Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800


"Техника-молодежи", 1973, №11, с. 29.
Сканировал Игорь Степикин

Доклады лаборатории "Инверсор"

Доклад № 45 Самосжигающийся корабль
А. ВОЛЧКОВ, инженер



Рисунок 1
  • В обсуждении доклада П. Владимирова (см. «ТМ» № 7 за 1970 г.) говорилось, что над улучшением конструктивного параметра ракеты (отношение веса конструкции к весу топлива) «работал еще известный советский ученый Ф. Цандер. Он предложил использовать в качестве горючего отработавшие блоки: разрезать, разбирать, расплавлять и сжигать в двигателе пустые баки, оболочки и другие части. Однако такую идею чрезвычайно трудно реализовать, ведь, по сути дела, на борту корабля нужно соорудить целый агрегат по переработке металлолома». Прочитал я все это и подумал: «А что, если обойтись без громоздкого агрегата — сделать корабль самосжигающимся?»
  • Такой космический корабль состоит из головного отделения, где размещены кабины пилотов, пассажиров, приборы управления, грузовой отсек, и внешнего корпуса. Последний выполнен из сплава, содержащего большой процент магния (электрона), и играет роль бака, в котором находится один из компонентов топлива, например окислитель. Другой компонент — горючее — заключен в гибкую тонкостенную, а значит, и легкую, гофрированную оболочку. По мере выработки горючего она сжимается. Двигательная установка окружена герметичной оболочкой, одновременно служащей нижним днищем баков горючего и окислителя. Установка может перемещаться внутри корпуса с помощью четырех винтов. Эти винты, кроме того, что они служат направляющими для двигателя, — еще и силовые элементы. Они воспринимают силу тяги двигательной установки и разгружают от действия этой силы корпус. Само перемещение установки по винтам осуществляется за счет гаек, вращаемых гидродвигателями. В свою очередь, гидродвигатель — часть системы гидропривода, насос которой приводится в действие от турбонасосного агрегата питания жидкостного ракетного двигателя.
  • При полете корабля топливо вырабатывается, и система движения установки, продолжая бесперебойно подавать топливо на вход турбонасосного агрегата, передвигает двигатель. Освобождающаяся, ненужная часть корпуса попадает под высокоскоростную, имеющую большую температуру выхлопную струю и сгорает. Гибкая оболочка постепенно сжимается, причем роль направляющих играют пазы в винтах, по которым скользит, опираясь на вилки с роликами, ее верхнее днище.
  • Винты также разрушаются по мере движения двигательной установки. Для этого предусмотрена камера сжигания, куда из камеры сгорания двигателя по каналу перепуска поступают газы.
  • ОБСУЖДЕНИЕ:
  • Нам хотелось бы еще раз напомнить о важности проблемы, затронутой в докладе. Недаром патентные организации разных стран незамедлительно регистрируют заявки на подобные проекты. Для примера приведем патент США «Ракетный двигатель со сгорающим корпусом». Посмотрите на рисунок 1. Бак, образованный внутренней стенкой 2, заполнен горючим 4, а между баком и корпусом 1 залит окислитель 3. Верхние торцы обеих концентричных цилиндрических стенок 1 и 2 жестко герметично связаны, а нижние входят в кольцевую канавку опорной плиты. Снизу плиты по всей окружности укреплен ряд турбонасосов 5. Каждая турбина приводит во вращение два насоса, подающих каждый свой компонент топлива в камеру сгорания, откуда продукты сгорания выбрасываются в реактивное сопло 6. Одновременно с компрессорами турбины вращают фрезу, сострагивающую нижний торец стенок. Таким образом, высота обоих резервуаров (по мере убыли топлива) уменьшается! а мелкая стружка попадает в камеру сгорания вместе с компонентами топлива и сжигается.