 призм отражателя). Лазерные «мосты» помогут определить слабые колебания лунного диска, засечь дрейф полюсов Земли и ее континентов, регистрировать вертикальные сдвиги земной коры, предсказывать сильные землетрясения.