«Техника-молодежи» 1971 г №6, с.47, 61


КОСМИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО:

фантазия или реальность?


В. ОРЛОВ


Д

арвин, признанный ученый-классик, начинал как восторженный, увлекающийся романтик. Но судьбе было угодно, чтобы подлинным образцом романтического творчества стала предсмертная работа великого биолога, написанная им вместе с сыном Френсисом.

Корень растет вниз, стебель — вверх. Казалось бы, все ясно, очевидно. У большинства современников Дарвина вопросов не возникало. А ученый, обессмертивший свое имя книгой ««Происхождение видов», не уставал удивляться чудесам живой природы.

И Дарвин поставил серию опытов. Их целью было желание уяснить, как влияют земное притяжение и свет на ростовые движения — на то, куда изгибаются при росте стебель и корень. Опыты подсказали Дарвину «безумную» по тем временам идею: кончики стеблей и корней воспринимают внешние раздражения и передают их собственно растущим, движущимся частям. В своей работе отец и сын писали о веществе, которое могло бы выполнить роль посредника между растением и окружающей средой.

«Проблема посредника» занимает ученых вот уже целое столетие. Ныне она приобрела особую остроту в связи с полетами на другие небесные тела. Быть или не быть лунным плантациям — решение этого гамлетовского вопроса зависит от того, как поведет себя таинственный посредник.

Лишь через 40 лет после работы Дарвина физиологи нашли вещество, способное ускорять рост, а также изгибать стебель или корень в ту или иную сторону. Обостренное чутье ученого-романтика не подвело. Раздражение и в самом деле передавалось по растительным тканям на довольно значительные расстояния. Причем достаточно было капли слабого раствора этого вещества — каких-нибудь сотых долей миллиграмма в литре воды. Так были открыты стимуляторы роста — фитогормоны. Заслуга открытия принадлежит академику Николаю Григорьевичу Холодному. Не вдохновляла ли его фантазия Герберта Уэллса, который в романе «Пища богов» писал о препарате, ускоряющем рост растения? Научно-фантастическая литература — тоже своего рода стимулятор, стимулятор творчества.

Шаг за шагом картина прояснилась. Оказалось: на распределение фитогормонов в стеблях и корнях влияют многие факторы, и в первую очередь сила тяжести, свет, тепло. Будут ли растения нормально развиваться и давать хороший урожай в условиях невесомости? Если нет, то какова должна быть минимальная напряженность искусственной гравитации? Удастся ли заменить тяготение действием света, тепла или электромагнитного поля? На эти вопросы пока нет ответов. Но проблема поставлена уже давно. Вспомним слова Циолковского: «Маленькая тяжесть все-таки может быть полезна растениям...» И, как всегда, в хоре предположений уверенно прозвучал голос фантаста. Откройте повесть Александра Беляева «Звезда КЭЦ», и перед вами предстанет работа космонавтов-селекционеров, вырастивших в невесомости свой урожай.

Теперь в руках ученых оказался еще один необычный «раздражитель», чье действие на растения они выясняют с примерным рвением. Речь идет о пробах лунного грунта.

Опыты начались в прошлом году под руководством американского ботаника доктора Ч. Уолкиншоу. 30 видов растений выращиваются на «плантациях» четырех типов. На первой — обычная земная почва, на второй — смесь образцов, собранных в разных районах нашей планеты, обработанных действием высокой температуры и смешанных в такой пропорции, чтобы этот искусственный грунт по составу был возможно ближе к лунной пыли. На третьей «плантации» — земная почва с небольшой добавкой стерилизованной лунной породы. На четвертой — опять-таки земной грунт, но уже с натуральной лунной добавкой (около 0,3 г).

Первые результаты опытов оказались довольно неожиданными. Большая часть растений лучше всего развивалась на четвертой «плантации». Увеличили скорость роста папоротники, подсолнечник, табак, салат. Некоторые образцы папоротников и табака стали зеленее. Но зато рост морских водорослей и клеток сосны замедлился.

Конечно, ботаников, да и не только их, мучит любопытство. Не вреден ли лунный грунт для земной растительной жизни? Что нужно сделать, чтобы перенести хотя бы частицу этой жизни на наш естественный спутник? И тут мнение ученых, кажется, начинает впервые расходиться с прогнозами фантастов.

Артур Кларк в рассказе «Бросок на Луну» уже «вывел» растения, приспособленные для жизни в вакууме. Доктор Уолкиншоу считает, что без атмосферы не обойтись. Мало того, проблема азотистых удобрений обещает быть еще более острой, чем на Земле. Ведь лунная почва не содержит никаких органических веществ, она лишена соединений азота. Зато в избытке химические элементы, либо маловажные для растений (калий, натрий), либо потенциально ядовитые (например, титан).

В «луните» обнаружены 68 химических элементов менделеевской таблицы. Однако находятся они в других соединениях и в ином состоянии. Открыто четыре неизвестных ранее минерала. Молекулярный механизм их действия на живую природу еще предстоит раскрыть. Но первые практические шаги космическое растениеводство уже сделало.

Не будем забывать, что все началось с простого вопроса: «Почему стебель растет вверх, а корень — вниз?» Дарвин сумел опередить всех фантастов.

ТМ — 30 лет назад

■ Идея межпланетных путешествий давно занимает умы исследователей и авторов научно-фантастических романов... Аппараты, созданные руками человека, до сих пор взлетали на высоту не более 43 км.

Проблема межпланетных путешествий может быть решена только с помощью снаряда, снабженного реактивным двигателем.

При космическом полете из соображений экономии топлива на первых порах, по всей вероятности, придется довольствоваться обозрением Луны и планет с более или менее значительных расстояний, не производя на них посадки...